0
2133

01.12.2013 18:16:00

В культуре: Театральные бунты

Об авторе: Григорий Заславский – заведующий отделом культуры «НГ»

Дмитрий Энтео задокументировал свое выступление. Фото из Твиттера активиста

Театральная жизнь была в этот раз богата событиями, впрочем, как водится, богатства эти все почти, за малым исключением, относились к скандалам, лишь косвенно касающимся театра в более или менее чистом виде. Премьера Константина Богомолова в МХТ сопровождалась эмоциональными выплесками режиссера на его страничке в социальной сети. Накануне премьеры вдруг режиссер объявил, что отменяются все прогоны, а с ними и премьера, что будто бы театр потребовал каких-то исключительных сокращений, из-за которых надо будет коренным образом перелопатить весь спектакль. Несколько часов спустя, однако, режиссер сообщил, что премьера все-таки состоится, но он покидает театр, где последние несколько лет служил помощником худрука, заменив на этом посту Евгения Писарева.

Тут Табакова решили на всякий случай защитить и сообщили о своих самых добрых к нему чувствах Кирилл Серебренников и Евгений Писарев. И, думается, сегодня, когда Табаков находится, может быть, не в самой лучшей форме, эти добрые слова пришлись очень кстати: все-таки бывает важно узнать, что тебя любят и уважают, как говорится, до того, что дай бог Олегу Павловичу здоровья!

Чуть страсти по поводу «Карамазовых» улеглись, в МХТ новый поворот, связанный с другим спектаклем Константина Богомолова – комедией «Идеальный муж», скандальной премьерой прошлого сезона. В конце второго акта на сцену вышли православный активист Дмитрий Энтео и его девушка с призывами прекратить порочить имя Христово.

Пара замечаний по этому поводу: вопреки высказываниям Энтео – дескать, происходящее на сцене так его задело, что он не смог терпеть дальше издевательство, – акция была заранее спланирована, о чем активист сообщил накануне спектакля в соцсетях. Странно при этом, что выступления православного активиста носят слишком уж избирательный характер. Скажем, не менее скандальная выставка препарированных человеческих тел, которая шла в Ветошном переулке полгода, не привлекла внимания Энтео. Так что в искренность его высказывания верится с трудом.

Второй театральный сюжет связан с Театром на Таганке, где к грядущему юбилею открылась выставка Ксении Перетрухиной «Попытка альтернативы». Выставка, может, и не блещущая особой оригинальностью, на мой взгляд, и вовсе не очень удачная, тут вызвала какую-то совершенно немотивированную волну протеста со стороны группы артистов когда-то любимовской Таганки, которые во временной выставке увидели угрозу всей своей жизни в искусстве – как выразилась одна актриса, этой выставкой «юбилейная группа», уполномоченная провести 50-летие Театра на Таганке, пытается выкорчевать нашу память.

Ну, анекдот, конечно. Ясно же, что даже постоянная выставка не в силах как-то повлиять на то, что человек носит в себе. А эта, временная, совсем скоро будет закрыта, а на ее месте откроется другая, а потом и третья. А на следующей неделе уже обещают премьеру первого из целой череды юбилейных спектаклей. Очень хочется думать, что актеры, конечно, известные особой эмоциональной щепетильностью и трепетностью, не увидят в спектакле попытку в очередной раз обидеть их или снова ранить их до предела оголенные нервы. Ведь это не так.

В четверг новые руководители «Ленфильма» отчитались за год работы. Генеральный директор студии Эдуард Пичугин и его заместитель Александр Котелевский рассказали в ходе московской пресс-конференции, что наконец-то закончены три картины, запущенные несколько лет назад.

Вечером того же дня в Москве открылся фестиваль фильмов Элема Климова и Ларисы Шепитько, на котором состоялось вручение ежегодной награды киносоюза «Элем». По результатам голосования членов киносоюза лучшим фильмом года стала документальная картина Любови Аркус «Антон тут рядом» о мальчике-аутисте.

В субботу открылся седьмой Артдокфест, и перед самым стартом фестиваля в жюри произошла срочная замена: на место травмированного режиссера и продюсера Эдуарда Боякова заступил… музыкант Вася Обломов. Он будет оценивать новые документальные фильмы в компании с Павлом Лунгиным и Ириной Прохоровой. На открытии смотра показали фильм-победитель Венецианского фестиваля Sacro GRA Джанфранко Рози.

В пятницу 85-летие отметил Таир Салахов, автор знаменитой картины «Тебе, человечество!», которая стала своеобразным предчувствием полета в космос. И впервые показал ее Салахов 12 апреля 1961 года. Художник сурового стиля и человек, который любит и хочет помогать: это ведь Салахов спас после Манежной выставки 1962-го, после брани Хрущева, картину Павла Никонова «Геологи» – тоже работу сурового стиля, которую автор чуть было не уничтожил. Сегодня Салахов – вице-президент Российской Академии художеств, обладатель длинного списка наград и, что важно, всегда – в общении это видно – думающий о человеческом измерении, уважающий собеседника, умеющий и говорить, и слушать. К 80-летию был издан его каталог-резоне, в Фонде культуры «Екатерина» сделали большую ретроспективу. Прошло пять лет, и не то чтобы повторить, но поздравить художника выставкой, кажется, так естественно – но в Москве тишина.

А также на прошлой неделе попечительский совет Политехнического музея утвердил архитектурную концепцию Музейно-просветительского центра Политеха и МГУ. Новый центр, конкурс на разработку концепции которого весной выиграли MASSIMILIANO FUKSAS Architetto (Италия) и российское бюро SPEECH (разрабатывался проект вместе с сотрудниками самого музея), будет на Ломоносовском проспекте. В здании с вытянутыми асимметричными блоками разместятся образовательный центр коллекций «Наука и технологии», медиа-центр, научный кинотеатр, конференц-залы и выставочное пространство – все модные в сегодняшнем музейном строительстве компоненты.

И еще из музейных новостей. Завтра в Петербурге в рамках Международного культурного форума Музею театрального и музыкального искусства передадут коллекцию Никиты и Нины Лобановых-Ростовских. В собрании – произведения русских художников конца XIX – начала XX века, связанные с театром, например, эскизы к балетам дягилевских сезонов. Вообще-то вещи, купленные Фондом «Константиновский», уже около пяти лет хранятся в этом музее, но теперь перейдут в его собрание.