1
2540
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.11.2013 17:23:00

В мире: ООН перекроет кислород спецслужбам

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ»

Тэги: спецслужбы, сша, скандал, оон


спецслужбы, сша, скандал, оон Фото Reuters

На фоне планетарного скандала, связанного с разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, Германия и Бразилия в четверг представили на рассмотрение третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН совместный проект резолюции против шпионажа и вторжения в частную сферу. Он призывает страны «создать на национальном уровне независимые механизмы контроля, способные обеспечить прозрачность и подотчетность ведущейся слежки за средствами связи, перехвата сообщений и сбора личной информации».
Документ, направленный на создание баланса между защитой частной сферы и интересами госбезопасности, готовы поддержать все больше стран. Об этом в субботу заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Не позднее 27 ноября резолюцию вынесут на голосование в комитете, затем она поступит на рассмотрение в Генассамблею, где голосование будет формальностью.
Хотя подобные резолюции и не имеют юридически обязывающей силы, конечной целью бразильско-германской инициативы является всемирное соглашение о защите данных. «Оно позволило бы привести международное законодательство в соответствие с возможностями современной техники», – считает Вестервелле. Кроме того, соглашение усложнит жизнь тем спецслужбам, которые «чрезмерно любопытны» и ограничивают свободы граждан.
К ним можно отнести ключевые спецслужбы Великобритании: контрразведки (MI5), разведки (MI6) и Центра правительственной связи (GCHQ). В четверг их руководители впервые в истории выступили на открытых парламентских слушаниях, посвященных борьбе с терроризмом, который, по словам главы MI6 Джона Соэрса, представляет главную угрозу. Со времени взрывов в Лондоне в июле 2005 года спецслужбы раскрыли 34 попытки терактов.
Наиболее же острые вопросы касались сведений Сноудена о том, что спецслужбы при помощи программы Tempora собирают информацию о телефонных разговорах и интернет-трафике. Доступ к ним имеют как агенты GCHQ, так и американцы, а слежка ведется даже на Ближнем Востоке. Руководители спецслужб считают, что действия Сноудена нанесли им серьезный урон: боевики «Аль-Каиды» уже переходят на иные способы коммуникации. Они заверили, что методы работы их ведомств соответствуют законам Британии и служат интересам ее национальной безопасности.
Похоже, главам разведслужб удалось убедить депутатов. Во всяком случае, 28 членов парламента потребовали от газеты Guardian ответственнее подходить к публикации полученной от Сноудена информации. В обращении к главному редактору законодатели пояснили: перед публикацией материалов их содержание следует согласовывать со спецслужбами. В ответ в редакции признались, что и так консультировались с правительством, а самую сенсационную информацию не публиковали.
Зато с сенсационной информацией выступила в понедельник бразильская Folha de Sao Paulo. Оказывается, в 2003–2004 годах тамошние спецслужбы следили за дипломатами из России, Ирана, Ирака, США и Франции. Среди россиян газета называет бывшего генконсула РФ в Рио-де-Жанейро и представителей «Рособоронэкспорта», которых Бразильское разведуправление, возможно, подозревало в шпионаже. В администрации президента Дилмы Руссефф не смогли подтвердить или опровергнуть достоверность этих сведений, поскольку газета отказалась предоставить копию полученных секретных документов.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 22:53 10.11.2013

Обсуждение и принятие соглашений и решений в ООН ничему не мешает, но и ничего существенно не изменит. И дело здесь не злокозненности спецслужб или злоупотреблении военно-политического руководства их возможностями. Суть заключается во все возрастающей угрозе терроризма и необходимости использовать максимум средств и возможностей для борьбы с ним. При всех громких выступлениях об опасности терроризма и призывах объединения усилий для борьбы с ним в целом эта глобальная угроза остается недооцененной, а организация борьбы с ней и ее проявлениями явно недостаточна. Мы все еще заплатим дорогую цену за недостаточное противодействие терроризму и слабость упреждающих мер по контртеррористической борьбе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4477
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2286
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1037
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org