1
3000
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.03.2014 17:25:00

В политике. Ускоренно-принудительное воспитание патриотизма

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»


ГТО возвращается в Россию. Фото РИА Новости

Процесс воссоединения Крыма с Россией из чрезвычайного мероприятия перешел в разряд текущей работы, а потому начало прошлой недели Владимир Путин посвятил более мирным делам. В Кремле были собраны для награждения отечественные и иностранные организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Было сказано много хороших слов. Конечно, не обошлось и без благодарностей главе государства за наше счастливое настоящее и еще более светлое будущее. Понедельник вообще оказался исключительно спортивно-физкультурным днем. На заседании соответствующего президентского совета министры и губернаторы отчитались об успехах. А сам Путин подписал указ о воссоздании комплекса ГТО.

Награды, в этот раз уже деятелям культуры, но тоже работающим для молодежи, президент вручал в Кремле и во вторник. В среду занимался экономическим развитием и страны в целом, и ее отдельных регионов. На этот раз внимание было уделено противоположному от Крыма концу России – ее Дальнему Востоку. Но уже в четверг крымские заботы снова оказались на первом плане. Встреча Путина с руководством Совета Федерации, правда, оказалась несколько неоднозначной. Кроме громких слов о величии процесса собирания российских земель и большом его значении в деле воспитания у россиян патриотических чувств прозвучали и практические соображения по данному поводу. Сенаторы предложили продолжить линию на «деукраинизацию» внутрироссийской ситуации.

Вот всего лишь несколько инициатив: принудительная регистрация Минюстом НКО в качестве иностранных агентов, создание базы данных по гражданам РФ с дополнительным иностранным гражданством, введение уголовной ответственности за нарушения в ходе массовых акций, усиление контроля над Интернетом как в информационном, так и в финансовом аспектах сетевой деятельности. При этом президент ни одну из них не отверг, посоветовав только действовать аккуратнее с точки зрения соблюдения прав человека. В пятницу он же вообще никак не реагировал на выступления в Кремле честных генералов, которые откровенно похвастались заслугами своих различных силовых ведомств в успешном проведении крымского референдума. Получается, что «вражеская» пропаганда не совсем врала, когда еще полмесяца назад утверждала то же самое.

Любопытно, что председатель правительства Дмитрий Медведев наконец перешел от высказываний по Крыму в Интернете к конкретной работе по наведению в этом субъекте РФ российских социально-экономических порядков. Он был вызван к президенту для краткого отчета по этой теме. В открытой части встречи ничего не было сказано о плане Медведева по взысканию с Украины упущенной российской выгоды за содержание Черноморского флота по схеме, утвержденной в так называемых Харьковских соглашениях. Впрочем, сами они – вместе с базовым договором о пребывании ЧФ на украинской земле – уже внесены в Госдуму для денонсации.

Ну а в самой нижней палате – вслед за коллегами из верхней – тоже озаботились ускоренным подъемом патриотизма в стране. Депутатский законопроект об уголовной ответственности за недонесение на собственную грин-карту уже появился. Есть планы и на тот счет, как заставить саморазоблачиться и интерпретаторов российской истории. По аналогии с НКО – иностранными агентами, которые обязаны везде напоминать об этом своем статусе, исказителям предложено ставить на свои измышления специальные маркеры. Наказание за неправильное понимание событий прошлого тоже уже предлагается ввести. Обсуждаются и планы по углублению процесса национализации элиты.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Gleb Ivanov 00:02 31.03.2014

все правильно. не вижу ничего плохого ни в одной из этих мер.кстати, одна из этих мер коснется и меня: у меня российское и американское гражданство и я не возражаю, чтобы меня внесли в базу данных о людях с двойным гражданством так как не собираюсь гадить России, которая была, есть и будет для меня родиной. такая база данных страшна только для политических двурушников и ворюг.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
822
Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Андрей Рискин

0
1355
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
951
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org