1
2791
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.04.2014 17:45:00

В политике. Весеннее внутриполитическое похолодание

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: путин, политика, украина


путин, политика, украина Фото Reuters

Бесспорно, основным событием минувшей недели стала «Прямая линия с Владимиром Путиным». Проходит это мероприятие каждый год, но в этот раз оно оказалось более концептуальным. Главной темой стали Крым и Украина – нынешние конкретные подтверждения правила о неразрывной связи внешней и внутренней политики государства. Именно последней и было уделено особое внимание. Представителям несогласных со сценарием неизбежности внутреннего похолодания под предлогом внешней угрозы предоставили возможность уточнить позицию лидера страны. И он заявил, что хотя и опирается исключительно на мнение и желания большинства, но и точку зрения меньшинства слушать не отказывается. В том числе об украинском кризисе и об ужесточении внутриполитических споров между, условно говоря, либералами и охранителями.

Впрочем, если сам Путин альтернативных взглядов на происходящее и не отвергает, то на более низких этажах власти о них не говорят, а быстро действуют. Видимо, консолидация общества вокруг руководства государства вызывает соблазн загнать меньшинство в такую нишу, из которой эти его иные мнения будут не слышны. Именно на прошедшей неделе Госдума одобрила так называемый антитеррористический пакет даже еще в более жестком виде, чем первоначальный. Меры против терроризма в нем есть, и суровые, но не менее сурово государство планирует начать расчистку Интернета. Ведь кроме вполне объяснимой оперативными соображениями нормы о сохранении всего сетевого трафика в полугодовом архиве, появились статьи о принудительной регистрации и последующем непрерывном мониторинге активных блогеров. Достаточно 3 тыс. посещений какой-то страницы в сутки – причем без уточнения, какой сферы людских интересов она касается, – и ее автор уже подпадает под нормы закона о СМИ о достоверной информации, недобросовестной диффамации и неразглашении персональных данных третих лиц.

Также на прошлой неделе начат процесс по постепенной отмене выборов исполнительных и представительных органов в российских городах и муниципальных районах. Соответствующий закон будет принят до избирательной кампании этого года, а стало быть, многим новым партиям просто не окажется места для приложения своей активности. Заметим, кстати, что неделя началась с подписания президентом указов о назначении врио главы Республики Крым и губернатора Севастополя. А завершилась она его же инициативой о правке конституционного закона о создании этих двух новых субъектов РФ. Из инициативы следует, что их парламенты избираются 14 сентября, а руководители – нет, они назначаются голосованием крымских и севастопольских депутатов. То есть норма о возможности отмены прямых выборов губернаторов, до сих пор ограниченная Северным Кавказом, шагает по стране.

И уж совсем симптоматичным стало решение Конституционного суда о восстановлении института свободного досрочного голосования на всех выборах. Давно признано, что это скорее определенная политтехнология, чем необходимость. Однако судьи подошли к проблеме с формальной логикой соблюдения избирательных прав граждан. Хотя КС спокойно одобрил совсем недавно и криминальный фильтр, и право обусловливать губернаторские выборы муниципальным фильтром, и многие другие выборные новации похожего свойства. 

Кстати, Госдума тут же вернула досрочку в закон об основных гарантиях избирательных прав. Одновременно – и это, конечно, никак не нарушает избирательных прав граждан – закрыв дорогу новым оппозиционным партиям на участие в выборах Мосгордумы и других кампаниях без сбора подписей граждан. Принятие данных поправок, впрочем, будет событием уже следующей недели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Рубцов 23:14 20.04.2014

В политике нашей страны началось обострение. Смотреть тошно. Неужели у нас нет других проблем. Надо развивать свою промышленность. А когда кончится газ, то тогда вся наша экономика полетит со скоростью света в такой спад, где пенсия будет звучать как бред сумасшедшего. Ишь ты чего захотели. Хватит пудрить мозги людям. Надо работать, а не жить за счет национального достояния. Природных ресурсов. Мне кажется нашу власть надо менять. А Газпром сам в состоянии подать в суд на Украину.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1167
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
1307
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1144
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org