0
1479
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.05.2014 17:37:00

В политике. Майские каникулы прошли в рабочем режиме

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: крым, севастополь


крым, севастополь Фото Reuters

Традиционного для первой половины мая межпраздничного политического затишья в этот раз не наблюдалось. На прошедшей неделе главные новости были так или иначе связаны с реакцией российских властей на украинские события. Например, президент Владимир Путин счел необходимым дважды отметить День Победы 9 мая. Сначала, как и положено, на Красной площади в Москве, а затем в Севастополе, который он вместе со всем Крымом снова поздравил с возвращением в Россию. 

Главный праздник страны получился весьма политизированным. Скажем, ежегодное поздравление нашего президента лидерам всех постсоветских государств ныне было оформлено так: приветствие получили все их руководители, кроме президентов Грузии и Украины. Грузинским властям Россия давно ничего хорошего не желает, а теперь и украинские подвергнуты демонстративному остракизму. Впрочем, грузинскому и украинскому народам Путин поздравления передал.

Прошлая неделя, кстати, началась с представления ему МИД РФ Белой книги о нарушениях прав человека на Украине. То есть материалов своего рода предварительного общественного следствия, которые, дескать, могут быть использованы впоследствии для реального процесса против так называемой киевской хунты. Но уже через пару дней президент России сам сделал ей явную уступку: по сути, согласился с выборами 25 мая и попросил сторонников федерализации отложить референдум 11 мая. И все это для снижения эскалации в юго-восточных областях Украины, объяснил Путин председателю ОБСЕ и президенту Швейцарии Дидье Буркхальтеру. Впрочем, смягчения ситуации не произошло, так что и референдум отменен не был.

7 мая исполнилось два года с подписания тогда только что избранным президентом целого пакета инаугурационных указов, впоследствии названных майскими. В годовщину Путин собрал комиссию по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, чтобы выяснить, что сделано, а что пока нет. Вопреки ожидавшемуся нелицеприятному разговору с правительством вышла легкая дружеская критика. Хотя много президентских поручений все еще не исполнено, глава государства вполне благосклонно воспринял доклады профильных министров об их интенсивной деятельности. Очевидно, дело в том, что в неблагоприятных внешнеполитических условиях внешнеполитическую ситуацию решено дополнительно не разогревать. Любопытно, что воспользоваться условиями явной политической консолидации хочет все большее число действующих руководителей регионов. На днях Путин разрешил досрочно переизбраться этой осенью еще двоим из них – губернатору Мурманской области Марине Ковтун и главе Республики Калмыкия Алексею Орлову.

Кстати, как раз на прошлой неделе «украинское перемирие» политических сил было нарушено коммунистами. КПРФ обратилась в Конституционный суд с иском против президентской реформы судебной системы. Заявители в КС сочли ее нарушающей конституционные принципы независимости и несменяемости судей, поскольку, мол, упразднение Высшего арбитражного суда и переформатирование Верховного суда произошли вопреки мнению последних. Между тем выдвижение кандидатов в судьи нового Верховного суда идет полным ходом. Претендентов уже больше, чем вакансий, впрочем, на место его председателя пока выдвинут только один человек – нынешний глава ВС  Вячеслав Лебедев. Это означает, что ни один слух о возможном переходе в состав судейского корпуса того или иного высокопоставленного чиновника так и не подтвердился.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1111
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1048
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1410
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org