0
6219
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.06.2014 18:17:00

В экономике. Первая неделя газовой блокады

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: газпром, украина, конфликт


газпром, украина, конфликт Фото Reuters

Главные события в российской экономике на прошлой неделе были так или иначе связаны с украинским кризисом. В прошлый понедельник «Газпром» прекратил поставки газа Украине и прервал переговоры с Киевом по газовым вопросам до уплаты долга за ранее поставленный газ. А в пятницу «Газпром» предупредил «Нафтогаз Украины» о расторжении договора об оплате Киеву за компенсацию суточных колебаний потребления газа в Европе из украинских резервов. Теперь «Газпром» собирается использовать для компенсации пикового спроса собственные резервы в европейских подземных хранилищах.

«Мы наблюдаем продолжение шагов, вероятно, призванных дискредитировать украинское направление поставки газа в глазах европейских партнеров. Мы расцениваем расторжение договора как очередную попытку лоббирования «Южного потока», строительство которого было приостановлено европейской стороной», – заявил в прошлый четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В понедельник «Газпром» сообщил об обращении с иском в Международный арбитражный суд Стокгольма, где концерн намерен взыскать задолженность с «Нафтогаза Украины» в размере 4,5 млрд долл. В свою очередь, «Нафтогаз Украины» также обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра цены на российский газ с 2010 года. Кроме того, «Нафтогаз» рассчитывает взыскать с «Газпрома» так называемую переплату за газ в размере 6 млрд долл.

В четверг украинский премьер Арсений Яценюк предложил Верховной Раде принять закон о передаче 49% акций газотранспортной системы (ГТС) европейским и американским компаниям в обмен на инвестиции в ее модернизацию. Появление такого газового консорциума подорвет строительство «Южного потока», уверен Яценюк.

Потенциальная пропускная способность украинской ГТС, как сообщил Яценюк, 140 млрд куб. м в год. Фактически же по ней ранее прокачивали 122 млрд куб. м газа в год, сейчас – уже 80 млрд. После завершения строительства «Южного потока» Украина будет транзитировать лишь 40–50 млрд куб. м в год. 

Между тем во вторник на магистральном экспортном газопроводе Уренгой–Помары–Ужгород произошел взрыв в районе города Лохвица Полтавской области Украины. В Киеве объяснили взрыв или диверсией, или разрушением магистрали из-за высокого износа. В «Газпроме» сослались на недостаточные инвестиции украинской стороны в поддержание надежного транзита.

В целом разрыв экономических связей с Украиной грозит России сокращением экспортной выручки на 4,5–5 млрд долл. в год. Эта цифра была названа в докладе Комитета гражданских инициатив «Тупик борьбы интеграций в Европе», который был опубликован в прошлую пятницу. Украинская же экономика при наихудшем сценарии разрыва может потерять около 100 млрд долл.

В последний рабочий день недели Росстат опубликовал отчет об экономическом положении РФ за январь–май 2014 года. Снижение инвестиций по итогам января–мая Росстат оценивает в 3,8% по отношению к тому же периоду прошлого года. Эти данные развеивают всплеск оптимизма, который появился в среду после публикации данных Росстата о некотором увеличении выпуска в промышленности. В мае российская промышленность выросла на 2,8% к маю прошлого года и на 0,1% к апрелю этого года со снятой сезонностью. Впрочем, аналитики объяснили эти показатели роста статистическими эффектами – прежде всего сравнением с периодом падения выпуска в мае прошлого года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1488
Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
2044
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
575
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1134

Другие новости

Загрузка...
24smi.org