0
2512
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.12.2014 17:41:00

Неделя в политике. Статья Медведева, пресс-конференция Путина, последнее слово Навального

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»


Заметным событием прошедшей недели стала опубликованная в «НГ» статья Дмитрия Медведева «Россия и Украина: жизнь по новым правилам». Председатель правительства, пожалуй, впервые так объемно высказался обо всем комплексе проблем, отношений, разногласий и конфликтов между двумя соседними государствами. «Всего год – и от той близкой нам страны, с которой мы дружили, торговали, куда ездили отдыхать и навещать родственников, остались только воспоминания», – такими, нарочито обывательскими словами, Медведев начал свою статью. Но тут же, теперь в качестве государственного деятеля, упрекнул Киев в том, что, кроме лозунговой фразы «Украина – не Россия», местная элита не выдвинула стратегии развития.

Премьер подробно описал все российско-украинские скрепы и связи, которые когда-то имели большое значение. И заявил: «Правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России. А сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 млрд долл. Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее». Однако эти «подарки» украинские руководители сменяли сейчас на обещания со стороны Запада. Медведев на цифрах показал, что они останутся словами, а не превратятся в дела. И продемонстрировал единство российской власти во мнении о том, что за украинским кризисом стоит иностранное влияние, а точнее, даже диктат.

Премьер в связи с этим, конечно, чаще упоминал Евросоюз, а не США, на что обычно упирает президент РФ. Он и дальнейшие отношения России и Украины определил как «европейские», то есть рациональные и прагматичные. По мнению Медведева, предоставить соседнюю страну ее будущей нелегкой судьбе – это единственное, что мы можем сделать: «Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и «родственные чувства» в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело».

А Владимир Путин на своей традиционной большой пресс-конференции Америку сильно ругал. Впрочем, его антиамериканские инвективы в последнее время стали привычными. Журналистов больше интересовали дела российские. Но тут они сенсаций не услышали. Президент сообщил, что ждать окончания финансово-экономического кризиса придется не более двух лет. Похвалил правительство и Центробанк за правильные действия. Однако пожурил их за то, что верные шаги не были сделаны чуть-чуть раньше.

Путин не стал перечислять и персонажей российской «пятой колонны», пояснив, что грань между критикой власти и предательством интересов страны каждый должен чувствовать сам. Однако удивил президент заявлением, что в России нет элиты, кроме работяг, на которых всегда и держится страна. Удивил и тем, что не знает размера своей зарплаты, хотя точно знает, что ее ему платят. Зато ответом на вопрос о своих планах на 2018 год Путин, видимо, многих огорчил. Противников – потому, что не исключил возможности принять в будущем положительное решение, а сторонников – что не принял его прямо сейчас.

Третьим по значимости выступлением прошедшей недели следует признать последнее слово Алексея Навального, которому по «делу «Ив Роше» прокуратура попросила дать 10 лет. Навальный обратился к тем, «кто смотрит в стол», то есть ко всем гражданам, считающим, что власти оппонировать бессмысленно, в том числе к чиновникам и правоохранителям. Впрочем, в логике заявлений Навального есть серьезные изъяны: например, он называет власть «хунтой», но упрекает ее в том, что она не пускает оппозицию на выборы. Однако всем понятно, что реальная хунта решила бы проблему Навального более радикально.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

0
175
Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

0
374
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1289
В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

0
442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org