1
3581
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.02.2015 18:00:00

В политике. Коалиционный раскол в оппозиции и трудный выбор для иностранных агентов

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: оппозиция, агитация, марш, весна, ходорковский, мэрия, навальный, нко


оппозиция, агитация, марш, весна, ходорковский, мэрия, навальный, нко Фото Reuters

Уличная оппозиция на прошедшей неделе развернула агитационную кампанию за намеченный на 1 марта антикризисный марш «Весна». В мэрию Москвы по поводу этой акции ушло уведомительное письмо. Будущие ее организаторы сообщили властям, что хотят получить под мероприятие всю Тверскую улицу. Оппозиционеры не скрывали, что кроме пропагандистского эффекта от своего обращения они рассчитывают на профилактический. Мол, власти теперь не посмеют назначить в центре столицы на 1 марта какое-нибудь иное действо и под этим предлогом отказать приходу «Весны».

Московская власть лишь пожала плечами: дескать, будет заявка, тогда и будем комментировать, а пока все это не более чем «право людей обращаться в органы исполнительной власти по своим личным проблемам и вопросам». Проблема с антикризисным маршем, однако, вырисовывается в том, что под письмом подписался политэмигрант Михаил Ходорковский. Более того, как стало ясно из объяснений оппозиционеров, он скорее всего будет и формальным заявителем акции. То есть по идее должен будет нести всю полноту ответственности за ее проведение и последствия. Однако к заграничному Ходорковскому никаких санкций не применишь, так что власть теперь стоит перед соблазном провокационное с этой точки зрения мероприятие не дозволять. Есть, кстати, подозрение, что оппозиция именно этого эффекта добивается.

Другой аспект значимости подписи Ходорковского под письмом в мэрию, безусловно, заключается в том, что таким образом он не на словах, а на деле оказывает поддержку блогеру Алексею Навальному. Последнего экс-глава ЮКОСа недавно признал одним из наиболее перспективных лидеров антипутинского движения в России. Напомним, что Навальный вместе с Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым и рядом других политиков подписался под призывом ко всей оппозиции как можно быстрее сколотить некую «европейскую коалицию» для борьбы с режимом. На прошлой неделе лидер «Яблока» Сергей Митрохин в ответ объявил, что именно его партия будет организатором настоящей политической альтернативы действующей власти. Кстати, к маршу 1 марта у Митрохина сразу возникло множество вопросов. 

Понятно, что это был вежливо сформулированный отказ, а значит, нашу непримиримую оппозицию настиг очередной коалиционный раскол. 

Пока вожди оппозиции бьются за лидерство и креатив, рядовые активисты выходят на улицу с одиночными протестами и попадают под каток новой статьи Уголовного кодекса о наказании до пяти лет за неоднократные нарушения закона о публичных мероприятиях. А некоммерческие организации, занимающиеся правозащитной и прочей неприятной для власти деятельностью, продолжают подвергаться проверкам, судам, штрафам и занесению в реестр иностранных агентов. 

На прошедшей неделе, кстати, окончательно выяснилось, что за развитие сектора НКО повели жесткую схватку две официальные структуры, курирующие общественную активность в стране. Президентский Совет по правам человека настаивает на законодательных гарантиях права граждан на любого рода объединения. Общественная палата РФ считает, что все эти объединения надо распределить по четким категориям. В одну из них и должны попасть пресловутые «политические» НКО, и это будет реестр своего рода «полуагентов», то есть деньги из-за рубежа не получающих, но открывающих рот на политику власти.

Это нужно в том числе потому, что президент на прошлой неделе все-таки предложил закон о праве и порядке выхода НКО из списка иностранных агентов. Условия для этого предписывается выполнить вроде бы несложные – или отказаться от иноземных денег, или перестать заниматься политической деятельностью. После чего Минюст проведет очередную внеочередную проверочку – и с вещами на выход. Однако на самом деле это не выход, а весьма узкий проход. И многие НКО протиснуться через него не смогут. Отказ или от иностранных денег в ситуации, когда российских нет, или от деятельности, для которой они, собственно, и создавались, для них в любом случае будет означать ликвидацию – формальную или сущностную.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Воронцов 14:54 09.02.2015

Не надо преувеличивать. У Яблока только один вопрос к маршу: зачем делать повестку антикризисной? Это популизм какой-то. Лучше сделать ее антивоенной, ведь и кризис из-за войны произошел.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
515
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
869
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1876
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org