2
3328
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.06.2014 19:01:00

В мире. Путин с Обамой установили визуальный контакт

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ».

Тэги: путин, обама, нормандия, встреча


путин, обама, нормандия, встреча Тон на саммите G7 в Брюсселе задавал президент США Барак Обама. Фото Reuters

Лидеры 18 стран и ветераны собрались в пятницу на берегах Нормандии, чтобы отметить 70-ю годовщину высадки союзников, которая способствовала коренному повороту во Второй мировой войне. И хотя главными темами воспоминаний об июньском дне 1944 года стали единство союзников и понесенные ими жертвы, в ходе встреч главы государств и правительств обсуждали ситуацию в Украине, которая стала самым серьезным вызовом безопасности в Европе со времен холодной войны. 

Все внимание наблюдателей было привлечено к Владимиру Путину и Бараку Обаме. Когда все лидеры позировали фотографам у входа в замок «Бенувиль» перед началом приема для особо почетных гостей, президенты РФ и США намеренно избегали друг друга. Однако, оказавшись внутри, они все же встретились лицом к лицу впервые после начала украинского кризиса. Разговор носил неофициальный характер, длился 10–15 минут, рассказал заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. 

«Президент Обама дал понять, что деэскалация кризиса зависит от того, признает ли Россия избранного президента Петра Порошенко легитимным лидером Украины, а также прекратит ли она оказание поддержки «сепаратистам» на юго-востоке Украины и поставки оружия и других материалов через границу, – заявил Родс, выступая перед журналистами во Франции. – Президент Обама намекнул, что если Россия воспользуется этой возможностью, то, может быть, у сторон получится ослабить напряжение». 

Накануне Обама заявил в Брюсселе, где он участвовал в саммите «большой семерки», что группа американских экспертов консультируется с Еврокомиссией относительно того, чтобы санкции, которые могут быть введены против Москвы, имели максимальное воздействие на Россию и минимальное – на ЕС. Действительно, Евросоюзу в отличие от его заокеанских партнеров по G7 есть что терять. Санкции нанесут удар по экономике стран Евросоюза не меньше, чем по России.

Неудивительно, что канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита G7 заявила, что рассчитывает на дипломатию. «Важно дать понять, что мы хотим решения проблем посредством диалога, посредством переговоров. И мы будем вынуждены вернуться к вопросу санкций лишь в том случае, если переговоры не принесут успеха», – сказала она.

Саммит в Брюсселе показал, насколько разобщены его участники. Несмотря на давление со стороны Вашингтона, Париж, например, отказался замораживать сделку по продаже Москве двух вертолетоносцев Mistral. «Я понимаю, что это большая сделка, что вопрос с рабочими местами для Франции важен, – был вынужден комментировать Обама свое поражение. – Я уже предложил президенту Олланду нажать на кнопку «пауза» на этом контракте. Но он принял другое решение». В свою очередь, Франция недовольна тем, что США намерены оштрафовать ее крупнейший банк BNP Paribas на 10 млрд долл. за то, что тот якобы проигнорировал американские санкции против Ирана, Судана и Сирии.

Между тем 6 июня в Болгарии завершились совместные с НАТО тактические учения «Черное море–2014». В связи с этим София предложила партнерам по НАТО увеличить присутствие альянса на территории страны и активнее использовать военную базу в Новом Селе. Министр обороны Болгарии Ангел Найденов напомнил, что США готовят программу по расширению военного присутствия в Восточной Европе, на которую выделяют 1 млрд долл. «По этой программе будут проведены соответствующие расчеты, и станет известно, сколько средств будет выделено на проведение учений НАТО на территории Болгарии», – пояснил Найденов.

Кроме того, НАТО готовит пакет помощи, направленной на модернизацию и реформирование Вооруженных сил Украины. Об этом заявил в Брюсселе генсек Андерс Фог Расмуссен на встрече глав минобороны 28 стран альянса. В дополнение к совместной помощи НАТО отдельные члены блока окажут техническое содействие и выделят советников для Украины.

И.о. министра обороны Михаил Коваль, принявший участие в заседании Комиссии Украина–НАТО, предупредил западных коллег и журналистов о том, что Россия якобы готовит оставшиеся в Крыму военные самолеты с украинской символикой для провокаций на востоке страны. «Сегодня ночью мы получили информацию о том, что восемь самолетов МиГ-29 ВВС Украины, которые остались на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и имеют украинскую военную символику на борту, начали активно готовиться для провокационной цели – использования на востоке нашего государства с целью показать, как Вооруженные силы Украины применяют оружие по мирному населению», – заявил он во вторник.

В ответ в НАТО договорились укреплять коллективную оборону, в том числе с помощью дополнительного воздушного и морского патрулирования и проведения масштабных учений «от Балтийского до Черного и Средиземного морей».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 14:20 09.06.2014

О каком контакте с этими клоунами, которые все в дерьме, а делают вид, что они - в белом может идти речь? Рассориться сразу с Россией и с Китаем, а после этого еще чирикать и даже пытаться угрожать, предъявлять ультиматумы. Это взбесившееся пианино. Украину им не видать. А натужные попытки НАТО изобразить нечто приносят только противоположный результат.

Дмитрий Лучкин 15:01 09.06.2014

Господин Паниев, добрый день. Слово "якобы" (использованным Вами определённое количество раз), способно засвидетельствовать, что лично у Вас, как у автора, нет подтверждающих сведений о фактах, следующих за такой оговоркой. Такое слово способно запустить целую цепь предположений у читателя, которые будут самым настоящим вымыслом, фантазией. Из-за одно лишь ошибочного использования слова "якобы". Журналист, господин Паниев, обязан сказать точно, что ему известно. Хуже, чем промолчать, это сказать вот такое "якобы". Проверить информационные источники Ваша обязанность (а не право). Вы, как журналист, не имеете права оставить читателя наедине с преположениями. Всего наилучшего, Дмитрий



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
353
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
1377
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
861
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org