0
5726
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.06.2015 18:32:00

В экономике. Неделя нового обвала рубля

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, рубль, курс, девальвация


экономика, рубль, курс, девальвация Фото Reuters

Российский рубль показал худший недельный результат с конца января на фоне возобновления боевых действий на востоке Украины, сообщило агентство Reuters, подводя итоги пятничных торгов. Ослабление рубля агентство объясняет также снижением нефтяных цен и заявлениями ЦБ о планах пополнения валютных резервов одновременно с отменой годового валютного рефинансирования. За прошедшую неделю рубль ослаб к доллару почти на 8%, а к евро – почти на 9%, тогда как нефть подешевела примерно на 5%.

А если вспомнить, что рубль недавно укреплялся даже на фоне падающих нефтяных цен, то очередное ослабление российской валюты скорее можно объяснить ручным регулированием со стороны ЦБ. При этом глава ЦБ настаивает на идеологической приверженности к плавающему курсу. А ее заместители, не стесняясь, рассказывают о ручном регулировании.

«Рынок сейчас осознает или пытается понять, что означает наша объявленная программа пополнения резервов», – объясняла в пятницу Эльвира Набиуллина. По ее словам, «такая политика не противоречит инфляционному таргетированию и плавающему курсу».

«Валютные интервенции – пока не самый значимый фактор влияния на денежно-кредитную политику. Более значимый фактор сейчас – операции правительства, Министерства финансов, которые или увеличивают расходы, либо раскупоривают резервные фонды. Они вливают изрядные потоки денег в банковский сектор. Мы учитываем этот фактор и соответственно при этом снижаем объемы наших операций по рефинансированию», – сообщил в пятницу первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин на заседании Международного банковского конгресса.

Также в пятницу члены ОПЕК приняли решение сохранить квоты добычи нефти на уровне 30 млн барр. в день. После оглашения решения ОПЕК нефтяные цены продолжили снижение. Однако чуть позже – после новостей из США о сокращении числа работающих буровых установок – мировые цены начали повышаться. Вечером в пятницу цена июльских фьючерсов на смесь Brent подросла до 62,13 долл. за баррель.

Во вторник агентство Bloomberg сообщило, что по итогам мая 2015 года Россия стала крупнейшим мировым производителем нефти. По итогам прошлого года РФ занимала только третье место в мире по нефтедобыче. На первом месте были США, а на втором – Саудовская Аравия. В мае же 2015 года суточная добыча нефти в России установила мировой рекорд 10,7 млн барр. в сутки. Однако усилия российских нефтяников не приводят к росту выручки. За первый квартал 2015 года наша страна экспортировала сырой нефти на 22,7 млрд долл., что оказалось на 41,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные опубликовал Росстат.

В четверг тот же Росстат сообщил, что в январе–апреле 2015 года индекс промышленного производства снизился на 1,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В частности, индекс по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» в апреле оказался на 0,8% ниже, чем годом ранее, а за январь–апрель он увеличился на 0,4%. Наибольшее падение отмечено в обрабатывающих секторах. Здесь индекс производства в апреле оказался ниже прошлогоднего на 7,2%. А в январе–апреле 2015 года производство в обрабатывающих секторах снизилось на 3%.

На фоне валютной нестабильности российские власти пытаются поддерживать бизнес обещаниями не повышать налоги и даже заморозить часть неналоговых платежей. Правительство РФ введет частичный мораторий на увеличение неналоговых платежей и введение новых платежей до 2019 года, заявил в прошлый понедельник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Правда, раздражающие предпринимателей торговые сборы под мораторий не попали. В прессе появились приблизительные оценки эффекта от моратория на новые неналоговые платежи. Ожидаемая экономия для бизнеса от введения моратория по неналоговым платежам составит около 1,5 трлн руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
921
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
585
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
459
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org