1
7130
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.01.2014 17:24:00

В экономике. Российский рубль оказался слабее украинской гривны

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика


Главным героем прошлой недели оказался российский рубль. Он установил исторический рекорд падения к европейской валюте – почти 47,4 руб. за один евро. При этом рублевая цена так называемой бивалютной корзины, которая состоит из 55 центов США и 45 евроцентов, побила пятилетний рекорд. Падение рубля при нарастающем оттоке капитала из России и замедлении ее экономики – вполне объяснимо.

Гораздо труднее объяснить тот факт, что рубль оказался даже более слабой валютой, чем украинская гривна. Валюта Украины также дешевеет в последнее время по отношению к доллару и евро, но по отношению к рублю – укрепляется. Выходит, что российский рубль падает сегодня даже быстрее, чем валюта страны, которая находится на грани дефолта и гражданской войны. Действительно, с момента начала евромайдана в ноябре прошлого года украинская гривна укрепилась по отношению к российскому рублю почти на 2%. Таким образом, если следить только за валютой, то можно подумать, что гражданская война полыхает в столице России, а не на улицах Киева.

Примечательно, что Нацбанк Украины уже много месяцев ни на копейку не меняет официальный курс гривны к доллару. А так называемый коммерческий курс доллара, который определяется на межбанковском рынке, вырос с начала евромайдана на 3,7%. В России же за то же самое время рубль ослаб к доллару на 4,6%. При этом украинское руководство старается удерживать официальный курс национальной валюты, а в России власти как будто рады ее ослаблению. И президент, и российские министры в один голос рассуждают о пользе дешевого рубля, который стал дешевым под действием свободных рыночных сил.

«Чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше», – объяснял в прошлую среду студентам накануне Татьяниного дня Владимир Путин. Удивительно, но именно в валютной сфере наши власти сегодня как никогда благосклонны к невидимой руке рынка и к свободным рыночным силам. Тогда как во всех остальных областях российские власти насаждают контроль и госрегулирование.

«Экспортно ориентированные отрасли российской экономики заинтересованы в том, чтобы рубль был послабее, потому что они продают задорого, потом получают выручку в валюте, валюту меняют на рубли и расплачиваются здесь с персоналом, закупают оборудование, если оно закупается здесь, материалы какие-то, сырье закупают в России на рубли. И для них это выгодно. Неэкспортно ориентированные производства не очень заинтересованы в занижении курса, ослаблении курса. Поэтому здесь всегда должен быть здоровый баланс», – разъяснял студентам Владимир Путин. При этом он почему-то не упомянул еще одного заинтересованного в ослаблении рубля участника, а именно Минфин и власть в целом. Напомним, что еще летом прошлого года глава Минфина прямо объяснял иностранной прессе, насколько нужно опустить курс, чтобы собрать для казны недостающие сотни миллиардов подешевевших рублей. Так что объяснять динамику рубля только балансом интересов экспортно и неэкспортно ориентированных производств – это сильное упрощение. Ведь решение об ослаблении рубля принимают совсем не производственники.

Кроме падения рубля неделя могла запомниться экономическим форумом в Давосе, где российские власти фактически объявили, что они смирились с низкими темпами роста ВВП и не собираются предпринимать кардинальных действий. Весьма образно эту ситуацию описал накануне Давоса глава Сбербанка Герман Греф. «Я открыл сайт правительства РФ и попытался понять, какой будет программа правительства РФ в 2014 году, и не смог ее найти», – сказал Греф. После этой неудачной попытки Греф отправился на сайт открытого правительства, где также ничего не нашел по программе действий в 2014 году, цитирует рассказ бывшего министра агентство Прайм.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1489
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1456
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1120
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2060

Другие новости

Загрузка...
24smi.org