0
18485
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.08.2014 18:00:00

В культуре. Война, балет, спорт и другие "правильные" темы в кино

Дарья Борисова
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Борисова – обозреватель отдела культуры «НГ»


В середине прошедшей недели Фонд кино провел очную защиту проектов кинокомпаний, не входящих в число лидеров отечественного производства. После распределения средств между компаниями-лидерами у фонда остались деньги, которые можно пустить на фильмы компаний, находящихся вне заветного круга. На нынешнем питчинге был представлен аж 51 проект, из них 47 рекомендованы попечительским советом фонда к рассмотрению. Первым в рейтинге голосования экспертов оказался проект Джаника Файзиева «Вратарь галактики» – нечто трудновообразимое про сражение галактического сообщества с космическими злодеями… От привычных фантастических сюжетов идея Файзиева отличается тем, что герои будущего его фильма выступают под никнеймами, повторяющими имена легендарных футболистов. Например, главного героя будут звать Лев Яшин. «Это человек, который испытал эволюционный скачок», – характеризует героя Джаник Файзиев. Судя по описаниям, космическая борьба добра со злом будет напоминать по своему устройству футбольный матч, и в нем даже появится огненный мяч… 600 млн руб. стоит такое кино, по расчетам авторов идеи.

Вторым в очереди на получение средств – Валерий Тодоровский с проектом «Большой» про закулисье самого знаменитого музыкального театра страны. Фокус авторов наведен на балетную труппу театра № 1. В фильме согласилась сниматься Майя Плисецкая, а вот Михаил Барышников поматросил и бросил – думал-думал и отказался. Но Тодоровский и компания не унывают, ведут переговоры с Райаном Гослингом и Юэном МакГрегором.

Сарик Андреасян, известный комедиями-поделками «Беременный», «Мамы», «Тот еще Карлсон», собрался переключиться на серьезное кино, исполненное драматизма, посвященное действительно масштабной драме его исторической родины – разрушительному землетрясению 1988 года в Ленинакане. Новый директор многострадальной студии «Союзмультфильм» Андрей Добрунов выступает с идеей сделать полнометражный анимационный байопик «Сергий Радонежский», и за прошедшие дни на цитаты разошлось его обещание показать «развитие одного из самых великих святых – от его детства до святости»…

Анимационной историей жизни Сергия Радонежского линия святости на питчинге в Фонде кино не была исчерпана. Режиссер Петр Буслов станет постановщиком «исторически достоверной и при этом смотрибельной» (определение продюсеров) картины «Креститель» – ясное дело, про князя Владимира. Писать сценарий драматургу Юрию Короткову помогали представители РПЦ, а подъемные 100 млн на проект готовы отсчитать представители Российского общества православных меценатов.

Помимо галактического футболиста Льва Яшина, солистов и статистов Большого театра, святых и святителей земли Русской среди героев предложенных на питчинге проектов – партизан Николай Киселев, который вывел в 1942-м еврейских жителей из оккупированной белорусской деревни, списанный по причине травм, но непобежденный борец, девушки-бойцы из новой экранной версии повести «А зори здесь тихие». 

Война, спорт, балет продолжают быть в топе правильных тем. Сюжетов, хоть сколько-нибудь осмысляющих тревожную современность, нет в портфелях авторов и продюсеров, претендующих на хорошие государственные деньги. Да, и вот еще интересный момент: Кирилл Серебренников позабыл о нанесенной ему год назад жестокой обиде (тогда ему не выделили требуемых денег на фильм о жизни и творчестве П.И. Чайковского) и вновь участвует в конкурсе! Теперь — с проектом хоррора «Озеро»…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
481
ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
356
Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

0
336
В психотипах ученых попытались найти  систему

В психотипах ученых попытались найти систему

Андрей Ваганов

Для повышения эффективности науки надо изучать психологические и социально-экономические мотивы поведения исследователей

0
532

Другие новости

Загрузка...
24smi.org