0
2319
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.01.2015 18:37:00

В странах СНГ. В Молдавии избирателей больше, чем населения

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»


Донбасс на минувшей неделе оставался регионом, информация из которого для населения стран Содружества была главной, несмотря даже на события во Франции. Это понятно: война в Украине – потрясение для бывших сожителей советской коммуналки, причем не только по факту исторического прошлого, но и потому что в Донбассе воюют с обеих сторон представители постсоветских государств. В украинской мясорубке оказались грузины, армяне, русские, чеченцы и даже латыши. Война идет на границе не только с Российской Федерацией, но Молдавией, Белоруссией, что несет определенные риски для безопасности этих, а также других стран ближнего зарубежья России. 

На конец минувшей недели в Минске была назначена очередная встреча переговорных групп из Киева, Донецка и Луганска. Она не состоялась. Представитель Украины экс-президент Леонид Кучма в Минск не прибыл. Причина на поверхности – стороны продолжают стоять каждая на своей позиции, что делает их недоговороспособными. Это хорошо понимает не только Леонид Кучма.

На фоне отсутствия диалога сторон боевые действия в Донбассе активизировались. Обстрелы ДНР и ЛНР продолжаются, каждый день приносит потери обеим сторонам. Неспокойно и на контролируемой Киевом территории – в ряде городов звучат взрывы, которые власти квалифицируют как теракты. В то же время погранслужба Украины сообщила, что решает вопрос совместного с Россией контроля проблемных участков границы: «В частности, взят под контроль весь участок Херсонской области, развернуто и обеспечено функционирование контрольных пунктов въезда-выезда на линии безопасности вдоль линии разграничения в пределах Луганской и Донецкой областей».

Между тем в соседней с Украиной Молдавии опасаются, что война у соседей перекинется на молдавскую территорию. Тем более что в Молдавии есть свой восток – Приднестровье. И он также ориентирован на Россию и более 20 лет не подчиняется Кишиневу. Этот регион вызывает беспокойство у населения Молдавии, усиливающееся тем, что в стране фактически нет власти. Единственной легитимной фигурой управления молдавским государством остается президент. Но у него по Конституции урезаны полномочия. В парламентской республике власть базируется на парламенте и правительстве. Но после парламентских выборов 30 ноября Законодательное собрание не действует по причине отсутствия в нем парламентского большинства, а новое правительство просто некому формировать. Создавшуюся в Молдавии ситуацию обсудили глава ЕС Дональд Туск и президент Румынии Клаус Йоханнис. В результате последний отложил свой визит в соседнюю страну, запланированный на 22–23 января. Генеральный секретарь аппарата президента Республики Молдова (РМ) Ион Пэдурару подтвердил, что Йоханнис отложил визит из-за того, что в Молдавии не были избраны новое правительство и руководство парламента.

Из-за отсутствия в Молдове правящей коалиции и правительства нарушился график мероприятий по европейской интеграции на 2015 год. Запланированное на 19 января первое заседание Совета ассоциации РМ—ЕС перенесено на февраль–март.

Межпартийные консультации о создании правящей коалиции идут в различных форматах полтора месяца, но пока безрезультатно. Неопределенность и затягивание переговоров, застопорившихся на кадровых вопросах, уже вызвали критику со стороны гражданского общества и недовольство западных партнеров. По словам экс-премьтера РМ Иона Стурзы, «сегодня нежизнеспособна и нереальна ни одна коалиция – ни левого, ни правого толка. Игрища со страной продолжаются». Он отметил, что существует опасность проведения досрочных выборов. На этом, кстати, настаивает оппозиция в лице социалистов, которые получили наибольшее количество мандатов, однако остаются в оппозиции. Партию социалистов коллеги по парламенту обвиняют в работе на чужую страну. Имеется в виду Россия, к сближению с которой в рамках Таможенного союза призывают социалисты. Социалисты надеются в случае перевыборов получить большинство в парламенте и настаивают на том, что предыдущее голосование проходило с нарушениями. Неожиданно их поддержали статорганы, которые опубликовали итоги последней переписи населения страны. Оказалось, как сообщает кишиневская газета «Панорама», по данным переписи, населения в республике меньше, чем избирателей, внесенных в списки для голосования. История грозит завершиться громким скандалом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-глава ФБР: четыре американца изначально фигурировали в расследовании по "российскому делу"

Экс-глава ФБР: четыре американца изначально фигурировали в расследовании по "российскому делу"

0
259
МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

0
335
Ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет 1 трлн долл. - генсек ООН

Ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет 1 трлн долл. - генсек ООН

0
361
МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org