1
2650
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.01.2015 19:36:00

В мире. В НАТО заговорили о возобновлении контактов с Москвой

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ»


После более чем девятимесячного воздержания от практического сотрудничества с Москвой в минувший четверг в НАТО заявили о готовности решать проблемы терроризма в мире вместе с РФ. «Считаем важным, чтобы Россия, наш самый большой сосед в Европе, и НАТО работали вместе по важным вопросам, в том числе по борьбе с терроризмом», – сказал генсек альянса Йенс Столтенберг.

Заявление было сделано на фоне сообщений спецслужб ряда западных стран о том, что Европу ждет новый всплеск терактов, и трагические события в Париже были их предвестником. Агентству национальной безопасности США стало известно об этом из перехватов переговоров лидеров джихадистских группировок. По словам же главы британской MI5 Эндрю Паркера, «Аль-Каида» и ИГИЛ нацелены на массовые жертвы, планируя атаки на транспортную инфраструктуру и достопримечательности Европы. В частности, боевики ИГИЛ, среди которых около 600 британцев, воевавших или воюющих в Сирии на стороне противников президента Башара Асада, намерены использовать социальные сети для подстрекательства граждан Соединенного Королевства к насилию.

Тем временем в Пентагоне решили сократить число военных баз в Европе, чтобы сэкономить до 500 млн долл. в год. Речь идет о 15 объектах, которые будут возвращены в пользование европейских стран. Самым крупным сокращением военного присутствия США в Старом Свете станет отъезд 3,2 тыс. сотрудников и членов их семей с базы RAF Mildenhall, расположенной к северо-востоку от Лондона. Около 500 военных покинут авиабазу Lajes Field на Азорских островах (Португалия). Несколько контролируемых американцами объектов закроется и в Германии, откуда примерно 300 человек будут переброшены в Италию.

Помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле поспешил успокоить европейцев, что реорганизация не повлияет на уровень боеготовности американских военных в регионе. «Эти изменения не уменьшат нашей способности придерживаться обязательств, данных нашим союзникам и партнерам», – отметил он на брифинге в Пентагоне в четверг. В подтверждение Шолле сообщил, что база Королевских ВВС RAF Lakenheath в графстве Суффолк станет первым пунктом дислокации в Европе для двух эскадрилий американских многоцелевых истребителей пятого поколения F-35.

По другую сторону Атлантики Китай усиливает конкуренцию с США за влияние в Латинской Америке. Выступая перед лидерами Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (блока из 33 стран), впервые собравшимися в Пекине, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что за 10 лет его страна инвестирует 250 млрд долл. в рамках усилий по укреплению влияния в регионе, где долго доминировали США. По его словам, форум в Пекине будет иметь «далеко идущие последствия для развития сотрудничества по линии Юг–Юг и процветания всего мира». Как уже сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро, ему удалось заручиться поддержкой Китая в виде инвестиций в размере более 20 млрд долл.

Главный союзник Венесуэлы в регионе – Куба – согласовала с США дату проведения первых переговоров о возобновлении дипломатических отношений. Визит в Гавану американской делегации, которую возглавит руководитель отдела Латинской Америки в Госдепартаменте Роберта Джейкобсон, запланирован на 21–22 января, сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки в четверг. За несколько часов до этого власти Кубы отпустили из заключения пятерых оппозиционеров. Всего же со среды по субботу на свободе оказались 36 диссидентов. Считается, что все они были в списке из 53 кубинцев, освобождения которых добивались США в рамках процесса по восстановлению связей между Вашингтоном и Гаваной, прерванных более полувека назад.

Потепление в отношениях с Кубой вызвало неожиданный всплеск миграции в США. Он, очевидно, связан со слухами, что США в скором времени могут изменить иммиграционную политику, считают в Вашингтоне. Кубинцы опасаются, что США откажутся от так называемого принципа «мокрые ноги – сухие ноги», в соответствии с которым мигранты, достигшие американской территории, могут остаться в стране с особым иммиграционным статусом, тогда как задержанных в море разворачивают обратно. По данным Береговой охраны США, только за пять дней 2015 года были перехвачены 96 кубинцев, пытавшихся пересечь Флоридский пролив шириной 145 км.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 22:12 11.01.2015

Хватит прятаться за термином терроризм. Идет война, глобальная агрессия изуверства и варварства против цивилизации. Все больше влиятельных мусульман и широких масс понимают это. А Запад вместо объединения с Россией, самым могущественным противником этой дикости, подрывает силы России. Сам Запад не умеет и не хочет бороться с врагом, завоевывающим все новые территории. Ему нужно одуматься, улучшить связи с Россией - пока не поздно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

0
162
Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

0
350
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1163
В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

0
414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org