1
1910
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.05.2014 17:32:00

В экономике. МВФ обеспокоен высокими налогами для малого и среднего бизнеса

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, мвф, бизнес


экономика, мвф, бизнес Фото Reuters

Майские праздники страна встретила с новым диагнозом от Международного валютного фонда о начавшейся рецессии – то есть о падении нашей экономики в течение двух кварталов подряд. Росстат, в свою очередь, порадовал новостью об ускорении инфляции. Цены в этом году растут быстрее, чем в прошлом, – но это уже мало кого удивляет. Ведь новости об ухудшении экономических прогнозов звучат почти ежедневно. На этом фоне укрепление рубля в период майских каникул выглядело почти сенсацией.

«Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию», – заявил накануне Первомая глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. МВФ констатирует, что замедление роста экономики РФ, которое происходит из-за существовавших структурных проблем, усугубляется геополитической неопределенностью из-за украинского кризиса. Заметим, что в официальном отчете МВФ термин «рецессия» не употребляется.

В этом году в России продолжится тенденция замедления роста, и он снизится до 0,2% по сравнению с 1,3% в 2013 году. Правда, этот прогноз предполагает постепенное урегулирование геополитической напряженности из-за Украины, предупреждают в МВФ. А в случае продолжения конфликта возможно усиление антироссийских санкций и – соотвественно – ухудшение экономических показателей. Впрочем, даже без нового обострения наша экономика будет страдать от снижения доверия, сокращения инвестиций и объемов потребления.

В своем заключении эксперты фонда традиционно перечисляют слабые места российской экономики: чувствительность государственных финансов к ценам на нефть, коррупцию, высокие административные барьеры. Но появились и новые препятствия для экономического роста: «несоответствие навыков работников потребностям трудового рынка», а также «значительное налоговое бремя, особенно для малых и средних предприятий».

Тезис об избыточном налоговом бремени весьма примечателен. Дело в том, что еще со времен Алексея Кудрина эксперты МВФ обычно одобряют и поддерживают курс нашего финансового ведомства. Но если даже лояльный к Минфину МВФ забеспокоился из-за высоких налогов, то, похоже, ведомство Антона Силуанова действительно перегнуло налоговую палку. Впрочем, явных призывов снизить налоги в отчете МВФ пока нет. Зато есть призывы сократить текущие госрасходы – ради неких будущих инвестиций.

Пока же эксперты МВФ отмечают, что текущая годовая инфляция уже достигла 7,2%, что значительно превышает официальный ориентир в 5%. Ускорение роста цен признает и Росстат: к 5 мая инфляция достигла с начала года 3,4%. Тогда как в 2013 году этот показатель не превышал 2,5%.

Обнадеживающим фактором в начале мая оказалась некоторая стабилизация рубля. В апреле доллар не раз перешагивал порог в 36 руб. А в мае цена американской валюты вернулась к уровню в 35 руб. за доллар. Причем происходило это на фоне угроз новых антироссийских санкций и кровопролития на востоке Украины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василий Грузиненко 21:31 11.05.2014

Рынок, грубо говоря, если не вдаваться в детали и природу его функ-ционирования, - это система БАЛАНСА ИНТЕРЕСОВ ТРУДА и КАПИТАЛА. Иными словами ТРУД и КАПИТАЛ в сочетании с компенсационными затратами в эко-логию должны обеспечивать определённую пропорцию, которую мы называем ГАРМОНИЕЙ. В России произошёл дичайший перекос в сторону реализации ин-тересов КАПИТАЛА (причём самого крупного, сросшегося с чиновничеством) в ущерб труду. А об экологии мы вообще забыли и редко учитываем в реальной жизни. Настало время маятнику качнуться в другую сторону и начать поиски его гармоничного развития, а не следовать интересам спекулятивного характера, которые рано или поздно приведут к экономическим конфликтам. Россия это уже испытала, оставив разорённый социум в своей стране, как следствие 20-летней инфляции. Социум просто распался на сумму конфликтующих инди-видуумов, не способных на любые совместные действия. Истощённое инфля-цией общество потеряло знание, науку, опыт, социальную дисциплину, а вместе с ними и культуру. Япония много лет назад ограничила прибыль предприятий по величине и времени действия. Если продукт новый, то прибыль менее 19% и только 5 лет. Затем плавный переход в ноль (дольше 15 лет). Вот механизм регулирования. Об этом на сайте (lis.kras.ru) в разделе «ликбез для власти» Утопия А.Смита о самоорганизации рынка оказалась мифом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
442
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
401
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
745
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org