0
4949
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.04.2015 18:54:00

В политике. Путин при всем честном народе дал ценный совет оппозиции

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: владимир путин, прямая линия, президент, константин ремчуков, российская власть, доходы, депутаты, сенаторы, налогоплательщики, зарплаты, запад, сша, оппозиция


владимир путин, прямая линия, президент, константин ремчуков, российская власть, доходы, депутаты, сенаторы, налогоплательщики, зарплаты, запад, сша, оппозиция Кадр эфира т\к "Россия 1"

На прошедшей неделе ветви и уровни российской власти друг за другом открывали перед народом свои карманы и закрома в ходе традиционного весеннего декларирования доходов как самих высокопоставленных должностных лиц, так и членов их семей. Впрочем, столь же традиционно массовый избиратель и налогоплательщик ничего нового для себя не узнал, кроме того, что президент, премьер, члены правительства и сотрудники кремлевской администрации, депутаты и сенаторы получают очень хорошие зарплаты. Заметим, что на протяжении последних лет звучат обещания наконец начать сравнивать получаемые чиновниками доходы с их расходами. Впрочем, этот процесс широкого и публичного характера до сих пор так и не приобрел – в том числе на основании соответствующим образом написанных законов.

Однако на состоявшейся в конце прошлой недели «Прямой линии» с Владимиром Путиным россиян зарплаты руководителей страны действительно совсем не интересовали, большая часть разобранных президентом в прямом телеэфире вопросов была связана с социально-экономическими проблемами обычных людей. О том, какую часть они составляют из трех с лишним миллионов обращений к главе государства, станет известно только на днях. Но уже сейчас можно предположить, что подавляющую. Путин обсуждал конкретные случаи с сочувствием, но неизменно старался высказать и соображения оптимистического свойства.

А вот дискуссий по политическим вопросам на «Прямой линии» как-то не получилось. Конечно, главному редактору «НГ» Константину Ремчукову президент, с одной стороны, пообещал, что националистов-ксенофобов власть, как и прежде, поддерживать не станет и с радикальным русским национализмом по-прежнему будет бороться. Но на прямой вопрос, при каких условиях отношения России с Западом могут быть нормализованы, Путин ответил рассуждениями, что вассалом США мы быть не согласны. И хотя в конце концов он все-таки сказал, что к сотрудничеству с внешним миром мы остаемся открытыми, но выглядело это не слишком убедительно. Осталось впечатление, что наша власть считает: Запад шаги навстречу должен сделать первым.

Примерно такое же предложение от Путина прозвучало и в адрес российской несистемной оппозиции. Ирина Хакамада надеялась получить от президента подтверждение тому, что против несогласных, создающих сейчас широкую коалицию, не будет применяться админресурс и они смогут беспрепятственно участвовать в выборах. Но вместо этого от гаранта Конституции прозвучало лишь пожелание к оппозиционерам доказать, что народ их поддерживает. И стало понятно, что если в ходе избирательного марафона у компании Михаила Касьянова, Алексея Навального и Михаила Ходорковского будут случаться какие-то проблемы, то все дело будет в том, что они просто так и не смогли убедить избирателей в своей нужности.

Напомним, что именно в конце прошедшей недели либеральные партии, движения и отдельные политики все-таки перешли в объединительной работе от слов к делу. Правда, первоначальные грандиозные планы превратиться в ближайшей перспективе в одну партию пока были отложены. Речь идет лишь о предвыборной коалиции на основе РПР–ПАРНАС, которая имеет право выдвигать любых кандидатов без сбора подписей граждан. Вышеназванная же тройка видных деятелей оппозиции, судя по всему, электоральных планов вообще не имеет: кто-то по объективным обстоятельствам – вроде Касьянова или Ходорковского, кто-то, как Навальный, – в соответствии с законодательным запретом, принятым для борьбы против проникновения криминала во власть. Тем не менее согласие несистемной оппозиции хотя бы даже продемонстрировать желание к объединению выглядит большой победой на фоне случившегося на прошлой же неделе провала с проведением очередной протестной акции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1761
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
171
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
391
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org