0
4313
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.05.2015 18:31:00

В политике. Пока еще далекие выборы в Госдуму – уже в актуальной политической повестке

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: владимир путин, губернаторские выборы, парламент, госдума


В самом начале прошлой недели Владимир Путин, со своей стороны, завершил подготовку к губернаторским выборам 2015 года. Глава государства отправил в отставку руководителей Пензенской и Тамбовской областей Василия Бочкарева и Олега Бетина – у них закончились сроки полномочий. Назначать их временно исполняющими обязанности губернаторов президент не стал, блюсти кресла этих политических старожилов до выборов 13 сентября поставлены Иван Белозерцев и Александр Никитин, которым, таким образом, дается хороший задел для победы на них. Оба назначенца доселе являлись председателями заксобраний своих регионов, а такие кадровые решения Путин принимает нечасто. Таким образом, осенью предвыборная борьба развернется за посты глав 21 субъекта РФ, а еще в трех губернаторов изберут парламенты по представлению президента РФ.

Прошедшая неделя вообще оказалась наполненной выборными темами почти до краев. Самая громкая из них – это депутатская инициатива о переносе избирательной кампании в Госдуму с осени на лето. Это произойдет, если выборы вместо начала декабря будут назначены на второе воскресенье сентября, когда в России проходит традиционный единый день голосования. Вдохновителями такого возможного решения выступила ЛДПР. Затем к ней присоединилась «Единая Россия», потом – «Справедливая Россия». На прошлой неделе депутаты думали, как им обустроить это дело так, чтобы не пришлось вносить изменений в Конституцию.

Администрация президента, по данным «НГ», на размышления думцев смотрит в принципе благосклонно. Источники, близкие к Кремлю, сообщают, что вопрос о дате стоит уже давно – проводить избирательную кампанию зимой в холодной стране тяжело. Однако окончательного варианта, каким образом устроить урезание срока полномочий нижней палаты на три месяца, пока еще нет. Наиболее перспективным считается не самороспуск ГД, сомнительная процедура которого может вызвать судебные последствия, а некая интерпретация термина «пять лет». Мол, нигде не говорится, что это пять раз по 365 дней, наоборот, дескать, у многих российских органов власти легислатура может немного уменьшаться или увеличиваться – например, у губернаторов или мэров.

Кроме предполагаемого переноса даты власти готовятся и к пропагандистскому обеспечению думской кампании 2016 года. Когда на прошедшей неделе председатель Центризбиркома Владимир Чуров никак не прокомментировал свое же высказывание о предстоящих «кровавых выборах», стало понятно, что на самом деле он не оговорился. Чуров выразил опасение, что с помощью такого термина выборы будут шельмоваться из-за границы и при поддержке нашей либеральной общественности, из рядов которой и выходят, по его словам, «агрессивные наблюдатели». Но, похоже, скорее это ее будут подвергать преследованиям за попытки привлечь внимание к тому, что в России насилие уже становится привычной составляющей избирательных процессов.

К выборам этого года, которые станут последней проверкой сил и мобилизационных возможностей, перед федеральной кампанией года следующего усиленно готовятся и представители демократического фланга. Ряд партий реанимировал старую идею о коалиции и инициировал объединительные переговоры, однако другие – и прежде всего «Яблоко» – ставят, по сути, невыполнимые условия. Пока демократы традиционно грызутся, стали известны подробности планов кремлевской администрации по переформатированию политического поля. На прошедшей неделе появилась информация, что путинский Народный фронт в выборах все-таки будет участвовать. Но не непосредственно, а через списки кандидатов других партий. О том, что «фронтовики» будут использованы «Единой Россией» – ну, или наоборот, было известно уже давно. А вот информация того же плана по поводу «Справедливой России» появилась только что. Более того, оказалось, что кандидатов из ОНФ разрешается брать себе любым партиям – в том числе и самым оппозиционным. КПРФ и ЛДПР, впрочем, пока публично отвергают возможность такого сотрудничества с этой хорошо сейчас раскрученной на ниве борьбы с административными перегибами общественной организацией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
679
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1415
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1518
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1003

Другие новости

Загрузка...
24smi.org