0
1618
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.05.2014 17:26:00

Неделя в политике. Кадровые перестановки и законодательные корректировки

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»


Фото Reuters

На прошедшей неделе события в Украине и вокруг нее впервые за много месяцев были вытеснены из центра информационного поля новостями внутрироссийскими. Потому что началась неделя с кадровых изменений в силовых ведомствах и президентских структурах власти. В отставку после многолетнего пребывания на своем посту был отправлен управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. На его место пришел Александр Колпаков, тоже спец в хозвопросах, но уже с точки зрения Федеральной службы охраны, где в высоких должностях он раньше и работал. Еще более значительным представляется назначение бывшего руководителя Службы безопасности президента Виктора Золотова главкомом Внутренних войск МВД РФ. Их бывший командующий – Николай Рогожкин – отправился полпредом в Сибирский федеральный округ. Аналогичную должность, но уже на Северном Кавказе занял бывший начальник Объединенной группировки войск в этом регионе Сергей Меликов.

Не менее серьезными выглядели и назначения в руководстве МВД. Кстати, одному из прежних полицейских начальников – бывшему главе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерал-лейтенанту Денису Сугробову – как раз на прошлой неделе следствие и предъявило обвинение в создании организованной преступной группы в своем главке и прочих тяжких преступлениях. Адвокаты Сугробова намекают, что обвинение инспирировано с той целью, чтобы демонстративно наказать слишком ретивых оперативников, посмевших сделать попытку провести провокационное антикоррупционное мероприятие с сотрудником другой силовой структуры. Так это или нет, это все, возможно, выяснится в суде, а пока на вакантное место в данном главуправлении МВД поставлен разыскник генерал-майор Дмитрий Миронов. А полицейское следствие теперь попало в надежные руки бывшего замгенпрокурора РФ – начальника Главной военной прокуратуры Александра Савенкова.

Никто, конечно, не подгадывал специально, но как раз на прошлой неделе Госдума выступила с новой порцией ужесточающих законодательство поправок, с одной стороны, а с другой – выступила за значительное усиление полномочий президента. Скажем, ему через поправку к Конституции дается право назначать своей волей значительную группу членов Совета Федерации. Общее число так называемых сенаторов от РФ может достичь 17 человек, которые, получается, будут обладать несколько иным статусом, чем все остальные, которым теперь предписано избираться, пусть и не напрямую. Усиливается влияние Владимира Путина и на Конституционный суд – через менее обязательный для главы государства механизм представления кандидатов в судьи КС. 

Заметим, что предыдущая судебная реформа президента – ликвидация Высшего арбитражного суда и расширение полномочий Верховного суда – идет полным ходом. Претенденты выдвинуты на все судейские должности в нем даже с избытком, но вот на пост главы ВС РФ уже вроде как решено переназначить его прежнего председателя Вячеслава Лебедева.

Что же касается ужесточения законодательства, то тут есть инициативы на любой вкус – и блокировка антипатриотических сайтов как вредного для детей явления, и предписание всем российским гражданам докладывать нашему государству о своих вторых паспортах, и очередное закручивание гаек в отношении НКО – иностранных агентов, и отмена выборов мэров и депутатов на уровне городов и муниципальных районов. Объяснения необходимости тех или иных корректировок даются весьма многозначительные, на чаще всего сводящиеся к тому, что во враждебном внешнеполитическом окружении российская власть просто вынуждена наводить порядок внутри страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Олег Никифоров

Экономика становится самым главным фактором для развития межгосударственных связей в период политической напряженности

1
952
Крабы раздора

Крабы раздора

Владимир Полканов

В Совете Федерации раскритиковали законопроект об аукционных квотах для рыболовной отрасли

0
728
Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Ирина Дронина

Трамп заморозил договор, Конгресс потребовал его сохранить, а в НАТО пытаются решить, что делать дальше

0
1601
Китай будет бить Америку сверху

Китай будет бить Америку сверху

Владимир Иванов

Вашингтон напуган растущими амбициями Пекина

0
3117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org