3
7434
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.02.2015 18:00:00

В экономике. Рубль падает на 20% в месяц. Министры называют это стабильностью

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: рубль, падение, центробанк, силуанов, улюкаев, ввп, шувалов, антикризисный план


рубль, падение, центробанк, силуанов, улюкаев, ввп, шувалов, антикризисный план Фото Reuters

Последняя неделя января принесла неприятный сюрприз: скорость падения рубля в этом месяце  оказалась самой большой со времени дефолта 1998 года. Рубль начал январь с уровня 56,8 руб. за доллар, а закончил у границы в 69 руб. за доллар. То есть упал за месяц больше чем на 20%.

Такому антирекорду частично поспособствовал и Центробанк, который снизил в пятницу ключевую ставку с 17 до 15% годовых. Сразу после объявления этого неожиданного решения чиновники назвали его очень разумным, правильным и своевременным. Однако независимые экономисты считают, что для снижения ставки в условиях финансовой нестабильности нет никаких оснований. 

«ЦБ принял решение о снижении ставки на 2 процентных пункта. Мы считаем, что это абсолютно правильное и взвешенное решение», – сказал глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, курс рубля нашел свое равновесное положение. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также назвал снижение ставки ЦБ оправданным и целесообразным решением. По словам министра, «это означает осознание того, что риски финансовой стабильности уменьшились». «Когда принималось решение о повышении ключевой ставки до 17%, то это был ответ на волатильность на валютном рынке, ответ на ту нестабильность, которая у нас была в целом в экономике в конце прошлого года. Сейчас ситуация на валютном рынке успокоилась, платежный баланс уравновесился, курс нашел свое равновесное положение», – сказал министр.

О каком равновесии валютного курса говорят министры, когда рубль падает со скоростью более 20% в месяц, понять не просто. Похоже, кризис уже заставил чиновников вернуться к старой советской практике – когда мысли, слова и реальные действия не совпадали ни в одном пункте.

Снижая ключевую ставку, Центробанк действовал не столько из экономических, сколько из политических соображений. Ведомству Эльвиры Набиуллиной нужно было показать, что оно заботится о кредитовании и росте ВВП. После снижения ключевой ставки критика в адрес ЦБ значительно ослабнет. Но к реальному состоянию экономики это будет иметь мало отношения.

Еще одно символическое действие совершило на прошлой неделе правительство. Министры объявили о том, что собираются пересмотреть макроэкономический прогноз и бюджет на 2015 год. Но и до этого объявления специалисты признавали, что правительственные прогнозы на 2015 год не имеют никакого отношения к реальности. Точно так же нереалистичным был и проект бюджета-2015, утвержденный в конце прошлого года в виде федерального закона.

Новый макроэкономический прогноз правительства РФ будет крайне жестким, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в пятницу, представляя в Госдуме антикризисный план правительства. «Эту работу нам необходимо провести в течение первого квартала, и опираться мы будем на новый прогноз социально-экономического развития, который буквально через два дня поступит в правительство из Министерства экономического развития. И прогноз этот будет крайне жестким. Я должен об этом открыто сказать: радужных никаких у нас представлений нет, иллюзий тоже. Это будет прогноз о том, как мы будем работать с вами в условиях и внешнего сжатия, и достаточно низких цен на нефть», – сказал Шувалов.

При подготовке антикризисного плана на 2015–2016 годы правительство исходило из цели к 2017 году достичь сбалансированности бюджетной системы при наиболее вероятном уровне цен на основные товары российского экспорта, объяснил чиновник. При этом наиболее вероятным они считают уровень нефтяных цен в 70 долл. за баррель.

«В антикризисном плане записано, что мы будем проводить адекватную бюджетную политику, и к 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне 70 долл. за баррель», – объявил во вторник Антон Силуанов. Впрочем, прогноз на 2015 год правительство обещает составить исходя из цены нефти в 50 долл. за баррель. По словам Улюкаева, консенсус-прогноз различных международных финансовых организаций превышает эту оценку «примерно на 10 долл.». «Я тоже считаю, что в результате среднегодовая цена будет выше 50. Думаю, что в течение первого-второго кварталов она должна стабилизироваться, а с середины года начнет расти», – сообщил Улюкаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 21:11 01.02.2015

Научись русскому, невежа, прежде, чем судить о сложных вещах и хаять тех, кому в подметки не годишься. А автору следует понимать, при всей важности курса главное дело ЦБ не инфляцию таргетировать, а обеспечивать развитие экономики. Ставка же и не 17%. а даже 10% экономику убивает, что мы и имеем. Дело не в лживости. а в том, что бухгалтеры экономикой не рулят!

Вадим Раскин Владимир Степанов 22:15 01.02.2015

Во время последнего кризиса в США, Федеральный Банк установил 0.1%, который держится до сих пор. Это привело к открытию дешёвых кредитов для населения и предпринимателей и способствовало выходу из кризиса в течении года. Надо учиться.

Владимир Савостин 21:57 01.02.2015

Сначала довели..., а теперь...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1122
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1763
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1537
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org