0
5195
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.04.2015 18:54:00

В экономике. Провальная оптимизация здравоохранения и образования не искривила "Прямую линию" президента

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: оптимизация, смертность, здравоохранение, образование, прямая линия, президент, минфин, экономия


оптимизация, смертность, здравоохранение, образование, прямая линия, президент, минфин, экономия Фото пресс-службы Счетной палаты РФ

Счетная палата задала тон всей прошлой неделе. В понедельник ведомство Татьяны Голиковой сообщило об итогах оптимизации, проведенной в сфере здравоохранения, образования, культуры. Основные выводы аудиторов в принципе и так были известны россиянам, которым приходилось искать в поликлиниках нужного специалиста, записывать ребенка в детский сад, школу, библиотеку и т.д. Но официальная публикация фактов, свидетельствующих, что в некоторых регионах социальная сфера деградирует на глазах, стала настоящей сенсацией.

Как показали проверки аудиторов, на фоне сокращения количества медицинских организаций и медперсонала в стране растет внутрибольничная летальность, впрочем, смертность среди больных, которые остались лечиться дома, тоже растет. Растет число безрезультатных вызовов скорой медицинской помощи, когда лечение не оказывается, а также число отказов в вызове скорой помощи. Тысячи населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, тысячи находятся на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач.

Оптимизация не везде проходит гладко, случаются казусы. Даже одна из самых простых целей – экономия бюджетных средств – в некоторых регионах не достигается, не говоря уже о более сложных целях: о повышении качества и доступности услуг, эффективности всей системы. Так, жители одних населенных пунктов вынуждены добираться до ближайшей школы более 25 км. Зато в других населенных пунктах может вдруг появиться вторая школа, которая, очевидно, будет простаивать, ведь уже имеющаяся там школа заполнена лишь наполовину.

Почти всю неделю доклад Счетной палаты был в центре внимания общественности. Казалось даже, что президенту Владимиру Путину уже не избежать во время своей «Прямой линии» трудного объяснения с народом по поводу таких провалов социальной сферы. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков быстро развеял эти иллюзии.

Накануне «Прямой линии» Владимир Путин провел совещание с главой Минздрава Вероникой Скворцовой. Перед мероприятием Дмитрий Песков заявил, что совещание будет посвящено итогам работы Минздрава, а не выводам Счетной палаты. Доклад аудиторов, по словам Пескова, «еще будут изучать». То есть в Кремле, похоже, предпочли сделать вид, что выводы аудиторов оказались слишком неожиданными и нужно время на проверку и анализ данных. Из этого стало понятно, что и во время «Прямой линии» с президентом провалы оптимизации скорее всего останутся за кадром.

Так оно и получилось. В четверг, общаясь с россиянами, Владимир Путин говорил о другом. Он несколько раз подчеркнул, что в стране за прошлый год сократились доходы населения из-за высокой инфляции, обсудил ситуацию с зарплатами на космодроме Восточный и проблемы с обеспеченностью аптек и больниц жизненно важными лекарствами, рассказал, как будут ликвидироваться последствия пожаров в Сибири. Безусловно, это тоже очень важные и болезненные темы. Но эти темы оказались в каком-то смысле и очень удобными для обсуждения, ведь президент здесь смог показать, что он берет ситуацию под свой контроль, что он готов помочь попавшим в беду россиянам, что сложности, конечно, есть, но все поправимо.

Минфин на прошлой неделе в очередной раз подтвердил свою приверженность сокращению бюджетных трат, а это значит, что оптимизация социальной сферы вряд ли будет приостановлена. «Жить по старым лекалам в новых условиях уже нельзя», – сказал во вторник на расширенной коллегии Минфина министр Антон Силуанов. И добавил: «Наша задача – привести расходы... в соответствие с теми возможностями, которые у нас есть».

В ближайшие месяцы Минфину, по словам Силуанова, необходимо подготовить предложение по оптимизации бюджета, сокращению объема избыточных расходов на сумму примерно от 1,5 до 2 трлн руб. Под сокращение могут попасть разовые антикризисные меры, расходы на государственный аппарат, на оборонную безопасность, так называемые псевдоинвестиционные и социальные расходы – перечислил Силуанов.

«Что касается здравоохранения и образования, то здесь наблюдается, на наш взгляд, низкая вовлеченность потребителей данных услуг, низкая степень мотивации контроля качества услуги со стороны потребителей и отсутствие стимулов к рационализации их потребления. В результате мы видим не всегда эффективную работу госучреждений в рамках данных отраслей в расчете на рубль вложенных средств», – добавил глава Минфина. Похоже, финансовые власти пытаются частично переложить ответственность за провалы социальной сферы на само население, которое в основном безмолвствует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1227
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
692
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
850
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org