В культуре. Россия без экспериментов в детских театрах, а также – без мата и без кино

Дарья Борисова
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Борисова – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: культура, закон, ненормативная лексика, кино

культура, закон, ненормативная лексика, кино В Мюнхене «Левиафан» Андрея Звягинцева назвали лучшим фильмом фестиваля. Кадр из фильма «Левиафан»

На минувшей неделе (1 июля) вступили в силу закон о запрете ненормативной лексики в публичном пространстве и новая статья в Федеральном законе «О государственной поддержке кинематографии РФ», – по которой не допускается прокат и показ фильмов на территории РФ без прокатного удостоверения (недавно выяснилось, что такой закон существует уже очень давно, но так как не были разработаны механизмы его работы, отечественные фестивали про него и не вспоминали, показывали фильмы без «прокаток»). Прокатные удостоверения выдает Министерство культуры. Соответственно теперь только от сотрудников этого ведомства зависит, увидит ли фильм «Икс» режиссера Игрек хоть кто-нибудь за пределами студийного просмотрового зала.

На прошедшей неделе Федор Бондарчук получил предложение, от которого невозможно отказаться. Знаменитая американская кинокомпания Warner Bros. выразила надежду, что автор «Сталинграда» снимет масштабную картину «Одиссей» по бессмертному произведению Гомера.

Департамент кинематографии Минкульта выступил с объяснениями по поводу инцидента с проектом Виталия Манского «Родные». В мае, не дожидаясь решения о поддержке, режиссер начал снимать документальный фильм про семью, разделенную событиями в современной Украине и в странах бывшего СССР. После публичной защиты проектов экспертный совет по неигровому кино рекомендовал Министерству поддержать проект Манского, что было зафиксировано в протоколе голосования экспертов. Однако спустя месяц на сайте Минкульта появился другой протокол – с подписями тех же экспертов, но уже без «Родных»… Некрасивая сложилась ситуация. В частном порядке эксперты клянутся, что голосовали за фильм Манского, но фильм испарился из списка в официальном протоколе… «Решения Экспертного совета носят рекомендательный характер. С учетом этого, а также ввиду непредсказуемого развития ситуации в Украине, где запланированы съемки фильма Виталия Манского «Родные», Департамент кинематографии принял решение отложить финансирование данного проекта до стабилизации ситуации в этой стране» – такой комментарий дали в Минкульте.

В четверг министр культуры Владимир Мединский выступил с предложением неотложно реформировать все ТЮЗы России, причем чуть ли не главная цель реформы – чтобы театры юного зрителя концентрировались на спектаклях по классике школьной программы. А в этих спектаклях самое главное – избежать неоправданных новаций, и как неудачный пример министр культуры назвал недавнюю московскую премьеру «Мертвых душ». Интересно, будет ли придуман некий процент некой обязательной репертуарной классики и где будет проведена граница оправданных новаций.

А в субботу фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» выиграл конкурс 32-го Международного кинофестиваля в Мюнхене. Этот форум  работает по принципу «фестиваля фестивалей»: здесь соревнуются фильмы, уже отмеченные на крупных киносмотрах. Так, вместе с «Левиафаном» (напомним, он получил приз Каннского фестиваля за лучший сценарий) в основной конкурсной программе CineMasters были представлены фильмы «Два дня, одна ночь» братьев Дарденн, «Зильс-Мария» Оливье Ассайаса, «Прощай, речь» Жан-Люка Годара, «Недвижная водная гладь» Наоми Кавасе и др. Следующая остановка в гастролях «Левиафана» – Карловы Вары. Когда фильм выйдет в российский прокат, до сих пор остается загадкой.