0
3264
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.06.2015 18:17:00

Неделя в мире. Западное общество так и не искоренило расизм

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: сша, убийство, криминал


сша, убийство, криминал Фото Reuters

В связи с убийством в среду девятерых чернокожих американцев в церкви штата Южная Каролина президент США Барак Обама признал, что общество по-прежнему больно расизмом. «Очевидный мотив стрелявшего напоминает нам о том, что расизм остается болезнью, и с ней надо бороться сообща, – отметил он, выступая в Сан-Франциско. – Расизм отравляет сознание молодых людей, предает наши идеалы и разрывает нашу демократию на части».

В связи с трагедией Обама заявил о необходимости новых дебатов и контроле над огнестрельным оружием и призвал конгресс учитывать общественное мнение в этом вопросе. Предыдущий законопроект, запрещавший продажу наиболее опасных видов огнестрельного оружия, не нашел поддержки в сенате. В пятницу перед судом предстал 21-летний безработный Диланн Руф, обвиняемый в этом преступлении. Власти рассматривают случившееся как акт «внутреннего терроризма».

В тот же день Госдепартамент США опубликовал доклад, посвященный проблеме международного терроризма, в котором сообщил, что количество людей, погибших в ходе таких атак, выросло в 2014 году на 81% по сравнению с предыдущим годом, составив 32,7 тыс. Еще более 34,7 тыс. человек получили ранения и контузии; свыше 9,4 тыс. были похищены или взяты в заложники. Основной причиной резкого роста террористической активности в мире называется деятельность группировок «Исламское государство» на Ближнем Востоке и «Боко харам» в Африке. Авторы доклада предупреждают, что в будущем следует ожидать как активизации джихадистских группировок по привлечению сторонников в государствах Запада, так и терактов в Европе и Северной Америке.

На подобные «новые вызовы» НАТО, по словам его генсека Йенса Столтенберга, ответило первыми учениями многонациональных сил быстрого реагирования «Благородный прыжок», которые завершились в пятницу на юго-западе Польши. В маневрах сил особо высокой готовности, получивших название «Острие копья», участвовало около 2,1 тыс. военнослужащих из девяти стран, в том числе аэромобильные части из Чехии и Нидерландов, механизированная пехота из Германии и Норвегии, спецназ из Польши и Литвы, артиллеристы из Бельгии и вертолетные подразделения из США.

Впрочем, как заявил Столтенберг, посетивший заключительную фазу учений, повышение готовности НАТО необходимо и для того, чтобы альянс смог защитить своих восточноевропейских членов от «агрессивной России». О том, что украинская проблематика вывела на более жесткий уровень отношения Запада с Россией, свидетельствовали на минувшей неделе такие факты, как голосование сената США и выделение 300 млн долл. на оружие для Киева, арест европейскими странами имущества России по «делу ЮКОСа», а также продление на полгода антироссийских санкций в ЕС.

Внимание мировой общественности было обращено и на проблемы беженцев. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал рост числа беженцев ошеломляющим, сообщив, что каждый 122-й человек в мире сегодня является беженцем, внутренне перемещенным лицом или ищет убежища. Число беженцев и переселенцев в мире увеличивается почти на 43 тыс. человек в день. «Этот показатель вырос в четыре раза только за последние четыре года», – отмечается в послании генсека к Всемирному дню беженцев. К этому привели конфликты в Сирии, Ираке, Центрально-

Африканской Республике, Нигерии, а также в Украине. Пан Ги Мун призвал правительства и общества по всему миру «посвятить себя предоставлению убежища и защиты тем, кто лишился всего в результате конфликта или преследования».

Вопрос миграции особенно остро встал в Европе на фоне смертоносных кораблекрушений в Средиземном море. Бурные споры вызывает вопрос квот и распределения беженцев. Глава Партии републиканцев Николя Саркози, выступая в четверг в департаменте Валь-д’Уаз, раскритиковал предложения Еврокомиссии в форме сарказма. Наплыв мигрантов он сравнил с прорывом канализации. «Это немного напоминает дом, в котором вы живете и где протекла бы канализация. И все бы вылилось на кухню, – пытался доходчиво пояснить экс-президент Франции. – Сантехник пришел бы и предложил следующее решение: «Мы оставим половину воды на кухне, четверть – в гостиной, вторую четверть – в комнате родителей. И если этого не будет достаточно, то оставим в детской комнате».

Парижская Monde напомнила о том, что Франция и так недостаточно гостеприимна в отношении мигрантов. Страна удовлетворяет только 17% первых запросов об убежище, тогда как в Германии эта цифра равна 42%, в Великобритании – 39%. Даже беженцы из Эритреи, которым в других европейских странах предоставляют убежище в среднем в 85% случаев, во Франции, как правило, получают отказ.

С требованием ужесточить иммиграцию вышла на парламентские выборы в Дании в четверг оппозиция. В результате правоцентристский блок во главе с лидером либерально-консервативной партии «Венстре» Ларсом Лёкке Расмуссеном одержал победу. Премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмидт признала поражение своей Социал-демократической партии и сообщила об отставке правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
379
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
902
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3027
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org