1
3139
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.03.2015 17:31:00

Неделя в политике. Путин предупредил народ о трудностях и испытаниях

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: путин, политика, оппозиция


путин, политика, оппозиция Фото Reuters

К деактуализации разговоров о причинах своего исчезновения с глаз телезрителя президент Владимир Путин приступил с самого начала прошедшей недели. В понедельник в Петербурге была его встреча с киргизским коллегой, а во вторник – заседание оргкомитета «Победа». Там Путин поставил задачу бороться за историческую правду о войне постоянно и неустанно. Потому что, пояснил президент, борьба с «циничной ложью» о прошлом, идущей от многих западных стран, имеет большое значение для будущего. Путин однозначно заявил: «Их цель понятна: подточить силы и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями». Глава государства предупредил россиян, что нас испытывают на прочность.

18 марта вопросов о состоянии здоровья Путина уже не было: он в течение одного дня и провел совещание о развитии Крыма, и посетил митинг-концерт в честь годовщины подписания в Кремле договора о присоединении полуострова к России. И он опять предупредил народ о будущих трудностях. А весь следующий день президент практически полностью отдал общению с российскими предпринимателями, собравшимися на свой съезд. И в Астану на саммит лидеров России, Белоруссии и Казахстана 20 марта Путин тоже прилетел.

Возвратившийся к активной деятельности президент практически вытеснил из информационного пространства интерес к расследованию недавнего убийства оппозиционера Бориса Немцова. На прошлой неделе источники, близкие к следствию, сообщили, что подозреваемым в этом преступлении изменили мотив – теперь считается, что они совершили его не по заказу, а из ненависти. Адвокаты обвиняемых, впрочем, сразу же принялись заявлять, что они ничего об этом не знают. И практически сразу якобы от тех же следственных источников прошла утечка, что украинский след в «деле Немцова» все же есть, прозвучала даже сумма, в которую обошлось убийство политика, – 5 млн руб. Впрочем, вся эта информация на неделе так и не получила ни подтверждения, ни опровержения.

Однако для соратников Немцова это послужило поводом для высказывания в адрес следствия серьезного недоверия. Правда, кроме слов о сомнительности тех или иных версий и подозрений в адрес властей оппозиционеры выступили и с конструктивным предложением. Они создали контактную группу, которая, по их замыслу, будет держать на контроле ход расследования. Убедить Следственный комитет России направить в эту группу своего представителя коллеги Немцова решили с помощью открытого письма президенту РФ.

В самой же либеральной оппозиции процессы коалиционного сплачивания, начатые тем же Немцовым еще осенью, на прошедшей неделе подошли к главной естественной преграде, о которую нередко окончательно спотыкались все предыдущие попытки договориться, – вопросу, кто будет главным. Стало ясно, что в этой среде три центра кристаллизации – РПР–ПАРНАС, Партия прогресса Алексея Навального и «Яблоко». И если у двух первых структур друг с другом уже идет конкретная торговля, то вот яблочники пока выставляют условия, на которые остальным партнерам пойти будет трудно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Натан Куманов 23:20 22.03.2015

А что это за правовые последствия? И что вдруг изменилось за 70 лет? Что касается неправого авторитета в мире — Западу давным-давно уже дела нет до фашисткой Германии, это дела давно минувших дней. А для Латинской Америки, скажем, эта война и вовсе несущественна: их она по-настоящему не коснулась, а в общечеловеческом смысле в истории было много мрачных войн.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
344
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
477
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1008
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1031

Другие новости

Загрузка...
24smi.org