4
3918
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.06.2015 17:39:00

В политике. Оппозиции – высокие барьеры, правозащитникам – новые препоны

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: губернаторские выборы, оппозиция


губернаторские выборы, оппозиция Фото Reuters

На прошедшей неделе Владимир Путин устранил формальные препятствия для выдвижения на выборах для действующих губернаторов четырех субъектов РФ. Президент назначил временно исполняющими обязанности глав Ростовской области Василия Голубева и Чувашской Республики Михаила Игнатьева и пожелал удачи руководителю Калининградской области Николаю Цуканову, который на время избирательной кампании остается в своем нынешнем статусе потому, что его мандат заканчивается лишь в конце сентября. А вот губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, полномочия которого истекают в конце июля, для похода на выборы тоже вынужден был получить приставку врио.

Именно в этом регионе Центральной России выстроены высокие барьеры для оппонентов власти. Об этом на прошлой неделе сообщили представители демократической коалиции Михаила Касьянова и Алексея Навального. Как известно, объединенные демократы решили в этом году попытать удачу на выборах в заксобрания трех субъектов РФ. Кроме Калужской области это произойдет еще и в Костромской и Новосибирской областях. Там оппозиция пока сталкивается лишь с традиционными проявлениями административного ресурса вроде внезапного исчезновения в городе любых помещений для встреч с однопартийцами и сторонниками, претензий к рекламным баннерам и слишком свободным поведением на улицах противников демкоалиции.

Между тем в Калуге оппозиционеров, которым для регистрации партсписка придется собирать подписи граждан, ждет самый суровый региональный закон, устанавливающий возможность поголовной проверки всех поданных в избирком автографов. Эксперты уже высказались на тот счет, что кандидаты демкоалиции скорее всего к участию в выборах допущены не будут. Жесткость калужского законодательства, впрочем, не выходящего за рамки федерального закона, наблюдатели объясняют тем, что Артамонов как политический тяжеловес отвык от путающихся под ногами конкурентов. Кроме того, властям этого региона слишком широко придется распылять свое внимание – ведь там 13 сентября будут не только выборы губернатора, но и в Заксобрание, а также Калужскую городскую думу.

При этом изменения в законодательство местная власть вынуждена проводить в таком цейтноте, что ей пришлось даже по хитрой схеме откладывать объявление о начале избирательной кампании. А еще, как выяснилось на прошедшей неделе, именно в Калуге глава отделения «Яблока» вошел в конструктивное сотрудничество с обладминистрацией. Федеральное руководство партии объявило ему строгое замечание. Однако уже в Костромской области местного яблочника, видимо, из партии придется выгонять, потому что он подчиняется всем указаниям властей. Появление демкоалиции Касьянова–Навального, таким образом, способствует чистке рядов ее главного соперника в борьбе за либеральный электорат.

А вот очищение рядов правозащитников, о планах которого тоже стало известно на прошлой неделе, наоборот, должно повысить концентрацию в их среде более лояльных власти деятелей. Напомним, что сейчас борцы за права заключенных развернули кампанию против подготовленного правительством законопроекта о более широком применении оружия и спецсредств сотрудниками ФСИН в СИЗО и колониях. Тактическая победа на прошедшей неделе ими все-таки была достигнута – в Госдуме не стали спешить с принятием документа, перенеся работу над ним на осень. Однако в адрес самих правозащитников прозвучали заявления, что некоторые из них ведут в местах заключения вредную «идеологическую работу», от чего, мол, там периодически возникают волнения контингента. Короче говоря, как обещал секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, в ближайшее время соответствующий доклад будет опубликован, а в законе об общественном контроле могут быть ужесточены требования к соискателям мест в Общественных наблюдательных комиссиях за условиями содержания граждан в учреждениях уголовно-исполнительной системы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Егор Решетов 12:32 15.06.2015

Ситуация с Калугой и Костромой в "Яблоке" не выходит за рамки рабочего процесса С нашим калужским коллегой все уже устаканилось. Костромского будем со второй попытки менять - в прошлый раз, сторонники его сорвали конференцию, узнав, что федеральное руководство партии намерено сместить его.

Георгий Покровский Егор Решетов 13:23 15.06.2015

Вот, вполне нормальный пример партийной работы.

Елена Румянцева 12:46 15.06.2015

То, что Навальный-Касьянов оппозиция "Яблоку" безусловно, а вот оппозицией власти их назвать сложно, скорее, одна из ее ипостасей.

Pandemonium Pandemonium Елена Румянцева 14:59 15.06.2015

Да какая они оппозиция, пустословы они и всё. Толку от них нет, пользы никакой, а вот трепаться очень любят. Полная противоположность тем же яблочникам, который действительно ведут работу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
410
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
450
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
371
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org