0
2787
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.04.2015 18:44:00

Неделя в политике. Президент поставил национальный вопрос на федеральный уровень

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: путин, минрегионразвития, медведев, фан, национальный вопрос


путин, минрегионразвития, медведев, фан, национальный вопрос Фото пресс-службы Президента России

На прошедшей неделе президент Владимир Путин исправил собственную ошибку, совершенную полгода назад. Тогда он согласился с инициативой правительства о ликвидации Министерства регионального развития, которое по ряду направлений, конечно, дублировало другие ведомства, но национальной политикой занималось эксклюзивно. И вот теперь глава государства подписал указ об образовании в составе кабинета министров Федерального агентства по делам национальностей (ФАН).

У президента перед подписанием указа от 31 марта состоялась рабочая встреча с премьер-министром Дмитрием Медведевым, из которой стало понятным, что вовсе не правительство было инициатором появления ФАН, а Путин. Например, Медведев пояснил, что решение прорабатывалось в соответствии с поручением последнего. «Поэтому такой компактный орган предлагается создать с относительно небольшой численностью. Посмотрим, как он будет работать, и надеюсь, что он сможет решать эти сложные задачи по национальным вопросам в нашей стране», – сказал премьер, дав понять, что считает новую структуру, по сути, экспериментальной.

Свой особый взгляд на данную проблему Медведев счел необходимым подчеркнуть в разговоре с Путиным и еще раз, ответив на его пожелание не повторять старых – советских – ошибок в госрегулировании национального вопроса словами: «Постараемся сделать это на современной основе, не так, как это было раньше». 

Напомним, что после упразднения Минрегионразвития национальная сфера перешла под контроль Минкультуры, которое честно пыталось ею заниматься внимательно, но, видимо, в силу объективной занятости как бы в разделе «Разное». Между тем практически на каждой встрече президента с той или иной группой общественности вопрос о создании в многонациональной России соответствующего госоргана поднимается обязательно.

Пока одна часть общественности озабочена межнациональными отношениями в российском обществе, другая настойчиво призывает последнее к незамедлительному гражданскому примирению. Причем президентский Совет по правам человека (СПЧ), который на прошлой неделе провел по этому поводу заседание, особо остановился на вкладе в данный процесс органов власти. Правозащитники считают, что правоохранительные органы слишком часто применяют наше разветвленное антиэкстремистское законодательство не столько к настоящим радикалам, сколько к критикам различных госструктур и чиновников из числа гражданских активистов и журналистов. СПЧ обещает направить президенту выработанные им рекомендации, один из тезисов которых заключается в том, что политические ток-шоу на ТВ надо делать менее пропагандистскими и более дискуссионными.

На участие в таких – в перспективе возможных – дискуссиях сейчас серьезно претендует складывающаяся коалиция либеральных партий, движений и отдельных политиков. Сколачивается она вокруг партии РПР–ПАРНАС, которая после убийства ее сопредседателя Бориса Немцова предлагает всем несогласным с властью «не пропадать поодиночке». На прошедшей неделе те, кто опасается подобного исхода, провели закрытое совещание. Через видеосвязь в нем участвовал и Михаил Ходорковский. 

Какие были приняты решения, точно неизвестно, но «дорожная карта» предполагаемой коалиции явно уже сверстана. Поэтому-то когда на прошлой неделе Партия прогресса Алексея Навального проиграла в суде Минюсту, который отказывается дать ей полную регистрацию и, следовательно, допустить  к выборам, сторонники оппозиционного блогера расстраиваться не стали. И действительно, зачем с трудом городить что-то свое, когда у РПР–ПАРНАС есть право выставлять любых кандидатов без сбора подписей граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саблин: Севастополь и Крым должны были стать сакральной жертвой майдана

Саблин: Севастополь и Крым должны были стать сакральной жертвой майдана

Галина Грачева

1
903
Донбасс – наш?

Донбасс – наш?

Екатерина Трифонова

Дарья Гармоненко

Указ о российском гражданстве для жителей ДНР и ЛНР показывает отношение Москвы к новой власти в Киеве

1
2060
Сыграет ли снова Путин  на рояле в Пекине

Сыграет ли снова Путин на рояле в Пекине

Владимир Скосырев

Россия уступает в конкуренции за инвестиции Китая другим участникам Шелкового пути

0
776
Преемнику Путина  пишут долгосрочную бизнес-стратегию

Преемнику Путина пишут долгосрочную бизнес-стратегию

Анастасия Башкатова

Минэкономразвития намерено помочь предпринимателям конкурсами и автопробегами

2
2775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org