0
1589
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.11.2013 17:01:00

Неделя в политике: Патриотическое воспитание пряником и кнутом

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: политика, русский марш


политика, русский марш Фото Reuters

День народного единства и в этом году прошел по традиционному сценарию. Напомним, что с самого первого раза – с 2005 года – праздник знаменуется более или менее массовым выходом на улицу радикально настроенных граждан – то ли перезревших патриотов, то ли вполне созревших националистов.
Власти так же традиционно делают вид, что не замечают ежегодного увеличения численности пресловутого Русского марша и его расползания по все новым и новым городам страны. У власти на этом празднике своя программа – телевидение показывает фильмы о славном прошлом России, руководители государства дополняют их словами о ее славном настоящем и будущем. Но в этом году – видимо, из-за того, что 4 ноября пришлось на понедельник, – получилась неделя патриотического воспитания.
Владимир Путин на торжественном приеме в Кремле вручил награды иностранцам, работающим на укрепление так называемого русского мира. По мнению президента, причинами Смутного времени в начале XVII века стали в том числе пренебрежение национальными интересами, забвение моральных основ и своей самобытности. Если перевести эти слова на современные реалии, то должны получиться такие приметы, как увод капиталов за рубеж, массовая коррупция и езда правителей на иноземных автомобилях. Однако хотя они в нынешней России и имеются, смуты нет. Наверное, потому, что нет у нас пока бояр – поголовных изменников и полномасштабной иностранной интервенции.
Да и современная российская власть предпринимает серьезные усилия по повышению в обществе градуса патриотизма. Как раз на прошедшей неделе Путин пообещал сделать широкий шаг в этом направлении и сразу же его сделал. На встрече 7 ноября с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин ведущих вузов президент сообщил, что он принял решение о более широком использовании государственных символов страны. В тот же день проекты конституционных законов о флаге и о гимне в их новых редакциях поступили в Госдуму. Российский триколор будет реять рядом со всеми школами, а на торжественных линейках звучание гимна станет не возможным, а обязательным.
Завершилась патриотическая неделя для президента встречей с муниципальными руководителями, которые собрались в Суздале на Всероссийский съезд. Путин сообщил им, что местное самоуправление – важное звено российской власти, в очередной раз пообещав для него самостоятельное, а главное, достаточное финансирование.
Однако патриотизм воспитывается не только пряниками, но и кнутом. На прошлой неделе, например, российские коммунисты подтвердили, что они все же выступят с законопроектом об уголовном наказании тех, кто ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность страны. Более того, появилась информация, что о таком законе одобрительно отозвались и кремлевские структуры.
И вот, похоже, началось соревнование – кто быстрее исполнит вышестоящую волю. Пока вперед вырвались три депутата, уже в пятницу представившие соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Единороссы Евгений Федоров, Антон Романов и справедливоросс Михаил Емельянов считают, что, скажем, за пропаганду сепаратизма можно давать до 20 лет тюрьмы. Особенно если это делается в СМИ или Интернете, да еще предварительно организованной группой. А за отдельные высказывания, к примеру, такие, как передача российской Арктики под международный контроль, по инициативе депутатов полагается ранее не виданная санкция – «от трех лет лишения свободы». И, видимо, до бесконечности.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
965
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
144
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
269
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org