1
4423
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.03.2014 17:35:00

Неделя в политике. На внешние звонки Кремль охотно отвечает, но на внутренних линиях – короткие гудки

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: политика, крым, путин, сочи, паралимпиада


События вокруг Крыма требуют от президента Владимира Путина больше времени для общения с лидерами иностранных государств и главами международных организаций. Вся прошедшая неделя была посвящена телефонным разговорам, причем вроде как исключительно по просьбам зарубежных политиков. Наши руководители им в беседах не отказывают, тем более что длительные переговоры сейчас в интересах России. Ведь наша дипломатия в ответ на ужесточение западных заявлений явно пытается забюрократизировать нарастающий кризис. Например, министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе своего доклада Путину в понедельник пояснил: на различные бумаги из США Россия отвечает своими, после чего согласование позиций начинается по новой.

История со скоропостижным крымским референдумом, впрочем, не отвлекла президента насовсем от Паралимпийских игр. В конце прошедшей недели он, как и обещал, смог приехать в Сочи, чтобы посмотреть финальные соревнования и церемонию закрытия. Но перед этим у него состоялось совещание с членами Совета безопасности РФ. На нем прозвучали подчеркнуто миролюбивые слова Путина: кризис в Украине случился не по нашей вине, но получилось, что мы в него вовлечены, так что «давайте подумаем вместе на тему, как нам строить отношения с нашими партнерами и друзьями в Украине и с другими нашими партнерами в Европе и в Соединенных Штатах». И думать придется много, ведь, как признал глава государства на прошедшем в прошлую среду совещании уже по экономическим вопросам, внешних рисков не становится меньше. Ситуация в экономике вроде бы и стабильна, но совсем не блестяща. А возможные в перспективе санкции вряд ли помогут сохранению даже такого слабенького, как сейчас, положения.

Между тем на прошлой неделе у тех, кто считает, что ситуация «осажденной крепости» будет использована прежде всего для внутрироссийской «заморозки», появилось много поводов для укрепления в этом своем мнении. Действия власти по консолидации перед лицом внешней угрозы как всего общества, так и его политического и журналистского классов наделали много шуму, вызвав даже реакцию из-за океана. Митинги по всей стране в поддержку Крыма как будущего субъекта РФ – многотысячные и хорошо организованные неизвестно кем, полное исчезновение хотя бы каких-то оппозиционных настроений в парламенте, преграды для распространения в медийном пространстве альтернативных и даже просто скептических оценок украинских событий. Именно так восприняли многие смену собственником руководства портала Lenta.ru, блокирование по указанию Роскомнадзора блога Алексея Навального и других сайтов, распространявших нелояльную информацию.

К свежим признакам политики власти по страховочной «деукраинизации» страны можно отнести и решение о ликвидации выборов, а значит и партийной борьбы на муниципальном уровне, и проект закона об общественном контроле в РФ, к которому на самом деле допускается не общество, а лишь предварительно отобранные государством общественники. И при всем при этом делается вид, что никакого внутриполитического похолодания нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, например, заявил в субботу, что ситуация в Украине не будет поводом для того, «чтобы в России стали укрепляться корни авторитаризма», и что никакого единомыслия в стране никто вводить не собирается.

Тем не менее приходится констатировать, что если по внешним линиям звонки в Кремль еще проходят вполне свободно, то вот внутрироссийские абоненты дозвониться до властей, похоже, уже не могут. И можно только надеяться, что это «занято» будет все же не навсегда.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василий Грузиненко 10:51 17.03.2014

Чтобы иметь понятие кризиса следует найти в жизни знакомый аналог. Таким достаточно адекватным понятием может стать известное в авиастроении явление флаттера, когда элементы самолета вступают в резонансные колебания, разрушающие его механическую систему. В физике и математике есть раздел, в котором исследуется устойчивость различных систем. Системе задается малое отклонение от положения равновесия. Если при этом возникают какие-либо механизмы или силы, возвращающие ее в исходное состояние, значит, она устойчива. Если наоборот, малое отклонение от равновесия приводит к возникновению сил, увеличивающих отклонение, значит, система неустойчива. Требуется механизм (иммунитет) обеспечивающий её восстановления естественный, если он находится в механизмах внутри самой системы или искусственный (внешний), но тогда нужно знать причины кризиса. Для сложного мира цивилизации построить математическую модель невозможно, поэтому в жизни используется метод проб и ошибок или «ремонт на ходу». Для этого нужно, чтобы экономика, как можно раньше сигнализировала о возникающих в ней недостатках. И такой сигнал, по всей видимости, экономика нам посылает, но мы в силу своих знаний не можем его услышать или различить и потому медлим с принятием диагноза и выбором метода лечения. Тогда, вполне объективно, следует признать, что состояние экономики в своих показателях непременным образом должно отражать и её основные свойства, к которым относятся устойчивость, стабильность и эффективность. Только такая триада и может характеризовать жизнеспособность экономических отношений в обществе и иммунитет от возможного проявления симптомов кризиса. Об этом читайте на сайте (lis.kras.ru).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3111
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1386
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
212
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org