0
2998
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.07.2015 18:26:00

Неделя в мире. Соглашение с Ираном может быть подписано не в Вене, а в Нью-Йорке

Соглашение с Ираном может быть подписано не в Вене, а в Нью-Йорке

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: россия, иран, сша, куба, тунис, терроризм, иранская ядерная программа, нидерланды, владимир путин, барак обама, хасан рухани, мохаммад джавад зариф, марк рютте, бежи каид эссебси, генассамблея оон


россия, иран, сша, куба, тунис, терроризм, иранская ядерная программа, нидерланды, владимир путин, барак обама, хасан рухани, мохаммад джавад  зариф, марк рютте, бежи каид эс-себси, генассамблея оон Фото Reuters

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) пришли на переговорах по иранской ядерной программе в Вене к предварительной договоренности в вопросе снятия санкций – одной из ключевых, которая препятствовала заключению всеобъемлющего соглашения и из-за которой переговоры пришлось продлить, несмотря на истекший 1 июля дедлайн. О достижении компромисса в субботу АР сообщили анонимные дипломатические источники. В документе идет речь, в частности, о пошаговой отмене санкций и графике этого процесса.

Снятие санкций принесет экономике Ирана десятки миллиардов долларов, однако в ответ Тегерану предстоит ввести ряд ограничений своей атомной программы. В частности, запасы обогащенного урана на территории Ирана должны быть существенно снижены. Как сообщил ТАСС источник в иранской делегации, Тегеран готов вывозить уран в РФ. По данным агентства «Синьхуа», речь идет о 

7,5 т низкообогащенного урана, и переговоры по этому вопросу продолжаются. Как продолжаются и переговоры об условиях резолюции Совета Безопасности ООН, которая бы сняла санкции Всемирной организации и выработала механизм по их наложению вновь, в случае если Иран вдруг откажется от выполнения положений подписанного соглашения.

Известно, что разногласия между Ираном и «шестеркой» сохраняются и по таким вопросам, как долгосрочное ограничение иранских возможностей по исследованиям в ядерной области, верификация ядерных объектов. При этом Тегеран продолжает настаивать на том, чтобы отмена санкций не занимала слишком много времени.

В целом, по словам главы МИД Ирана Мохаммада Джавад Зарифа, «несмотря на сохраняющиеся разногласия, мы никогда не были так близки к результату». Однако гарантировать подписание соглашения 7 июля в Вене по-прежнему нельзя, заявил он в пятницу.

Источники, близкие к переговорному процессу, сообщили «НГ» о возможности переноса подписания соглашения из Вены в Нью-Йорк, где в середине сентября откроется 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. На празднование 70-летия Всемирной организации ожидается приезд лидеров семи государств, задействованных в переговорах, в том числе президентов Владимира Путина, Барака Обамы и Хасана Рухани. В таком случае сделка с Ираном будет обставлена по высшему разряду.

На высшем уровне было преподнесено в среду и объявление об открытии Соединенными Штатами своего посольства на Кубе – через 54 года после закрытия. В Розовом саду Белого дома Обама официально заявил об оттепели в двусторонних отношениях. «Год назад могло показаться невозможным, что США смогут вновь поднять наш звездно-полосатый флаг над посольством в Гаване. Вот так происходят изменения», – сказал он.

Критики в конгрессе США отметили, что восстановление американо-кубинских отношений – это уступка коммунистическому правительству, которое отказывается что-либо менять в стране: кубинская полиция продолжает задерживать правозащитников, а Интернет недоступен основной массе населения.

Глава комитета палаты представителей по разведке Девин Ньюнс представил законопроект, запрещающий американцам любые финансовые транзакции с кубинскими Министерствами обороны и внутренних дел, а также с любыми подконтрольными им структурами. Причем под это определение может подпасть даже оплата счета в отеле, так как в Вашингтоне считают, что значительную часть туристического бизнеса на Кубе контролируют военные, получающие огромную выгоду от этой процветающей индустрии. 

Представители же туристического бизнеса Туниса приветствовали введение в стране чрезвычайного положения, о чем в субботнем телеобращении объявил президент Бежи Каид эс-Себси в связи с произошедшей 26 июня бойней на курорте близ города Сус. Президент отметил, что страна переходит в состояние особой войны с терроризмом, но, несмотря на предоставление армии и полиции дополнительной свободы действий, необходимо защитить свободу слова и прессы.

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в пятницу призвал к учреждению международного трибунала, на котором бы рассматривались дела в отношении ответственных в крушении малайзийского Boeing в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. «Трибунал ООН – лучший вариант наказания виновных в катастрофе с МН17, так как это лучший шанс предать их суду», – заявил он на пресс-конференции.

Рютте впервые высказал официальную позицию Нидерландов по этому вопросу, отметили западные СМИ. Ранее замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов отметил, что Россия негативно относится к планам Малайзии внести резолюцию в Совбез ООН об учреждении трибунала по делу о крушении лайнера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
931
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
526
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
577
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org