0
5634
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.02.2015 18:24:00

Экономика: Нефть подорожала до 60 долларов

На прошлой неделе рубль укреплялся к доллару благодаря подорожанию нефти

Тэги: нефть, валита, курс, кризис, донбасс, торговля, автомобиль


нефть, валита, курс, кризис, донбасс, торговля, автомобиль Фото Reuters

На прошлой неделе рубль укреплялся к доллару благодаря подорожанию нефти и надеждам на ослабление военного конфликта в Донбассе. Цена нефти марки Brent впервые в этом году превысила отметку в 60 долл. За неделю нефтяные цены выросли примерно на 4%. С конца позапрошлой недели российский рубль подорожал к американскому доллару почти на 5%. Это лучшая динамика с начала года, сообщает Reuters.

Ключевым событием для перспектив российской экономики стали многочасовые переговоры в Минске по урегулированию украинского кризиса «нормандской четверки» – президентов России, Украины и Франции, а также канцлера Германии. Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель поддержали план урегулирования украинского конфликта, первым шагом которого должно стать прекращение огня между донецко-луганскими ополченцами и прокиевскими военными формированиями. В случае ослабления конфликта на юго-востоке Украины антироссийские санкции могут быть ослаблены, заявили в США и в Евросоюзе.

Накануне минских переговоров российское правительство утвердило новый экономический прогноз на 2015 год, который предполагает сохранение действующих санкций. В расчеты правительства заложена среднегодовая цена на нефть сорта Urals на 2015 год в 50 долл. за баррель, а на газ – 222 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом доходы российской казны снизятся на 2,34 трлн руб. по сравнению с действующим законом о бюджете. Другими словами, федеральный бюджет потеряет около 15% своих доходов. «Чтобы заместить недополученные доходы и выполнять бюджетные обязательства, будут использованы средства Резервного фонда в размере до 500 млрд руб. Я вчера подписал такое распоряжение правительства», – сообщил в прошлую среду премьер Дмитрий Медведев.

Правительственный прогноз предполагает, что сохранится высокий отток капитала – на уровне 115 млрд долл. за 2015 год. «Также предполагается довольно высокое снижение инвестиционной активности, связанное как с удорожанием компонентов инвестиционного спроса в связи с изменением курса, так и с высокой степенью неопределенности, высокими ставками кредита для конечных заемщиков – минус 13,7%», – сообщил в среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. При этом среднегодовой уровень инфляции правительство оценивает в 15,8% годовых. В официальном прогнозе предполагается падение реальных доходов и зарплат – с поправкой на инфляцию.

Продолжение спада потребительской активности демонстрируют ожидания сокращения продаж новых автомобилей на 2015 год. В прошлый понедельник эксперты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) объявили, что в самом оптимистичном сценарии продажи автомобилей сократятся на 25%. А в базовом сценарии следует ожидать падение продаж на 35%.

Близкие цифры называют и сами производители. Падение продаж автомобилей в России в 2015 году может превысить 32%, считает руководство корейской компании Kia в РФ. Продажи новых автомобилей в РФ в 2015 году могут составить 1,7 млн единиц или даже меньше, сообщил Интерфаксу президент Kia Motors Rus Ким Сонг Хван в прошлую субботу. «Мы в целом согласны с прогнозом Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по продажам автомобилей в 2015 году (1,89 млн шт.), но, судя по результатам января, это очень оптимистичный прогноз. Более или менее реальный прогноз – 1,7 млн автомобилей или даже меньше», – сказал он. В 2014 году в РФ было продано 2,49 млн автомобилей. Таким образом, в текущем году, по оценке президента российского подразделения Kia, продажи могут сократиться на 31,7%. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
598
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2581
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3917
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
1139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org