1
2221
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.01.2015 18:27:00

В политике. Губернаторские выборы, приключения Навального и кризисы Ходорковского

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»


Фото Reuters

На прошедшей неделе очевидно заметными стали признаки идущей уже сейчас подготовки к осенней избирательной кампании. Работа в этом направлении, как и предполагалось, началась очень загодя. Президент еще до Нового года начал серию встреч с руководителями субъектов РФ, из открытых частей которых становилось ясным, что он получает о них традиционные доклады относительно поступательного хода социально-экономического развития в тех или иных регионах, и якобы не более того. Например, губернаторы Калининградской, Иркутской и Тульской областей Николай Цуканов, Сергей Ерощенко и Владимир Груздев на неделе отрапортовали главе государства исключительно о достижениях: рост валового продукта небольшой, но есть, зарплата бюджетников  удерживается на достойном уровне, с детскими садами  все нормально, майские указы на ежедневном контроле.

А вот глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов на прошлой неделе указом Владимира Путина был назначен временно исполняющим свои обязанности. Полномочия у него заканчиваются в марте, а выборы-то будут еще только в сентябре. Кстати, Маркелов докладывал президенту о своих успехах в самом конце ноября прошлого года, и тогда ни одного слова об избирательной кампании не было произнесено. Напомним, что по плану на единый день голосования в эту осень выносится всего около десятка регионов, но все эксперты ожидают гораздо большего количества досрочных перевыборов в контексте расчистки 2018 года от посторонних влияний. Как раз калининградский, иркутский и тульский губернаторы, по предварительной информации, и планируют переутвердиться на своих постах именно сейчас, а не совмещать собственные выборы с думскими 2016-го.

Президент уделил на прошедшей неделе толику внимания и так называемому третьему сектору, то есть некоммерческим организациям. Они собрались на всероссийский слет в Москве, чтобы решить, как работать дальше и каких поблажек просить у властей. Путин, правда, отказался гарантировать всем без разбору финансовые льготы и привилегии, но пообещал, что объем бюджетных грантов будет расти. Он заметил в очередной раз, что НКО – иностранные агенты  должны иметь возможность отказаться от такого статуса, и согласился с необходимостью выделить в отдельную категорию политические НКО. Любопытно, что именно последним, как считает, к примеру, Общественная палата РФ, преференций от государства давать не следует.

С политическими противниками власти на прошлой неделе происходили загадочные события. Скажем, блогера Алексея Навального Уголовно-исполнительная инспекция попробовала вернуть под свою руку уже в пятый раз. Но и этот иск в суд был отклонен. Зато, как оказалось, оппозиционера весьма просто привезти, по сути, под конвоем в Следственный комитет на допрос, хотя его адвокаты и уверяют, что их клиенту там делать нечего. Судя по всему, на прошлой неделе стартовала последняя стадия расследования очередного дела Навального  о якобы украденной для него картине. И есть вероятность, что к двум его нынешним условным срокам скоро добавится еще один.

Возможно, именно поэтому экс-олигарх Михаил Ходорковский в интервью CNN и призвал всех подставить Навальному дружеское плечо. Бывший хозяин ЮКОСа в конце прошедшей недели сделал настоящий информационный залп. Он посетил Вильнюсский форум интеллектуалов, где опять призвал Запад отменить нынешние санкции, которые, по его мнению, свою роль уже сыграли и теперь не нужны. Сейчас необходимы, заявил Ходорковский, какие-то меры против властей России, а не против самой страны. В беседе с американскими журналистами он уточнил свои планы: поскольку вертикаль Путина более одного, максимум двух кризисов одновременно разрешить не способна, «наша задача – создавать для него новые кризисы, они могут быть небольшими, но они должны быть постоянно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 11:26 19.01.2015

Добрый человек из Женевы,этот Михал Борисыч!Уже и не знает,что же ещё ПУ сделать.Может,набрать в рот г.... и плюнуть в него?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
651
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
444
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
423
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org