0
3008
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.04.2015 18:15:00

В экономике. Правительство учло просьбы трудящихся и лоббистов из негосударственных пенсионных фондов

Тэги: пенсии, накопительная часть пенсии, правительство, дмитрий медведев, опросы, нпф


пенсии, накопительная часть пенсии, правительство, дмитрий медведев, опросы, нпф Фото Reuters

Россиянам сохранили обязательную накопительную часть пенсии буквально по просьбе трудящихся, в том числе трудящихся непосредственно на рынке пенсионных услуг. Об этом объявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

На руках у чиновников был веский довод «за» – результаты социологических опросов. Так, во вторник фонд «Общественное мнение» сообщил, что большинство опрошенных клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) выступают против отмены обязательной накопительной части пенсии. Это 62% от 1500 респондентов.

Правда, одновременно с этим опрос выявил, что на самом деле даже клиенты НПФ не очень-то понимали, о чем именно их спрашивали. Большинство (56%) опрошенных об идее отменить в стране обязательную накопительную часть пенсии услышали впервые от социологов. «Что-то об этом слышали» 37% респондентов. Лишь 6% опрошенных обладали в полной мере информацией о происходящем.

Вовсе не исключено, что если бы социологи сформулировали свой вопрос иначе, то и результаты получились бы другими. Одно дело спросить: «Как вы лично относитесь к идее отменить обязательную накопительную часть пенсии, одобряете или не одобряете?» При таком вопросе действительно можно спонтанно не одобрить отмену какой-то части пенсии, о которой ты имеешь смутное представление.

И совсем другое дело спросить: «Как вы считаете, пенсионные накопления должны формироваться населением добровольно или в обязательном порядке? Что вам нравится больше: когда из вашей зарплаты принудительно отчисляются взносы в накопительную часть пенсии или когда вы сами решаете, отчислять в накопительную часть взносы или не отчислять?» 

Стоит напомнить, что те граждане, которые против обязательного отчисления средств в накопительный компонент пенсии, должны успеть об этом заявить до 31 декабря 2015 года. Потом выбора уже не будет.

Негосударственным фондам, конечно, больше нравится сохранение принудительного механизма. Ведь если бы остался один добровольный формат пенсионных накоплений (а его, к слову, никто отменять не собирался), то фондам пришлось бы убеждать граждан, что их пенсионные накопления через десятилетия не обесценятся вместе с рублем, что сам фонд не обанкротится и т.п. 

Недаром представители отрасли ставили знак равенства между отменой обязательного накопительного компонента пенсии и полной ликвидацией накопительной системы в стране.

У финансового блока правительства, вставшего на сторону частных фондов, тоже есть определенный интерес: получить доступ к копилке, в которую население принудительно откладывает средства, и потом, при необходимости, воспользоваться этими накоплениями.

В свою очередь, социальный блок правительства выступал за то, чтобы те средства, которые шли в обязательную накопительную часть пенсии, были перенаправлены в страховую часть. В социальном блоке утверждали, что так населению выгоднее, ведь страховая пенсия ежегодно индексируется государством с учетом инфляции. Доходность же от инвестирования пенсионных накоплений вовсе не обязательно на протяжении десятилетий будет обгонять инфляцию.

Правда, позиция социального блока тоже вызывает вопросы. Ведь если его цель действительно забота о кошельках граждан, то почему в социальном блоке не потребовали вместе с отменой обязательного накопительного компонента пенсии еще и пропорционального снижения налогов? 

Социальный блок предложил лишь перенаправить финансовый поток, а вовсе не сократить возложенное на граждан бремя. И это тоже легко объяснить: увеличение отчислений в страховую часть помогает решить проблему с выплатами пенсий сегодняшним пенсионерам.

Еще одна новость прошлой недели: выступая во вторник в Госдуме, Дмитрий Медведев поддержал идею повысить пенсионный возраст чиновникам и депутатам. Пока что речь идет о возможном повышении пенсионного возраста этим категориям трудящихся до 65 лет. 

Депутаты всю неделю соревновались в своей готовности как можно быстрее пожертвовать пенсией ради народа. В Минфине же недвусмысленно дали понять, что такая мера станет первым шагом на пути к тотальному повышению пенсионного возраста в стране.

Кабинет министров ищет новую модель экономического развития. В среду Минэкономразвития выложило на своем официальном сайте черновик «Основных направлений деятельности правительства», который будет обсуждаться с общественностью. 

Эксперты восприняли этот черновик как декларацию о намерениях наладить с гражданским обществом диалог и провести в стране структурные реформы. Но есть опасность, что в чистовике некоторых намерений уже не останется.

В конце недели правительство обнародовало, какой именно прогноз оно готовит на ближайшую трехлетку. Ожидается, что уже в 2016 году в стране завершится период пятилетнего торможения экономического роста, одновременно будет остановлен трехлетний инвестиционный спад. 

Так, в 2016 году ВВП вырастет на 2,3%, затем рост ускорится до 2,5% в год. Инвестиции вырастут на 3%, и к 2018-му их рост ускорится до 3,4% в год. Впрочем, пока что в экономике РФ нет признаков скорого выздоровления. 

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщил, что инвестиционная активность в первом квартале 2015 года оказалась ниже прошлогодней почти на 20%. Хуже было только во время кризиса 2009 года.

Наконец, произошли на прошлой неделе и кадровые перестановки. Новым министром сельского хозяйства назначен экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. А бывший глава Минсельхоза Николай Федоров перешел на работу в администрацию президента.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Этот опрос хорош

Этот опрос хорош

Алкей

Повесть о Дне социолога и о том, что граждане безоговорочно доверяют исследованиям общественного мнения

0
1487
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1957
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
2696
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org