0
2740
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.07.2015 17:09:00

В экономике. Санкционным продуктам объявлен бой

Тэги: санкции, эмбарго


санкции, эмбарго Фото Reuters

Всю прошлую неделю власти решали вопрос, как же сделать так, чтобы в России соблюдалось продовольственное эмбарго. 

В 2014 году руководством страны были приняты, как это тогда называлось, вынужденные ответные меры на санкции Запада, в этом году контрсанкции продлили еще на год. 

Причем, как уточнил премьер Дмитрий Медведев в конце недели в эфире словенского телевидения, российское эмбарго рассчитано на год «не для того, чтобы сделать европейцам побольнее», а для того, чтобы нашим аграриям было проще планировать свое производство. Однако, как выясняется, запрещенный импорт из магазинов почему-то окончательно не исчезает.

Чтобы обеспечить соблюдение эмбарго, а также облегчить жизнь российским фермерам, которым до сих пор приходится конкурировать с импортом, в Общественной палате на прошлой неделе предложили Минсельхозу и Минэкономразвития радикальное решение проблемы – ввести уголовную ответственность за торговлю санкционными товарами.

Автор инициативы – первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев – пояснил: «Цель – убрать пробел в законодательстве. Получается, у нас запрещен ввоз санкционных товаров, но продажа разрешена».

Новость об этой инициативе вызвала бурное обсуждение, ведь получалось, что провалы экономического регулирования и таможенного контроля власти могут прикрыть статьей в Уголовном кодексе. Это борьба с последствиями, а не с причиной нарушенного эмбарго – обращали внимание эксперты. 

В то же время, судя по заявлениям вице-премьера Аркадия Дворковича, контролирующие органы работают не покладая рук. «Что касается контроля ввоза товаров, которые попали под эмбарго, то эта работа постоянная. Фактически зафиксированных случаев, по которым приняты административные решения и открыты соответствующие дела, было несколько сотен на протяжении этих месяцев. Если я правильно помню цифру, то это где-то 700–800 случаев», – сообщил Дворкович журналистам в четверг. Сейчас Роспотребнадзор тоже активизировался по контролю розницы, добавил он.

Дворкович также рассказал, что российская сторона усилила взаимодействие с белорусскими и казахстанскими коллегами для предотвращения попадания запрещенной продукции на рынки РФ. «На новом уровне выстроили электронное взаимодействие для получения предварительной информации о движении товаров через белорусскую границу. Система работает лучше», – цитирует вице-премьера Интерфакс.

Однако без радикальных действий все же не обойтись – косвенно признало руководство страны. В пятницу президент Владимир Путин поддержал предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева принять меры для уничтожения ввозимых в Россию санкционных товаров на месте. «Я прошу администрацию и правительство проработать это с юристами и предложить соответствующие решения», – сказал Путин.

То есть теоретически уже на границе весь запрещенный импорт, который нелегально провозится в страну, должен быть ликвидирован во избежание его проникновения в российские магазины. Сейчас, по действующему законодательству, запрещенные товары просто не пропускаются через границу и возвращаются обратно поставщикам. Правда, пока не совсем понятно, почему чиновники уверены, что после ужесточения весь запрещенный товар действительно будет полностью уничтожен.

Некоторые ведомства уже начали подводить первые итоги действия в стране контрсанкций. Правда, это получилось у них не очень убедительно. «За год, прошедший с введения продовольственного эмбарго, цены на продукты питания стабилизировались и стали снижаться», – сообщил в среду замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. И хоть он рассуждал именно о годе, конкретные цифры Евтухов привел только за несколько месяцев – начиная с апреля этого года.

В Минпромторге похвалились, что с апреля случилось рекордное падение цен на огурцы, томаты, перец, капусту, яйца – падение достигало нескольких десятков процентов. Также дешевели бананы, апельсины, виноград, сыр. Наконец, в Минпромторге указали пусть на незначительное, но тоже сокращение цен на гречку и сахар.

Правда, вряд ли такое во многом сезонное снижение цен станет долгосрочной тенденцией. Если взять данные Росстата за более продолжительный период времени – например, с июня прошлого года по июнь текущего или за первое полугодие 2015-го по сравнению с первым полугодием 2014-го, – тогда видно, что продукты в стране не дешевеют. Наоборот, по тем категориям, которые перечислили в Минпромторге, цены росли, как правило, на несколько десятков процентов.

В конце недели президент Владимир Путин провел рабочую встречу с главой правительства Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым и обсудил с ними бюджетный процесс. 

Затем – уже после совещания Медведева с кабинетом министров о секторальных расходах бюджета – стало известно, что правительство одобрило бюджетное финансирование агропромышленного комплекса на 2016 год примерно на том же уровне, что и в 2015-м. Об это рассказал на брифинге вице-премьер Аркадий Дворкович. 

По его словам, окончательная цифра пока уточняется, но «принципиальное политическое решение» сохранить на том же уровне господдержку сельхозпроизводителей принято.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
665
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2057
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
815
Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Фемида Селимова

Глава британского кабмина настаивает, чтобы Россия сменила курс

0
1740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org