0
2518
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.04.2014 17:54:00

В политике. Внутреннее укрепление под внешним давлением

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»


Фото Reuters

Прошедшая неделя опять началась с новостей, связанных с Крымом. Госдума быстро собралась на экстренное заседание и молниеносно денонсировала все российско-украинские договоренности по Черноморскому флоту. Под нож попало и базовое соглашение о разделе ЧФ от 1997 года, на основании которого, кстати, был позже составлен, подписан и ратифицирован обеими сторонами большой договор о дружбе Украины и России и так называемые Харьковские договоренности о дальнейшем пребывании российского флота в обмен на украинские газовые льготы. В общем, практически все правовые нормы, что за 20 лет были нами с соседней страной наработаны, были отменены из-за потери их актуальности. Такая констатация звучит печально.

А президент Владимир Путин в начале прошлой недели стал реагировать на западные санкции не только шутками, но и делами. В понедельник глава Сбербанка Герман Греф информировал главу государства о ходе работ по созданию национальной платежной системы. Завершилась неделя рапортами почти всех крупнейших госкапиталистов на тот счет, что таковая система, видимо, возникнет уже в этом году. Для внутренних расчетов. А над приданием ей международного статуса придется попотеть – причем всей  стране.

Для новых субъектов РФ Путиным на неделе был выпущен целый залп различных указов и распоряжений. Кстати, принятые Госдумой в тот же понедельник, а Советом Федерации – уже во вторник и денонсационный акт, и пакет законов по гарантированию крымчанам их вкладов в украинских банках президент подписал в среду, 2 апреля. Хотя крымские дела, конечно, становятся все более техническими, а стало быть, правительственными. И действительно, кабинет министров провел на полуострове выездное заседание. В его составе появилось и спецведомство – Министерство по делам Крыма во главе с бывшим замминистра экономического развития РФ Олегом Савельевым, который одновременно является и пиарщиком, и политтехнологом, и опытным чиновником. Именно такой человек, видимо, и нужен сейчас, когда ударными темпами пишется, скажем, Конституция Республики Крым как субъекта РФ и проводится скоростное сближение двух весьма далеких друг от друга законодательств. По некоторым сведениям, прямых выборов руководителя Крыма не будет, а в небольшом городе федерального значения Севастополе это сочли возможным – и в обнародованном на прошлой неделе проекте его устава избрание губернатора заложено.

Именно российские губернаторы и являются основной внутренней проблемой российского президента. На прошедшей неделе был заменен глава Волгоградской области Сергей Боженов, когда-то фаворит федерального Центра, а теперь показательно подвергнутый остракизму политик. Показательна и фигура, его заменившая. Это один из руководителей ОНФ Андрей Бочаров. Таким образом, Путин продолжил демонстрацию того, что для него и партия «Единая Россия», и Народный фронт являются действующими кадровыми скамейками. Ну а президентские выдвиженцы оттуда, понятное дело, прежде всего обладают таким профессиональным качеством, как преданность.

Культивация общественно-политического поля страны пока проходит без прямого участия президента, хотя и под его присмотром. Озвученные не так давно в его присутствии планы по противодействию внешнему давлению путем усиления внутреннего осуществляться уже начали. В ГД внесены законы и о контроле за лояльностью россиян родине, то есть о регистрации двойных граждан, и о пятилетних сроках для упрямых активистов уличного протеста. Стоит отметить, что для нестойких граждан любого рода воспитательные рецепты сейчас действительно берутся исключительно в Уголовном кодексе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
291
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
289
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
342
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org