0
4410
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.07.2015 18:37:00

В экономике. Минфин создает угрозу стабильности, решая бюджетные проблемы за счет населения

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: минфин, силуанов, экономика, нефть, цены, греция, кризис, иран, ядерная программа


минфин, силуанов, экономика, нефть, цены, греция, кризис, иран, ядерная программа Фото Reuters

На прошедшей неделе нефтяные цены опустились ниже 60 долл. за баррель, чего не было предыдущие три месяца. Соответственно стал ослабевать и рубль: доллар продавался на неделе дороже 57,4 руб.

Причин для снижения нефтяных цен оказалось несколько: от замедления спроса в Китае на фоне падения китайских бирж до прогресса на переговорах «шестерки» с Тегераном и от греческого кризиса до новых ценовых уступок экспортеров нефти из Саудовской Аравии.

В прошлое воскресенье Саудовская Аравия объявила о скидке в 10 центов за баррель для своих азиатских покупателей, что, естественно, подтолкнуло нефтяные цены вниз. При этом почти каждый новый прогноз создает повод для снижения цены. Так, в пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад, в котором предсказало дальнейшее снижение нефтяных цен уже в 2016 году. Страны ОПЕК не собираются снижать добычу, отстаивая свою долю на рынке, и, следовательно, нефтяным ценам придется снизиться еще больше для того, чтобы сгладить избыток предложения нефти на рынке, предсказывают эксперты МЭА.

Явно не способствовало росту спроса на нефть и падение фондового рынка в Китае, которое, правда, прекратилось к концу недели на фоне административного давления китайских властей.

Еще в среду китайский фондовый рынок переживал падение. За последний месяц китайский рынок акций сдулся на 3,5 трлн долл. При этом суточные темпы падения индексов достигали 6–8%. В ответ китайские власти потребовали от акционеров воздержаться от продажи активов в течение полугода. А также инициировали уголовное расследование против некоторых участников биржевой игры.

Часть наблюдателей считают, что китайский фондовый пузырь не создает особой опасности для мировой экономики. Однако зримые последствия уже есть: в июне продажи легковых автомобилей в Китае снизились впервые за последние два года сразу на 3%. Если потери держателей акций в Китае вызовут дальнейшее падение совокупного спроса, то это может повлиять на мировые сырьевые рынки.

Еще одну угрозу спросу на товары российского экспорта создает кризис греческого долга, который так и не удалось разрешить на прошлой неделе. Референдум в Греции, который отверг жесткие требования кредиторов, создал новую переговорную конфигурацию: власти Греции значительно усилили свои позиции, а европейские политики вынуждены идти на уступки Афинам.

К концу недели еврочиновники обсуждали новые предложения Афин, которые включают пенсионные и налоговые изменения в будущем, а также скорую приватизацию. В обмен Греция запросила новую программу помощи объемом в 53,5 млрд евро на покрытие обязательств по госдолгу до конца июня 2018 года.

Чуть подтолкнуло нефтяные цены вверх затягивание переговоров по Ирану. Сообщения о возможном сохранении антииранских санкций появились в пятницу. Переговоры по ядерной программе Ирана зашли в тупик за несколько часов до истечения очередного крайнего срока, сообщили агентства. Благодаря этому августовские фьючерсы на нефть Brent в пятницу выросли в цене до 59,28 долл. за баррель. Однако такой рост цен вряд ли станет долгосрочной тенденцией.

Российские власти пытаются подготовиться к предстоящим бюджетным проблемам. Урезание бюджетных расходов идет под лозунгом повышения их эффективности. В прошлую пятницу Минфин опубликовал специальный доклад «Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета» объемом более 120 страниц. Никаких строгих определений эффективности госрасходов Минфин не предлагает, что помогло чиновникам включить в «Основные направления…» весьма произвольный набор предполагаемых сокращений. Основной упор Минфин делает на сокращение социальных расходов, а также расходов на здравоохранение, образование и культуру. О госрасходах на силовой блок или на обслуживание интересов госкорпораций Минфин почти не упоминает. 

В ведомстве Антона Силуанова, похоже, рассчитывают залатать бюджетные дыры за счет населения, не затрагивая при этом интересы «соседей» по властной вертикали. Но эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) уже отметили «обострение конкуренции за ресурсы между социальным и силовым блоками». Эту борьбу в ВШЭ назвали самым серьезным вызовом социальной стабильности с середины нулевых годов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1418
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1364
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
749
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org