4
5069
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.08.2014 17:14:00

В политике. Санкции добрались до граждан

Александра Самарина

Об авторе: Александра Самарина – заведующая отделом политики «НГ»

Тэги: санкции, экономика, банки, втб, сбербанк


санкции, экономика, банки, втб, сбербанк Фото Reuters

На прошлой неделе случились с россиянами неприятности, которые они уже почувствовали, но не осознали в полной мере. А именно: западные санкции из некоей абстракции превратились в конкретную вещь, которую можно потрогать, увидеть и испытать на собственной шкуре. Если раньше граждане в массе своей злорадно предполагали, что усилия Запада по ограничению экономической и политической активности России касаются только крупных чиновников и олигархов, то теперь выяснилось, что жертвами перемен становятся те, кто выбирал нынешнюю власть, с легкой руки которой все и произошло.

Больше врагов – меньше еды. Рыночные цены, и без того заоблачные, взлетели и взлетят еще выше. Одномоментное вымывание с прилавков украинской (да и не только украинской) продукции, от яблок до картошки и молока со сметаной, сулит неприятное и быстрое обновление ценников.

Сбербанк и ВТБ все-таки попали под санкции – а это значит, они не смогут брать кредиты на Западе, и поэтому в России на полную катушку заработает станок, чтобы через ЦБ обеспечить эти структуры быстро дешевеющими рублями. Затыкание дыр может вызвать галопирующую инфляцию, за которой не угонится ни один кошелек среднего россиянина.

Тысячи людей ночуют в аэропортах или застряли в заграничных отелях, не имея возможности вернуться на родину, – одно из следствий ухудшения экономической ситуации в России, не в последнюю очередь – по причине санкций. Платить приходится людям, даже если ситуация выглядит так, словно наши долги оплатит государство. Потому что государство – это мы, это наши налоги. На прошедшей неделе два европейских суда – арбитражный в Гааге и по правам человека в Страсбурге – вынесли решения в пользу бывших акционеров ЮКОСа и одного из бывших лидеров оппозиции, ныне объявившего себя диссидентом, Бориса Немцова. Немцову присудили 30 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, понесенного при задержании на демонстрации в Москве 31 декабря 2010 года.

В результате Россия должна раскошелиться на 50 с лишним млрд евро (гаагский вердикт), на 2 млрд долл. (Страсбургский суд по правам человека) и отдельно на 30 тыс. евро – Немцову (тоже Страсбург). Российские власти недвусмысленно дали понять, что платить не намерены. Думается, фокус не пройдет. А громкие заявления рассчитаны исключительно на отечественного потребителя подобных заявлений.

На этом фоне ужесточается пропагандистская кампания: сюжеты о действиях украинской армии на юго-востоке Украины становятся все более апокалиптическими, монтируются встык с картинкой обстрела Израилем террористов в секторе Газа. На прошедшей неделе в украинских сюжетах появилось новое направление – снаряды рвутся уже в окрестностях Ростова, и сегодня главный страх рядового россиянина должен бы присутствовать именно здесь. Потому что ответить на инциденты Россия может и вводом войск в сопредельную страну. От которого вроде бы уже прочно отказалась.

Произошли изменения в информационном поле. В прошедшую пятницу вступил в силу закон, приравнивающий наиболее популярных блогеров, с заходами на их сайты в течение суток более 3 тыс. посетителей, к СМИ – по степени ответственности. Любое отступление от официальной линии грозит им блокированием ресурса. А вчера появилось сообщение: Роскомнадзор вынес предупреждение еще 15 изданиям. Напомним, что второе предупреждение сопряжено с закрытием печатного органа. На РЕН ТВ в прошедшие выходные закрылась программа Марианны Максимовской «Неделя». Между тем потребность в обществе на объективность в освещении событий остается: рейтинг этой программы был выше, чем у всего этого телеканала.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


владимир пейсин 18:41 03.08.2014

я думаю приближается конец эпохи путина несмотря на накрученные дутые прценты популярности скорее всего он сам решит уйти оставив пост человеку который защитит его от суда за многие его деймствия как он защитил ельцина

Джанфранко Дзоло 19:39 03.08.2014

Смешно вас читать. Никто никуда уходить не собирается. Разве что, Порошенко, месяца через два-три, сразу после наступления холодов станет никому не нужен. Придется ему пустится в бега, а Интерполу отправится на его поиски. Ну Обаме по конституции не видать следующего президенства. Серьёзные проблемы возникнут и у демократической партии, которую как раз и представляет Обама. На следующих выборах победят республиканцы.

Anton Michyrin Джанфранко Дзоло 01:46 04.08.2014

республиканцы не демократы, могут не ограничиться санкциями...

владимир пейсин Джанфранко Дзоло 07:21 04.08.2014

демократические страны отличаются от тоталитарных таких как россия тем что их жизнь не связываюется с отдельной личностью нет личности и страны нет уйдет порошенко уйдет обама уйдет меркель но небо на зеилю не упадут а вот в россии путин есть наше все и если он уйдет....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию втягивают в танкерную войну

Россию втягивают в танкерную войну

Владимир Мухин

США готовят военную операцию "по обеспечению свободы навигации" в Персидском заливе

0
1431
Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Михаил Сергеев

Подорожание бензина обеспечит увеличение капитальных вложений в переработку нефти, надеются чиновники

0
1191
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
876
Российская жизнь доказывает  исчезновение властной вертикали

Российская жизнь доказывает исчезновение властной вертикали

Михаил Сергеев

0
1109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org