2
4740
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.04.2015 18:27:00

В обществе. Трагедия армян разделила христиан и мусульман России

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии»

Тэги: арменяи, геноцид, османская империя, турция, христиане, мусульмане


арменяи, геноцид, османская империя, турция, христиане, мусульмане Фото Reuters

Христиане всего мира услышали звон колоколов в Эчмиадзине, духовном центре Армянской апостольской церкви. В четверг, 23 апреля, в 19.15 по местному времени, здесь была совершена невиданная доселе церемония канонизации сразу полутора миллионов человек. Святыми Армянской церкви стали все жертвы гонений, которые произошли сто лет назад в Османской империи.

Многие страны, в том числе Россия, эту трагедию считают первым геноцидом XX века, предшествовавшим холокосту и другим случаям массового истребления людей определенной национальности. В этом году Армения признала, что геноциду подверглись не только армяне, но и греки и ассирийцы, тем самым трагедию вывели на общехристианский уровень. Христианский мир ответил пониманием. На траурных церемониях в Эчмиадзине и Ереване присутствовали представители Всемирного совета церквей, Ватикана, Русской православной церкви, восточных Церквей.

Церемонии в Армении вызвали резкий протест турецкого правительства. Жесткой критике подвергли всех деятелей, которые упоминают слово «геноцид» в своих выступлениях. В Турции считают, что гибель армян и других христиан в Османской империи не носила организованного характера намеренного истребления, но была вызвала лишениями военного времени, которые пришлось вынести всем жителям османского государства. Не избежал «выговора» и президент России Владимир Путин.

В официальных сообщениях Московского патриархата о состоявшихся в Армении траурных мероприятиях события столетней давности называются как «геноцидом», так и «гонениями» и «массовым истреблением» христианского населения Османской империи. Турецкая сторона столкнулась с новым вызовом, когда ее действия начинают оценивать в категориях конфликта религий. Все это происходит на фоне сегодняшних трагических испытаний христиан на Ближнем Востоке. В своем послании участникам траурных мероприятий в Эчмиадзине патриарх Кирилл заявил: «Страшные события столетней давности, в результате которых массово пострадало христианское население Османской империи, навеки остались в летописи мировой истории». При этом напомнил о нынешних гонениях на христиан, и эти гонения глава РПЦ назвал «настоящим геноцидом».

Столетие событий в Османской империи развело по разные стороны христианское и мусульманское сообщества России. Муфтий Равиль Гайнутдин в Москве принял участие в программе, приуроченной к Дню памяти павших героев в битве при Галлиполи (Чанаккале). Турецкие власти устроили торжества в те же дни, что и траурные мероприятия в Армении, представляя Турцию жертвой агрессии западных стран. Российский муфтий сравнил битву при Галлиполи с победой СССР в Великой Отечественной войне. «В 2015 году Россия отмечает исключительно важную для себя дату − 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эту войну народы Советского Союза, среди которых и миллионы мусульман, выиграли колоссальным напряжением силы воли и отважным сопротивлением агрессору. В этом же году турецкая нация, то есть все проживающие в Турции народы отмечают вековой юбилей битвы при Чанаккале. В ней турецкий народ также проявил исключительную отвагу и волю к победе, отстояв независимость своей державы», - цитирует муфтия официальный сайт Духовного управления мусульман РФ.

Тем временем стало известно, что РПЦ предлагает свою программу мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Патриарх Кирилл 22 июня в 4 часа утра совершит панихиду в Брестской крепости, хотя далеко не все герои – защитники крепости были православными христианами. В конце мая патриарх посетит Ульяновск, где в годы войны находился в эвакуации митрополит Сергий (Страгородский), в 1943 году ставший патриархом Московским. Церковь выстраивает вокруг победы советского народа в войне целую систему церковно окрашенной символики.

Например, РПЦ выделяет дату 6 мая, когда празднуется память Георгия Победоносца, утверждая, что именно в этот день была «поставлена точка в войне». В этот день действительно была достигнута договоренность американцев и военного командования Германии о капитуляции, однако подписана она была уже ночью 7 мая, но и этот акт не удовлетворил представителей СССР. Советские власти считали, что немцы и американцы сговорились за их спиной. 6 мая 1945 года еще шла Берлинская операция Советской армии. По требованию СССР повторное подписание капитуляции состоялось 8 мая, что и празднуется на Западе, а у нас – 9 мая.

Примечательно, что в последнее время в риторике РПЦ указание на 6 мая, эту дату, которую можно расценить как свидетельство политической игры между союзниками, превратилось в устойчивый штамп, хотя во всем остальном Церковь придерживается антизападной риторики.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 09:55 27.04.2015

Спекуляции на трагедии армян не должны стать еще одним инструментом раскола российского общества, а вмешательство церкви в игры вокруг Великой Победы и вовсе недопустимо. 9 мая стоит непоколебимо и нельзя быть пособниками врагов России. В этом вопросе не может быть компромиссов - не дадим переписать историю и разрушить Россию. И еще большой вопрос: стоит ли подвергать из-за амбиций Армении согласие народов России риску!

Artur Movs 11:51 27.04.2015

" В этом году Армения признала, что геноциду подверглись не только армяне, но и греки и ассирийцы,..." Странная цитата, как будто Армения до этого года отрицала геноцид греков и ассирийцев, и только в этом году признала? И еще, Армения НИКОГДА не связовала это с мусульмано-христианским фактором, а наоборот.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
1071
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
384
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
3545
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org