0
1423
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.11.2014 17:45:00

Неделя в политике. День единства власти и оппозиции, но не Кремля с Новороссией

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»


Главным политическим событием прошедшей недели оказался, без всякого сомнения, официальный государственный праздник – День народного единства. Отметим, что во властных кулуарах о нем ходит шутка: мол, на самом деле 4 ноября отмечается «день освобождения администрации президента». Потому что именно в этот день у поляков был отбит Китай-город, где и расположен ныне комплекс зданий на Старой площади. Кремль от оккупантов был освобожден 7 ноября, и, казалось бы, более логичным было  именно эту дату сделать красной. Однако прежний неудачный опыт ее преобразования из дня революции в день примирения и согласия побудил власть искать в ноябре другое важное событие. В последнее время, кстати, военные перипетии 4 ноября становятся менее важными по сравнению с чествованием иконы Казанской Божьей Матери.

В этот же раз праздник оказался настоящей политической сенсацией сразу по двум причинам. Во-первых, на официальное шествие по центру Москвы вместе с «Единой Россией» вышли все парламентские оппозиционные партии. На митинге, посвященном народному единству, с очень похожими – ультрапатриотическими по содержанию – речами выступили и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Коммунисты накануне шествия и митинга уверяли, что их участие в них вместе с партией власти – абсолютное исключение. Однако уже после праздника Зюганов то ли в шутку, то ли всерьез стал называть однопартийцев заединщиками.

День народного единства показал и полный развал националистического лагеря. Это и стало вторым важным событием праздника. Интересно, что национал-радикалы не просто разошлись по двум Русским маршам, проведенным, видимо, не случайно, на противоположных концах столицы. Даже на том мероприятии в московском районе Люблино, которое считалось главным из двух, признаки раскола проявились однозначно. Часть националистов подняла лозунги протеста против присоединения Крыма к России и вмешательства нашей страны в украинские дела, а другая это горячо приветствовала. Впрочем, после уже знаменитого теперь заявления президента Владимира Путина о том, что первый националист в России – он сам, перспектива скорой и окончательной маргинализации националистического спектра стала видна невооруженным взглядом.

То, что небывалое единение власти и оппозиции на праздничном митинге – не какой-то частный случай, а скорее финал проявившейся с самого начала украинского кризиса тенденции, стало ясно сразу после 4 ноября. Как оказалось, парламентские партии, ранее требовавшие от Кремля полного признания ДНР и ЛНР, теперь не возмутились тем, что тот отказался признавать состоявшиеся 2 ноября выборы глав и парламентов самопровозглашенных образований. Напомним, что в начале недели после некоторых размышлений МИД РФ заявил об уважении результатов выборов в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках. Эти результаты, понятно, ни для кого в России и Украине сюрпризом не оказались, однако дали Киеву возможность поставить под вопрос закон об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей. А четкое отношение Москвы сформулировал в конце прошедшей недели помощник президента Юрий Ушаков.

Заявление МИДа он назвал коротким, но емким, сделав упор на слове «уважаем». А на вопрос, стоит ли ставить знак равенства между этим термином и понятием «признание», Ушаков ответил, что это, конечно, разные слова. «Слово «уважаем» избрано специально»,   – подчеркнул помощник президента. Думская оппозиция на открытый кремлевский урок языкознания до сих пор не отреагировала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1167
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
537
Минсельхоз не считает целесообразной идею введения акциза на продукты переработки красного мяса

Минсельхоз не считает целесообразной идею введения акциза на продукты переработки красного мяса

0
375
В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

  

0
400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org