3
2431
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.11.2014 17:58:00

Неделя в обществе. РПЦ получит 2 миллиарда рублей, а остальным советует затянуть пояса

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии»

Тэги: рпц


рпц Фото Reuters

В конце рабочей недели общественность была шокирована новостью о том, что РПЦ в общей сложности получит 2 млрд руб. на свои духовно-просветительские центры в рамках федеральной программы «Укрепление единства российской нации». РБК, в распоряжении которого оказались документы Минкульта, сообщил о том, что более миллиарда рублей уже было передано в мае, а в наступающем году предстоит перевести в епархиальные организации Московского Патриархата в разных регионах еще почти миллиард.

Новость прозвучала пикантно на фоне стремительно ухудшающейся экономической ситуации в стране, обсуждения сокращения работников социальной сферы и предчувствия возможного секвестра бюджета. Еще свежи в памяти недавние призывы представителей РПЦ не бояться ослабления рубля, их призывы к народу отказаться от «избыточного потребления» и перейти от открытой экономики к некоей «традиционной» модели хозяйствования. Судя по всему, суверенная экономика в понимании клерикалов подразумевает именно такую «духовно-распределительную» систему.

Мы помним, как в ноябре 2008 года, когда страна также переживала экономический кризис, Патриарх Алексий II обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить Церкви беспроцентную ссуду и льготы по обслуживанию банковских вкладов и оплате коммунальных услуг. Обращению Патриарха тогда также предшествовали критика со стороны РПЦ западной экономики и призывы к россиянам поменьше тратить на себя, оставляя хоть малую лепту на «дело Божие». Ничто не ново под луною!

Государство на разных уровнях оказывает материальную поддержку одной-единственной религиозной организации, взявшей на себя роль воспитателя в народе чувства солидарности с властью. В понедельник «Коммерсант» сообщил со ссылкой на председателя Общественного совета при столичном Департаменте образования, депутата Мосгордумы Нину Минько, что власти Москвы разрешили РПЦ на безвозмездной основе пользоваться помещениями столичных школ после уроков. Оказывается, такое прошение поступило от Московской епархии. Хотя Минько допустила возможность для других религиозных организаций адресовать подобные заявки в столичный Департамент образования, председатель комитета Госдумы по связям с религиозными организациями Ярослав Нилов назвал возможные попытки «нетрадиционных» общин проникнуть в школы провокацией. Решение о предоставлении помещений должны принимать администрации школ. Получается, чья власть в управляющем совете той или иной школы, того и Церковь.

Не верится, что Московский Патриархат согласится с любым выбором администрации школы. Вот как реагируют церковники на результаты выбора модулей предмета «Основы религиозных культур и светской этики»: «В некоторых регионах с преобладанием исторически православного населения мы наблюдаем крайне невысокий процент выбора «Основ православной культуры». В других регионах, где православное население составляет большинство или значительную часть, мы видим нулевые и близкие к таковым проценты выбора модуля». Это слова управделами Московской Патриархии митрополита Варсонофия (Судакова), сказанные им в среду на совещании полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с представителями РПЦ.

Ну и, наконец, о культуре воспитания – такой, какой ее видят в Церкви. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила против поправок к Уголовному кодексу РФ, которые предполагают усиление ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои. В комиссии заявляют, что данные «методологически корректных научных исследований не позволяют утверждать, что умеренное и разумное применение физических наказаний при воспитании детей в контексте нормальных семейных отношений причиняет им какой-либо значимый вред». Бьет – значит любит!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


владимир пейсин 18:27 30.11.2014

в россии власть и православная церковь были едины как говорили при коммунистах я говорю партия подрозумеваю ленин я говорю ленин подрозумеваю партия поэтому церковь всегда обслуживала интересы власти а власть всегда платила за это церкви

Mark Markus 20:22 30.11.2014

Сейчас церковь похожа на "клуб по интересам", для которого важен уже не Бог и духовность, а количество прихожан (и соответственно получаемого с них дохода) и поддержка государства. В угоду политики она использовалась практически с самого начала ее существования, умный правитель всегда знал, как преподнести религию, что бы она приносила пользу.

Mark Markus 20:23 30.11.2014

. Все читают одну книгу - БИБЛИЮ, но передрались и переругались. Откуда столько злобы и лицемерия? Служители христианских конфессий, забыли библейские заповеди, например:"Возлюби ближнего твоего", или: "Прости врагам своим, ибо не ведают, что творят". Вместо этого у них стяжательство и политиканство. Забыто главное напутствие Христа своим апостолам и ученикам "учить и просвещать".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
357
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
1261
Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Андрей Мельников

0
1011
РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархом

РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархом

Андрей Мельников

Начинается раскол в мировом православии

0
4873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org