0
5446
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.04.2015 18:30:00

В политике. Прямая линия Путина и широкая амнистия не для всех

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: владимир путин, прямая линия


владимир путин, прямая линия Фото Reuters

На прошедшей неделе официально была подтверждена дата очередной «Прямой линии с Владимиром Путиным». Российский президент традиционно пообщается с народом через телевизор 16 апреля. Ожидается многочасовой марафон, в ходе которого глава государства, как всегда и бывало, сможет высказаться по самым актуальным проблемам. Кампания по сбору вопросов к Путину на неделе сразу же развернулась во всю ширь.

У самого президента на прошлой неделе кроме внешнеполитических забот были и важные внутренние дела. Например, был назначен новый начальник службы контрразведки ФСБ, а также проведена встреча с офицерами всех силовых и правоохранительных структур, которые получили повышение. Путин нашел за что похвалить каждое ведомство, но каждому обрисовал и обширный фронт работ. В общем же и целом он заявил: «Рассчитываю, что в новом статусе вы сумеете достичь еще больших успехов, будете всегда служить примером профессионализма и верности долгу. Именно эти качества всегда отличали российских офицеров, помогали им надежно защищать родную землю и свой народ от внешних и внутренних угроз».

Таким образом, прямо и недвусмысленно подтверждено, что президент не только плотно контролирует спецслужбы, в чем в последнее время отдельные эксперты вроде бы начали понемногу сомневаться, но и делает на них основную ставку в деятельности по обеспечению стабильности в стране. Политструктурам, а главное, гражданскому обществу таких четких сигналов в последнее время не дается. Наоборот, как выяснилось на прошедшей неделе, когда Путин представил свой проект амнистии к 70-летию Победы, он примиренческие инициативы, скажем, правозащитников, по сути, игнорирует. В президентском варианте праздничного прощения фактически ни одна существенная идея его же Совета по правам человека учтена не была.

Например, в соответствии с этим проектом не будет снятия условного наказания блогеру Алексею Навальному. Не будет отпущен на свободу и его брат Олег, а также все те, кто осужден за мошенничество в сфере предпринимательства, хотя хорошо известно, что многие дела тут нередко дутые. Источник в кремлевской администрации пояснил: всех таких «мошенников» отпускать было нельзя – народ бы не понял, а для одних Навальных сделать исключение не представлялось возможным. В общем, кардинальной расчистки мест заключения в 2015 году опять не произойдет, из сидящих там 600 тыс. с лишним зэков на волю уйдет примерно 60 тыс. Еще 200 тыс. будут амнистированы с точки зрения процессуального законодательства.

Не будет к 9 мая объявлена амнистия и наказанным по Кодексу об административных правонарушениях, а стало быть, большому количеству политически активных граждан, которые жестко штрафуются за протестные акции. На прошлой неделе, к слову, несистемная оппозиция пообещала выйти с иском в Конституционный суд, чтобы потребовать проверить на соответствие Основному закону все принятые за последние годы ужесточения, в том числе беспрецедентную статью 212.1 Уголовного кодекса РФ, по которой можно получить срок до пяти лет, скажем, за нарушение правил проведения одиночных пикетов более двух раз за полгода.

Впрочем, угрозы оппозиционеров обращаться в суды – хоть в Конституционный, хоть в Европейский по правам человека – нашу власть сильно не пугают. Несистемные силы, большинство которых составляют различные партии и партийки либерального толка, явно теснятся на обочину политического пространства. Например, массовое мероприятие, намеченное на 19 апреля в память об убитом Борисе Немцове, согласование от мэрии Москвы на маршрут по центру города на прошедшей неделе так и не получило. Но если раньше оппозицию отправляли в Люблино, то теперь советуют погулять в Тушине. Между тем согласия на какое-то общее действие и даже хотя бы действо пока нет и в стане самих несогласных.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Николай Шварев

Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты

0
4060
Кержаки отбиваются от единоверия

Кержаки отбиваются от единоверия

Артур Приймак

Последователи протопопа Аввакума разделяют вертикаль власти и «хорошего царя»

0
1548
Президент выступил в роли защитника интересов абсолютного большинства наших сограждан

Президент выступил в роли защитника интересов абсолютного большинства наших сограждан

Евгений Ревенко

0
1287
На перекрестке

На перекрестке

Вениамин Попов

Евразийская сущность российской цивилизации

0
707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org