1
3154
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.11.2014 18:10:00

В политике. Президент укрепляет фронт, зачистка тыла поручена прокуратуре и Минюсту

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: путин


Обещание Владимира Путина подумать о возможности участия в президентских выборах 2018 года не стало сенсацией недели. И вовсе не потому, что глава государства традиционно сослался на то, что пока лишь 2014-й, а значит, нечего загадывать так надолго вперед, работать надо. А исключительно из-за того, что среднестатистический гражданин РФ, похоже, и так знает: Путин должен пойти в президенты на разрешенный ему Конституцией второй срок. Это свое априорное знание россияне еженедельно демонстрируют в различных соцопросах, ни в одном из них не давая лидеру страны рейтинга менее 65%.

Поэтому более важной новостью прошедшей недели от Путина безусловно являются проведенные им подряд четыре совещания по перспективам развития российских Вооруженных сил и военно-промышленного комплекса. Дело идет к подписанию президентом обновленной Военной доктрины России. После чего станет понятен ответ и на важный внутриполитический вопрос: решится ли правительство, сославшись на трудные времена в экономике, заявить о необходимости сократить объем финансирования военного строительства? Кабинет министров уже заговорил о возможном секвестре бюджета, но пока не называет направления сокращений. Неудивительно поэтому, что именно на прошлой неделе публике была представлена идея замены нынешнего кабинета на коалиционный с опорой на соответствующее большинство Госдумы.

Формально это частная инициатива одного из политологических центров, причем, по уверениям ее авторов, имеющая отношение лишь к Госдуме следующего созыва. Любопытно, однако, что в обосновании возможности создания коалиционного правительства приводится аргумент из текущей действительности: мол, у «Единой России» в Госдуме сейчас большинство, что позволит избежать негативных последствий от распада коалиции. Упоминается там и лидер партии власти, он же премьер – Дмитрий Медведев. Так что не исключено, что хотя на первый взгляд идея нового кабинета вроде направлена против него, это может быть и подсказка, как можно сохранить руководящее кресло. Надо только назвать свое правительство коалиционным и избавиться по ходу дела от фигур, которые вызывают критику общества и недовольство других властных группировок.

В Военной доктрине РФ, возможно, будет говориться и о мерах по повышению политического единства российского общества. На это активно работают прокуратура и Минюст. Напомним, что Путин признает право оппозиции на существование, но настаивает, что она не должна требовать радикальной смены элит и ни в коем случае не иметь никаких отношений с заграницей. На прошлой неделе контролирующие ведомства продолжили оттачивать навыки по превращению оппозиции в правильную на некоммерческих организациях. Причем замечено: как только президент скажет об НКО даже одно доброе слово, правоприменители ужесточают свою деятельность. Например, на все просьбы НКО исключить их из реестра иностранных агентов жалобщики сейчас получают в ведомствах формальный отказ. При этом в орбиту прокурорских и минюстовских проверок втягивается все больше НКО. Правда, на прошедшей неделе уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила, что это инерция прежнего подхода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василий Левин 23:52 30.11.2014

"Зачистка"? Новый архипелаг "ГУЛаг"?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как правительство должно понимать Послание президента

Как правительство должно понимать Послание президента

Невыполнение задания Путина может привести к жестким кадровым решениям

0
983
Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

1
2511
Путин расшифровал в Послании майский указ

Путин расшифровал в Послании майский указ

Иван Родин

Михаил Сергеев

Игорь Субботин

Александр Шарковский

По ходу реализации прорывных нацпроектов власть обещает населению немного усилить соцподдержку

0
1420
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Online-тезисы

Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Online-тезисы

НГ-Online

0
1504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org