2
6000
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.07.2015 17:22:00

В экономике. В России потребительский коллапс

Тэги: зарплаты, розничная торговля, потребление, промышленное производство, нефть, бюджет, украинский долг, правительство


зарплаты, розничная торговля, потребление, промышленное производство, нефть, бюджет, украинский долг, правительство Фото Reuters

Без поддержки платежеспособного спроса населения российская экономика не сможет развиваться. Об этом предупредила в начале прошлой недели вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, в июне реальные, то есть с поправкой на инфляцию, зарплаты россиян снизились на 13% по сравнению с июнем прошлого года, а розничный товарооборот за этот же период сократился на 15%.

Специалисты, предоставившие Голодец такие данные, оказались пессимистичнее Росстата. В конце недели Росстат обнародовал статистику по полугодию. И, по его версии, реальные зарплаты в июне снизились на 7,2% по сравнению с июнем 2014-го, а оборот розничной торговли просел за этот период на 9,4%.

Как бы то ни было, ухудшение материального положения россиян – свершившийся факт. Доходы населения сокращаются уже восемь месяцев подряд, и это самое длительное за последние 15 лет сокращение доходов, констатировало в конце минувшей недели агентство Bloomberg. Иностранные эксперты всерьез рассуждают о «коллапсе потребительской экономики в России».

Статистика по промышленному сектору пока не дает надежды на скорый ощутимый рост реальных зарплат. Как сообщил в среду Росстат, по итогам полугодия спад промпроизводства составил в стране почти 3% год к году. По итогам июня спад в годовом выражении – около 5%. Без роста зарплат трудно обеспечить платежеспособный спрос населения на продукцию, у предприятий все меньше повода наращивать свое производство. Но и поднимать зарплаты предприятия не могут, так как в кризисных условиях они вынуждены сокращать издержки. Получается замкнутый круг.

О материальных проблемах граждан предупреждают также социологи. В прошедший четверг исследовательский холдинг «Ромир» объявил, что две трети россиян уже перешли в режим экономии. Так, 55% из 1500 опрошенных частично сократили некоторые свои расходы, а 11% полностью отказались от ряда товаров и услуг. Причина – высокие цены.

Подавляющее большинство респондентов (около 80%) экономят на деликатесах, одежде, обуви, развлечениях, а также в целом на еде. Кроме того, многие россияне не могут себе позволить необходимое лечение. По данным холдинга, 11% опрошенных заявили о полном отказе от расходов на медицину, еще 47% говорят о частичном сокращении таких расходов. Правда, при этом не уточняется, что именно респонденты подразумевают под «расходами на медицину»: посещение платных клиник, неформальные платежи за бесплатные услуги, покупку лекарств или все перечисленное.

Если же вспомнить, что Минфин настаивает на отмене полноценной индексации пенсий и призывает ради экономии бюджетных средств снизить уровень госпитализации граждан, сократить длительность их пребывания в стационарах, а также избавиться к концу следующего года от некоторых федеральных вузов и их филиалов, тогда картина получается еще безрадостнее.

Не исключено, что в следующем году поводов для жесткой экономии у российского Минфина будет еще больше. В конце минувшей недели министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что после начала действия соглашения по ядерной программе нефтеэкспорт Ирана может составить 2,5 млн барр. в сутки. Некоторые эксперты опасаются, что приток иранского топлива на рынок обвалит нефтяные цены до 40 долл. за баррель и ниже. Несмотря на это, российский Минфин закладывает в бюджет-2016 среднегодовую цену нефти 60 долл. за баррель.

До сих пор не ясна судьба кредита, выданного Россией Украине. Речь идет о 3 млрд долл., которые в сложившихся условиях были бы нелишними для российского бюджета. В среду президент РФ Владимир Путин заметил, что Украина вполне может вернуть России долг из тех средств, которые ей должен выделить до конца года Международный валютный фонд.

Украина, однако, уже несколько месяцев добивается 40-процентного списания своего внешнего долга. Более того, украинские чиновники на прошедшей неделе сказали о невозможности выплаты 24 июля текущих процентов. Если Украина пропустит платеж, она окажется в состоянии технического дефолта. Впрочем, месяц назад у кредиторов Украины были те же самые опасения. Но Киев тогда уложился в срок с необходимыми платежами по кредиту.

Еще одна новость прошлой недели – перестановки в российском правительстве. Министерство по делам Крыма упраздняется, вместо него будет правительственная комиссия по делам Крыма. Федеральную службу по тарифам тоже упраздняют – путем вливания в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). ФАС впервые получит право регулировать монопольные тарифы. Правда, эксперты сомневаются, что это как-то повлияет на многолетнюю практику директивного повышения тарифов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 00:17 20.07.2015

Российская экономика напоминает полёт "Бройлера -287" из известной телепередачи "Каламбур".При этом населению отведена роль Дринкинга(второго пилота "бройлера"),но руководит "пике", конечно же, власть,источающая,как и капитан "Бройлера - 287",жизнерадостный оптимизм садомазохиста.

Максим Гришко 11:12 20.07.2015

Покуда страной правят жадные полууголовники и преданные императору троечники, на улучшение ситуации рассчитывать не приходится. И число бедняков с высшим образованием будет расти.


Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
990
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
965
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1375
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org