0
2231
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.03.2015 17:48:00

Неделя в политике. Заботливые прокуроры, бдительные чекисты и назойливые оппозиционеры

Тэги: путин, фсб, генпрокуратура


путин, фсб, генпрокуратура Фото с официального сайта Президента России

Президент Владимир Путин на прошедшей неделе продолжил проверки силовых ведомств страны, посетив заседания расширенных коллегий Генпрокуратуры и ФСБ. Глава государства проводит их по традиционному сценарию: сначала идет его установочный доклад, где оглашаются некоторые положительные достижения данной правоохранительной структуры, а потом уже ее руководитель успехи своих подчиненных расписывает более подробно. А главное, сообщает об уже начатом выполнении тех задач, которые Путин в своем выступлении ставит перед службой на перспективу.

Прокуроров, как и прочих силовиков, президент призвал бороться с экстремизмом и коррупцией, защищать отечественный бизнес и обычных граждан, особенно малоимущих. Именно для их блага прокуратуре недавно и вменено в обязанность отслеживать рост цен, пресекая необоснованное их повышение. Как известно, прокурорам велено проявлять большую заботу о людях в ходе контроля за выплатами зарплат и пенсий.

У власти есть для них и отдельное поручение, о котором президент на коллегии напомнил специально, – это ограждение бизнеса от необоснованных проверок со стороны многочисленных контрольно-надзорных ведомств. Путин привел такие цифры: за последние пять лет из 6 млн плановых проверок и 200 тыс. внеплановых, запрошенных различными госструктурами, прокуратура санкционировала едва половину. Впрочем, и самих прокурорских работников, которые тоже имеют право надзирать за бизнесом, президент предупредил от излишнего рвения.

А вот на коллегии ФСБ посыла «не давить на бизнес» от главы государства не последовало, хотя чекисты, как известно, экономическими преступлениями тоже занимаются. Но Путин большее внимание обратил на нейтрализацию ими фактов противодействия российским компаниям на зарубежных рынках. Не прозвучало на коллегии ФСБ и указания президента об ужесточении борьбы с коррупцией в рядах самой службы. То ли эта задача там уже полностью решена, то ли она для людей с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками по определению не актуальна. В отличие от противодействия террористам и экстремистам, заграничным шпионам и «иностранным агентам» среди российских общественных организаций.

Именно выступлением перед чекистами Путин воспользовался для того, чтобы еще раз сказать – России «выкручивать руки» бесполезно, а все попытки заставить ее смириться с международной политикой Запада, в том числе и в ее украинской части, не будут иметь успеха. «Абсолютно ясно, что ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится», – заявил президент.

Между тем на прошлой неделе во многом именно из-за разногласий по поводу внешней политики нашей страны окончательно раскололся один из потенциально серьезных политических проектов либерального толка – партия «Гражданская платформа». Ее новое руководство, считающее присоединение Крыма правильным делом, а поддержку Новороссии – актуальной задачей, на региональной конференции избавилось от несогласных с такой программой. Последние теперь ждут предложений о дальнейшем сотрудничестве от своего предводителя – бывшего основателя этой партии Михаила Прохорова, однако многим из них скорее всего придется прибиваться к другим близким по взглядам политструктурам.

Одна из них – РПР–ПАРНАС – на прошедшей неделе уже провела объединяющую всех демократов акцию. Президенту РФ все-таки было отправлено письмо с предложением распорядиться о создании из различных оппозиционеров при Следственном комитете России специальной контактной группы, через которую и можно было бы информировать общество о ходе расследования убийства Бориса Немцова. Причем, заявляют настырные соратники погибшего политика, именно информировать, а не подбрасывать гражданам разнообразные утечки, а то и дезинформацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3095
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
928
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1506
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org