1
3046
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.12.2014 23:17:00

В экономике. Ликвидация украинского транзита: попытка номер два

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: южный поток, турция


В прошлый понедельник президент Владимир Путин объявил о фундаментальном развороте российской энергетической политики на европейском направлении. Во время визита в Турцию Путин объявил о прекращении строительства газопровода «Южный поток», который Москва планировала почти 10 лет. В интересах «Южного потока» «Газпром» соорудил на территории России дорогостоящий южный коридор – систему магистральных газопроводов, по которым должен был поступать газ по дну Черного моря в Европу в обход Украины. Немалые расходы понесла Россия и в связи с международной подготовкой проекта – в частности, РФ пошла на уступки Турции, Болгарии, Венгрии и другим европейским странам, от которых требовалось подтвердить участие в проекте «Южный поток». Сегодня эти затраты России придется списать как невозвратные потери.

По словам Путина, позиция Еврокомиссии по «Южному потоку» была неконструктивной, и она, по существу, создавала препятствия к реализации проекта. «Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу», – объявил Путин и добавил, что Европа не получит этих объемов газа из России.

При этом президент РФ предложил альтернативу – строительство газового хаба на границе Турции и Греции. «Турецкая компания «Боташ», с одной стороны, и «Газпром» – с другой, а они по этому поводу как раз и подписали сегодня меморандум, сочтут это возможным, то они тогда создадут на турецко-греческой границе газовый хаб для юга Европы. И все, кто заинтересован в получении оттуда энергоресурсов, могут туда приходить и там приобретать. Повторяю, эта работа требует дополнительной проработки. Я считаю, что это вполне реализуемый проект», – сообщил Путин. 

Идею Путина в субботу развил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который пояснил, что новая идея направить газ в Турцию – это новая попытка ликвидации украинского газового транзита в Европу. «Фактически роль Украины как транзитной страны сводится к нулю», – объявил Миллер в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым». Напомним, что замысел сокращения транзита российского газа через Украину возник в конце 2005 года накануне так называемой газовой войны между Москвой и Киевом.

«Решение об остановке «Южного потока» – это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке», – заявил глава «Газпрома». Теперь же, по его словам, европейцам придется самим тянуть новые газопроводы к турецкому хабу с российским газом.

На первый взгляд идея кажется интересной. Правда, есть и скептики, которые считают, что общие объемы газового экспорта в Европу могут сократиться. И новый газовый хаб в Турции вряд ли сможет заместить всю пропускную способность украинской газотранспортной системы.

Кроме того, нет никаких гарантий, что Греция и Турция под давлением Еврокомиссии и Вашингтона не поведут себя «по-болгарски» – то есть получат от России все желаемые льготы, а потом перейдут к тактике затягивания реализации проекта.

Символическим событием на прошлой неделе стало заявление Саудовской Аравии о новых скидках на нефть ради сохранения своей доли на рынке. В середине прошлой пятницы фьючерсы на Brent подешевели до 69,02 долл. за баррель. «Цена Brent стремится к 60 долл., и ничто не может ее остановить», – цитирует Reuters одного из управляющих компании Mitsubishi Corp. Если зима будет холоднее прогнозов, это может поддержать цены, но они все равно снизятся по окончании пика потребления в первом квартале будущего года, говорят аналитики. Дешевая нефть может помочь росту мировой экономики, повысив покупательную способность населения США, считает управляющий инвестициями Heartwood Investment Management в Лондоне Джейд Фу.  «Мы считаем, что ожидаемые выгоды от низких цен на нефть для американских потребителей перекроют риски для нефтяной отрасли. Это хорошая новость для мировой экономики», – полагает этот аналитик.

Российские власти надеются, что нефть начнет дорожать во второй половине следующего года. Хорошо, если так. Но пока звучат прогнозы о ценах в 55 долл. и даже в 40 долл. за баррель. Госбюджет Кувейта на следующий финансовый год будет сверстан исходя из цены барреля нефти в 55–60 долл., сообщила газета Wall Street Journal. При этом Financial Times писала, что за последние две недели в четыре раза выросло число сделок на поставку нефти ниже 40 долл. в период до декабря 2015-го.

Падающая нефть увлекает за собой российскую валюту, которая в среду опустилась до нового исторического минимума – почти до 55 руб. за доллар. Но у российской власти есть своеобразный ответ на падение рубля. Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию рекомендовал Центральному банку совместно с правительством принять скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий на отечественном валютном рынке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 11:30 08.12.2014

В данной статье объединены многие и довольно различные вопросы, поэтому выделим обеспечение Европы газом. Ситуация с Украиной нестабильна и непрозрачна, европейцы улучшить ее не в состоянии. Отношение их к Южному потоку не серьезное. Давить на Турцию и Грецию намного труднее, чем на Болгарию. Наконец, официально отказ еще не оформлен, но при попытках ЕЭС диктовать свои условия это вполне реально.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1424
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
1225
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
410
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
3934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org