0
1540
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.06.2014 19:01:00

Неделя в культуре. Кино и опера – важнейшие из искусств последних дней

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский – заведующий отделом культуры «НГ»

Тэги: ммкф, москва


ммкф, москва Фото с сайта ММКФ-2014

Для людей кино неделя выдалась напряженная. Шел очередной Московский международный кинофестиваль, а в Министерстве культуры и в Фонде кино шли питчинги. Продюсеры и режиссеры презентовали свои проекты, эксперты их слушали. Кто получит деньги на будущие фильмы, узнаем немного погодя (в фонде окончательное решение о финансировании принимается Попечительским советом). Но по результатам голосования Экспертного совета Фонда кино уже сформирован рейтинг проектов, и на первом месте в нем оказался проект «Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова» «Экипаж» – ремейк одноименного советского хита. На питчинге объявили, что главные роли в новой версии исполнят Данила Козловский и Владимир Машков.

Никита Михалков – герой недели. Он и президент ММКФ, и хозяин «Студии «ТРИТЭ», на которой снимут новый «Экипаж», и руководитель Летней киноакадемии – этот экспресс-курс пройдет нынешним летом в третий раз, а со следующего года станет годичным. Об этом объявили на пресс-конференции, приуроченной к скорому старту работы академии. Стало известно, что Минкульт рассматривает вопрос о выделении Михалкову субсидий на Киноакадемию. А ее ректором станет театровед Борис Любимов, который руководит Щепкинским училищем.

В среду в «НГ» вышла редакционная, где говорилось, что, несмотря на принятые жесткие законодательные ограничения для нецензурной лексики, в программах ММКФ эти слова еще пробиваются, звучат. Приятно, что Никита Михалков не воспринял это как очередные нападки на него, а, напротив, в день закрытия фестиваля публично заявил:  «Закон для людей, а не люди для закона. В закон нужно, видимо, вносить какую-то коррекцию, чтобы рассматривать вопрос в каждом конкретном случае».

Еще на прошедшей неделе Михалков успел поучаствовать в заседании секретариата Союза кинематографистов. Обсуждали Этическую хартию (работа над ней очевидно затягивается) и варианты кинофикации Крыма. Еще один примечательный момент заседания: объявили о смене председателя санкт-петербургского отделения СК – у Дмитрия Месхиева эстафету принял режиссер Сергей Снежкин. А сам Месхиев сейчас снимает масштабный исторический фильм «Батальон смерти» о малоизвестном эпизоде Первой мировой войны. Презентация этого проекта прошла в рамках ММКФ. На нее прибыли министр культуры Владимир Мединский и члены Военно-исторического совета при Минкульте. Они сообщили, что история про женский батальон, про женщин, которые сами попросились в армию, дабы устыдить несмелых мужчин, вызывает их полное одобрение, фильм они поддерживают и будут поддерживать дальше.

На минувшей неделе не стало Виктора Григорьевича Комара. Он был патриархом отечественной кинотехнологической науки, а умер в Москве на 101-м году жизни. На протяжении 72 лет Виктор Григорьевич  являлся сотрудником Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ), более 30 лет был его директором, а работал до последних дней жизни. С 1964 по 1986 год он руководил лабораторией стереокинематографии – самой именитой лабораторией института, за чью деятельность в 1991 году НИКФИ была вручена премия  Американской киноакадемии «Оскар» за технические достижения в области объемного кинематографа.  Им были разработаны принципы голографического кинематографа.

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник принял участие в торжественном открытии Театра оперы и балета в Йошкар-Оле и там же встретился с руководителями провинциальных оперно-балетных театров. На этой неделе должны быть сформулированы поручения Минкульту по итогам этой встречи.

Борис Мездрич, который руководит Новосибирской оперой, поднял вопрос о контрактах: до сих пор попытки перевести оперных солистов на контракты большим успехом не увенчивались, и вот Мездрич нашел выход: он предложил приравнять оперных солистов к старшим офицерам, которые по достижении льготного пенсионного возраста обязаны написать рапорт об отставке. Премьер попросил ускорить в связи с этим проработку поправок в Трудовой кодекс. Еще один важный вопрос, который поднимался на встрече, – то, что в последние годы все чаще вместо традиционных музыкальных школ стали появляться школы искусств, где и рисовать научат, и горшки обжигать, и на гитаре – нескольким главным аккордам. А советские музыкальные школы были фактически предпрофессиональным образованием. Если эти традиции оставить в прошлом, завтра некому будет играть ни на сцене, ни даже в оркестрах.

Говорили и о том, что падает культура постановочной части, а бутафорами, реквизиторами русский театр тоже всегда славился – достаточно посмотреть костюмы и бутафорию, которые выставлены сейчас в Третьяковке на выставках Головина и Федоровского. Этот вопрос также будет включен в список поручений.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
864
Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1253
Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Татьяна Попова

Столичные власти дадут возможность сэкономить бизнесменам, вкладывающим в проекты за пределами Третьего транспортного кольца

0
1306
Почему горит энергомодернизация

Почему горит энергомодернизация

Глеб Тукалин

Промышленные потребители требуют изменить программу усовершенствования ТЭС

0
930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org