2
2569
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.07.2015 16:46:00

Неделя в политике. Выборная кампания и борьба с "пятой колонной" разворачиваются одновременно

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: политика, выборы, оппозиция


политика, выборы, оппозиция Фото Reuters

В конце прошлой недели в очередной раз обновилась предвыборная статистика Центризбиркома. Выдвижение кандидатов в различные органы власти окончится в первых числах августа, так что показатели партийной активности еще могут немного возрасти. Однако уже сейчас в выборах изъявило желание участвовать 49 партий, то есть почти две трети из официально зарегистрированных.

На губернаторских выборах пытают счастье 28 политструктур, а 37 ведут борьбу за места в региональных заксобраниях. Максимальная же активность проявлена в гонке за мандатами в представительных органах столиц субъектов РФ – там зафиксировано 38 партий. Конечно, каждого из претендентов в ближайшее время ждет своя особая судьба – думские партии получат регистрацию автоматом, большая часть их кандидатов в губернаторы сможет преодолеть и барьер муниципального фильтра. Непарламентским же – и особенно оппозиционным – структурам будет гораздо тяжелее.

В начале прошедшей недели избирком Новосибирской области начал проверку подписных листов Демкоалиции Михаила Касьянова и Алексея Навального, а к ее завершению уже обнаружил в них критическое количество недостоверных. Решающее заседание облизбиркома намечено на сегодня. В Костромской и Калужской областях, где сбор автографов россиян на прошлой неделе подошел к завершению, оппозиционеров такого рода неприятности, очевидно, еще ждут. Однако если они будут успешно преодолены, тогда неизбежно возникнет ситуация с расколом либерального электората. Как выяснилось на прошлой неделе, ни Демкоалиция, ни «Яблоко», ни даже не слишком и перспективная «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева не готовы уступить друг другу возможности хотя бы попытаться объединить голоса демократически настроенных избирателей.

Впрочем, выборная кампания в этом году протекает благостно, по сути дела, не сопровождаясь никакими серьезными происшествиями и скандалами. Зато на минувшей неделе продолжала развиваться история с тем, как оппозиционный деятель Мария Гайдар, что называется, «выбрала свободу». Оказалось, что вице-губернатором Одесской области по соцполитике она все-таки не станет, а будет лишь советником Михаила Саакашвили в информационной сфере. В России же Гайдар провластными политиками и СМИ уже объявлена предателем, некоторые ее знакомые публично критикуют ее за совершенный поступок, другие же молчат, потому что, похоже, не знают что и сказать.

Между тем в Госдуме по поводу «пятой колонны» в очередной раз появились законотворческие мысли. Планируется дополнить Уголовный кодекс одной или несколькими новыми статьями, смысл которых будет состоять в наказании за некую антироссийскую пропаганду. Скажем, призываешь эмигрировать по политическим мотивам – к ответу. Или высказываешь несогласие с украинской политикой Кремля – в тюрьму. Такие примеры приводят в одних фракциях, а в других уточняют, что речь может идти и о преследовании за антигосударственную деятельность – предположим, за попытки разузнать, так есть ли российские военнослужащие на юго-востоке Украины или нет. Называются и конкретные имена – Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.

Именно против войны в Украине, усиления силовых полномочий правоохранительных органов и политических репрессий и собирается выйти на улицу российская несистемная оппозиция. На прошедшей неделе стало известно, что призыв лидера «Яблока» Сергея Митрохина все-таки был услышан. Правда, демократы свой потенциал оценивают здраво, а потому собирают акцию не спеша. Предварительно она запланирована на вторую половину сентября, то есть уже после единого дня голосования, а главное – возвращения в города отдохнувшего населения. Кстати говоря, возможные нарушения на выборах тоже могут стать поводом для протеста, не стали скрывать своих намерений предполагаемые организаторы очередного оппозиционного марша. Напомним, что, если не считать траурного шествия 1 марта – после убийства Бориса Немцова, то последняя массовая акция несогласных прошла аж 21 сентября прошлого года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Елена Румянцева 10:22 27.07.2015

Альтернативную программу развития страны предоставила партия "Яблоко", остальные т. н. оппозиционные партии не удосужились представить стратегию, вокруг которой предполагается объединение демкоалиции. Демкоалиции, которая, кстати, регулярно раскалывается между собой, в отличии от "Яблока".

Георгий Покровский 10:59 27.07.2015

Требования оппозиции в лице "Яблока" всегда были здравые и не противоречащие логике. Вполне демократичный митинг в сентябре ожидается, в итоге.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
826
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1556
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1688
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org