0
2790
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.09.2013 17:54:00

В экономике: Замораживание тарифов с одновременным их повышением

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика


Самым удивительным событием последней недели стало решение о так называемом замораживании монопольных тарифов на 2014 год. О так называемом – поскольку, строго говоря, запланировано не замораживание, а замаскированное увеличение тарифов. В частности, будет повышена цена электроэнергии для потребления сверх социальной нормы, которая вводится повсеместно в России с января 2014 года. Тем не менее чиновники говорят именно о замораживании монопольных цен: ведь пересмотр тарифной политики – событие действительно эпохальное. Все прошлые годы рост монопольных цен опережал инфляцию как минимум в полтора-два раза. И нынешние власти впервые за многие годы пытаются сдерживать тарифы.
Предложение Минэкономразвития о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году было одобрено в прошлую среду на совещании у президента России по бюджетным проектировкам. Об этом решении сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Прогноз, который был внесен Минэкономразвития на основе в том числе новой тарифной политики, был поддержан на совещании у президента. В соответствии с ним мы не проводим индексацию тарифов по железнодорожным перевозкам с января 2014 года, а проводим ее в январе 2015 года по уровню инфляции в 2014 году, что в наших сегодняшних проектировках означает 4,6%. Мы не проводим индексацию тарифов на газ и тарифов по электрическим сетям в июле 2014 года, а проводим ее в июле 2015 года. То же самое – по инфляции 2014 года», – объяснил министр.
Накануне Улюкаев объяснял, что нулевая индексация тарифов будет касаться и промышленных потребителей, и населения. «Технически замораживание происходит так: мы пропускаем одну индексацию, 2014 года. В январе 2014 года не происходит индексация тарифа на железнодорожные перевозки, она произойдет в январе 2015 года. В июле 2014 года не происходит индексация по газоснабжению и по электроэнергии. Эти тарифы будут проиндексированы с июля 2015 года», – пояснил Улюкаев.
Жалобы на то, что газ, электроэнергия и транспорт стоят в России дороже, чем в странах-конкурентах, звучат не первый год. Но прислушались к ним лишь сегодня из-за угрожающего замедления экономики, которое началось осенью прошлого года.
Еще одно важное решение прошлой недели – завершение дискуссий о пенсионной реформе. По крайней мере на уровне правительства этот вопрос считается в основном решенным. Правительство на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник в целом одобрило новую пенсионную формулу, изменять ее не планируется, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, одобренный вариант формулы согласован со всеми ведомствами. «Она проходила серьезное общественное обсуждение, было много поправок на стадии обсуждения», – сказала Голодец, которая уверена, что одобренный вариант «приемлем для всех».
Напомним, что «приемлемая для всех» пенсионная реформа фактически отменяет рублевые пенсионные обязательства государства и заменяет их некими условными обязательствами в виде баллов, коэффициентов и индексов. Это очень удобно правительству и Пенсионному фонду, но не очень удобно гражданам, которым труднее прогнозировать размер будущей пенсии.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2383
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1261
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
760
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org