2
5348
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.01.2015 19:13:00

Неделя в политике. Путин – в Отрадном, Кадыров – в "Инстаграме"

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: путин, отрадное


путин, отрадное Фото Reuters

Президент Владимир Путин своих рождественских обычаев не изменил – и в 2015 году он, как всегда, уехал отмечать этот государственно-церковный праздник в провинцию. В этот раз его выбор пал на село Отрадное Воронежской области, где глава государства и встретил Рождество. Государственные телеканалы в сообщениях подчеркнули, что Путин был одет по-домашнему – в джемпере, а вокруг него были сироты из церковного приюта. Как указано на официальном кремлевском сайте, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы уже значится в реестре объектов культурного значения. А теперь, судя по всему, до него дойдет и соответствующее бюджетное финансирование.

Впрочем, российскому президенту долго побыть добрым Дедом Морозом не пришлось – уже вечером 7 января он обратился к французскому коллеге с соболезнованиями в связи с совершенным в этой стране терактом. В следующие дни Путину уже надо было заниматься украинским кризисом, проводя одну за одной телефонные беседы с зарубежными политиками. Так что сокращенные каникулы оказались не только у правительства РФ.

Заметными персонажами праздничных новостей, впрочем, оказались совсем другие люди. Например, экс-глава нефтяной компании ЮКОС, а ныне видный политэмигрант Михаил Ходорковский. Вслед за европейскими общественными деятелями он призвал российские массмедиа публиковать те самые карикатуры, за которые была расстреляна редакция парижского еженедельника Charlie Hebdo. На эту неординарную инициативу оперативно и крайне жестко отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. В сети «Инстаграм», из которой он, кстати, недавно всем россиянам советовал уходить, Кадыров объявил Ходорковского своим личным врагом. Потому, что тот своим заявлением сделал себя врагом всех мусульман мира.

В отклике Кадырова была и своего рода плохо завуалированная угроза: «Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным». Врагом чеченского руководителя на следующий день стал и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов – только за то, что на его радиостанции прошел опрос слушателей по предложению Ходорковского. И опять через соцсеть в адрес нового врага от Кадырова последовала угроза. Он посоветовал властям разобраться с этим «антиисламским рупором», а иначе, предположил глава Чечни, «найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу». Последний уже заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы.

Однако главной звездой прошедшей недели, безусловно, оказался блогер Алексей Навальный. Во-первых, он испортил государственную собственность, разрезав электронный браслет, через который Уголовно-исполнительная инспекция контролировала выполнение им правил и ограничений домашнего ареста, во-вторых, отказался подчиняться требованиям ФСИН по запрету на выход из дома. Таким образом, Навальный снова предстал перед публикой в образе непримиримого и бесстрашного борца с режимом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 22:34 11.01.2015

Карикатуры дурацкие, терракты, десятерные стандарты почти всех западных руководителей, изменения границ ФРГ, убийство по "ошибке" Киева пассажиров боинга, российского самолета, сожжение людей в Одессе, гибель детей и мирных жителей на Украине, США - империя злой "демократии" - и еще, еще..., "союзники" России, российский официоз, оппозиция в России как во внешней так и тем более во внутренней политике - удручающее зрелище. Не навреди ближнему. Как аукнется, так и откликнется.

виктор Бабичев 12:33 12.01.2015

Прожил много лет в мусульманском мире и скажу главное - религиозные святыни нарушать не кому на дано право. 2 Если Европа так активно отозвалась на теракт во Франции где погибло 17 человек, почему же она просвещённая и цивилизованная позволила убивать жителей Новороссии и довести число убитых людей более четырёх тысяч человек.3. Почему Порошенко по приказу которого убивают мирных житиелей присутствовал и обнимался с руководством ЕС!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
157
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
224
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1236
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
801

Другие новости

Загрузка...
24smi.org