0
1864
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.10.2014 18:36:00

В политике. Два Совбеза и один день рождения за пять суток

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»


Фото Reuters

На прошлой неделе президент Владимир Путин дважды совещался с постоянными членами Совета безопасности РФ. Даже из традиционных коротких сообщений различие между этими двумя заседаниями хорошо заметно. На первом – 6 октября – приоритетом была Украина, а только потом речь шла о Ближнем Востоке и интеграционных процессах на постсоветском пространстве и социально-экономических проблемах страны, а на втором – 11 октября – очередность поменялась. Официальное сообщение об этом совещании выглядит так: «Среди обсуждавшихся вопросов – ИГИЛ, Эбола, Украина и США». Кроме того, были, конечно, поздравления Путину с прошедшим 7 октября днем рождения.

Президент решил на денек удалиться от жилых мест верст на 300, чтобы отдохнуть от суеты в сибирской тайге. Впрочем, все желающие поздравить иностранные лидеры смогли дозвониться до него. Было их немного – ряд руководителей стран СНГ, японский премьер Синдзо Абэ и Сильвио Берлускони. Были, правда, еще многочисленные письменные послания, но от кого они поступили, а от кого – нет, широкая общественность не узнала.

Путин, по информации из Кремля, впервые взял выходной на 7 октября, и только потому, что все последнее время работал практически круглосуточно. На заседании Совета по развитию физкультуры и спорта в Чебоксарах 9 октября президент сказал, что у него «до сих пор все болит» после девяти километров ходьбы по горам. Кроме этого официального мероприятия в Чувашии была его встреча с главами международных спортивных организаций, а затем в Сочи инспекция детского спортивно-оздоровительного комплекса и выход к трассе «Формулы-1».

Разговор с ведущими спортивными чиновниками мира постоянно сбивался на политику. Здесь отличился президент Международной федерации дзюдо Визер Мариус. Он открыто назвал западные санкции плохим делом: «Никому не нужна эта конфронтация, введение санкций против России. Вводя санкции против России, Европа тем самым действует против самой себя». А президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов попытался обратить внимание Путина на политику внутреннюю. На Всемирную шахматную олимпиаду в Сочи, сообщил он, приедет множество прежних чемпионов. Гарри Каспаров в принципе тоже может, но спрашивает, сможет ли он потом уехать обратно. Путин Илюмжинову заверений давать не стал, заметив только, что у нас рады будут всем и, естественно, Каспарову – выдающемуся спортсмену, политик из которого пока получается «не очень эффективный».

Волнения Каспарова, быть может, и являются преувеличенными, но назвать их полностью необоснованными все же нельзя. Именно на прошедшей неделе три года и два месяца получил очередной фигурант «болотного дела» – Дмитрий Ишевский, на приговор которому не повлияли ни признание им своей вины, ни сотрудничество со следствием. Таким образом, закат протестного движения властями хотя и фиксируется, но от жесткости в отношении его представителей в целях общей профилактики они отказываться не собираются.

Кремль вообще не склонен отказываться от инструментов, эффективность которых подтверждена на практике. Например, от проведения досрочных выборов губернаторов в субъектах РФ, где сейчас партия власти побеждать может без проблем. На прошлой неделе выяснилось, что и в 2015 году основное требование Москвы ко всем избирательным кампаниям в регионах будет таким: результат должен быть подкреплен высоким уровнем легитимности. Под ней подразумеваются участие кандидатов от всех парламентских партий, и желательное – от каких-то других, умеренное использование досрочного голосования и, главное, отсутствие послевыборных скандалов и судебных тяжб. Стоит отметить, что обычно такое миролюбие является следствием предварительных договоренностей ведущих политструктур страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые горизонты России в Персидском заливе

Новые горизонты России в Персидском заливе

Сергей Киселев

Сбербанк провел в ОАЭ круглый стол, посвященный возможностям инвестирования в экономику РФ

0
462

Unfair play адвоката Жорина

Андрей Калинин

Зачем скандально известный юрист использует в судебной тяжбе между футболистом Глушаковым и его бывшей женой Дарьей стратегию "замочной скважины"

0
190
Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Елена Ремчукова

0
501
Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org