0
5705
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.07.2015 18:45:00

В экономике. Заложник больших газовых торгов

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: газпром, турецкий поток


В начале прошлой недели появились сообщения, что строительство газопровода «Турецкий поток» (ТП) в обход Украины может так и не начаться. Реализацию проекта ТП, возможно, отложат из-за разногласий сторон по стоимости поставляемого газа, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. 

В понедельник завершился шестимесячный период, во время которого «Газпром» и турецкая Botas должны были достичь соглашения по ценам на поставки газа. Однако стороны еще далеки от компромисса. По словам источников Bloomberg, заключение соглашения может быть отложено по крайней мере до октября. Позже в некоторых СМИ появились сообщения, что «Турецкий поток» может вообще не состояться. «Газпром» и Министерство энергетики Турции отказались комментировать эти сообщения. Таким образом, попытка Москвы построить альтернативную газовую магистраль для обхода Украины снова сталкивается с серьезными проблемами, что заставляет вспоминать провал аналогичного обходного проекта «Южный поток» в Европу через территорию Болгарии.

Еще одно событие на газовом фронте – полное прекращение поставок российского газа для нужд самой Украины, которое вступило в силу утром 1 июля. Днем ранее в Вене состоялись трехсторонние газовые переговоры между ЕС, Украиной и Россией. На этих переговорах Москва предложила Киеву сохранить текущую цену на газ на уровне 247 долл. за 1 тыс. куб. м  на весь третий квартал. Киев назвал эту цену завышенной и отказался от российского газа до начала осенне-зимнего отопительного сезона.

Европейцы этой ситуацией пока не сильно озабочены. Они уверены, что осенью трехсторонние газовые переговоры продолжатся. «Европейская комиссия (ЕК) предложит идеи для подготовки дальнейших шагов, чтобы сделать возможным проведение следующих консультаций. Мы используем лето для начала подготовки следующего зимнего сезона», – заявил в среду вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шевчович. 

Между тем в самой Украине появилась версия, что отказ Киева от закупок российского газа объясняется обычной нехваткой валюты. На прошлой неделе Киев продолжил безрезультатные переговоры с внешними кредиторами, которые длятся с марта 2015 года. Украина технически может обслуживать и даже погашать текущие долги за счет золотовалютных резервов. Но Киев надеется выбить из кредиторов согласие на списание части долга, угрожая им объявлением дефолта. Кредиторы же пока отказываются списывать долги, не видя для этого особых оснований, поскольку их предложения по рассрочке платежей полностью соответствуют условиям Международного валютного фонда.

В воскресенье произошло важное для России событие, на которое раньше мало кто обратил бы внимание. Грузовой корабль «Прогресс-28М» вчера успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Эта рутинная операция привлекла особое внимание, поскольку предыдущие аварии с российскими ракетами и кораблями ставили под угрозу перспективы работы МКС. В конце апреля был потерян российский грузовой корабль «Прогресс-27М» из-за взрыва ракеты-носителя «Союз-2. 1а». А 28 июня взорвалась американская ракета Falcon 9, которая должна была доставить к МКС корабль Dragon с грузом оборудования и расходных материалов. Продолжение неудачных запусков российских кораблей грозило стране ущербом по крайней мере в десятки миллиардов рублей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
913
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
734
В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

Михаил Сергеев

"Нафтогаз" объявил об изъятии 2,1 миллиарда долларов у российского концерна

0
4191
"Газпром" не пожалеет денег на сжиженный газ

"Газпром" не пожалеет денег на сжиженный газ

Анатолий Комраков

Алексей Миллер нашел источники пополнения корпоративного бюджета

0
1513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org