0
1771
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.12.2013 17:56:00

В мире. США и НАТО давят на Карзая

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ»

Тэги: сша, афганистан


сша, афганистан В штаб-квартире ISAF в Кабуле Чака Хейгела приветствовал афганский генерал Шер Мухаммад Карими. Фото Reuters

Министр обороны США Чак Хейгел прибыл в субботу с двухдневным визитом в Афганистан. Шеф Пентагона наведался в Кабул сразу после госсекретаря Джона Керри и помощника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, пытавшихся уговорить афганского лидера Хамида Карзая подписать соглашение о безопасности, но не достигших успеха. Хейгел первым из высокопоставленных американских чиновников даже не планировал встречаться с Карзаем, чей отказ заключить афгано-американский пакт как минимум до президентских выборов, которые состоятся 5 апреля 2014 года, стал причиной дополнительной напряженности в двусторонних отношениях. В Кабуле он провел переговоры с афганским коллегой Бисмиллой Ханом Мохаммади и министром внутренних дел Умером Даудзаем, которые обещают подписать документ в «оговоренные сроки».

Дальнейшее промедление грозит осложнить планирование пребывания в Афганистане новой миссии США и других стран, участвующих в международной коалиции ISAF против «Талибана». Однако на этой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси заявил, что окончательный вывод вооруженных сил США с территории Афганистана пока не планируется. «Задача вывести войска пока не поставлена, – сказал он на пресс-конференции в Пентагоне. – Но я понимаю, что такая возможность сохраняется, учитывая нынешнюю тупиковую ситуацию».

По словам Демпси, американское командование разрабатывает сразу несколько возможных сценариев. В то же время он признал, что у США есть время до июня 2014 года, когда отсутствие двустороннего соглашения станет препятствием в принятии дальнейших решений относительно пребывания ISAF. «Дело не только в нас, – сказал Демпси. – В операции принимают участие войска 44 стран, и у каждой есть свои требования к ситуации, которая позволила бы им принять решение. Существует реальная угроза распада коалиции».

Неудивительно, что министры иностранных и внутренних дел Афганистана были «вызваны на ковер» в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где в среду состоялось специальное заседание по Афганистану на уровне глав МИДов. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен предупредил, что без заключения соглашения в Афганистане не будет не только ограниченного контингента ISAF, но и финансовой поддержки правительства в размере 4,5 млрд долл. в год. «Очень важно установить необходимые юридические рамки для развертывания миссии НАТО по обучению, консультированию и поддержке афганских сил безопасности после 2014 года. Мы будем активно работать над этой проблемой с афганским правительством в предстоящие недели», – сказал он.

Впрочем, на минувшей неделе НАТО занималось не одним Афганистаном. Главы МИДов 28 стран альянса приняли заявление по Украине, вызвавшее недоумение у министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который прибыл в Брюссель на заседание Совета Россия–НАТО. А также обсудили повестку следующего саммита альянса, который пройдет в Великобритании осенью 2014-го, когда НАТО исполнится 65 лет. Встреча в верхах будет в первую очередь посвящена будущему альянса и обсуждению вопросов боеготовности, которую можно повысить, используя более системный подход к учениям и боевой подготовке. По словам руководителей НАТО, это не надо рассматривать как угрозу России. Мол, если посмотреть на возможные угрозы в будущем, то в большинстве своем они затрагивают и НАТО, и Россию.

Кроме того, НАТО продолжит следовать политике открытых дверей. Однако Расмуссен не стал называть государства, которые в перспективе могли бы стать членами альянса. Зато в беседе с «НГ» высокопоставленный сотрудник МИД РФ заявил, что принятие Грузии в НАТО станет колоссальным ударом по региональной безопасности и по отношениям России с НАТО. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1289
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1219
Трамп: война продолжается

Трамп: война продолжается

Валерий Гарбузов

Политический реванш американских демократов

0
1325
Константин Ремчуков: Трамп оскорбился, узнав содержание китайской "Стратегии 2025"

Константин Ремчуков: Трамп оскорбился, узнав содержание китайской "Стратегии 2025"

Константин Ремчуков

США не допустит приоритета Китая в мировой̆ экономике

0
5809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org